Скучно не будет

Активные иркутяне хотят построить «Папарк» на острове Юность

Уголок для рыбалки, настоящий форт, домики на деревьях, веревочный парк, зону для творчества, кемпинг-зону и многое другое задумали создать члены общественной организации «Папы» в Иркутске. Место определено — остров Юность. До реализации всех идей еще далеко, но две площадки появятся уже этим летом — на каждой из них будет 10—15 вариантов «активностей». О «Папарке» «Пятнице» рассказали его «родители».

— Началось все с того, что у нашей компании единомышленников родились дети, — вспоминает один из участников проекта «Папарк» Дмитрий Мироманов, член общественной организации «Папы», которую придумали те самые единомышленники — Павел Морозов, Антон Климов, Илья Иванов, Максим Ларионов, Александр Старухин, Дмитрий Мироманов и Александр Откидач. — Так получилось, что все наши дети — ровесники или погодки. Общих тем стало еще больше, и вот так в разговорах о прогулках и раз- влечениях, которых в Иркутске не так уж много, зародилась идея создать парк, где будет интересно и отцам, и детям. Главной мыслью было привлечь родителей к игре. Не просто — сдал ребенка в детскую комнату и сидишь в телефоне, а активно участвуешь в квестах, ползаешь в лабиринтах, да хотя бы в гигапесочнице вместе сидишь.

Идея быстро развивалась — варианты наполнения парка сыпались один за другим, но отцы решили не ограничиваться мнением своей дружной компании, а призвали к обсуждению весь город!

Откликнулись сотни иркутян — в соцсетях появились десятки предложений, каждое из которых принималось в работу.

В марте «Папы» организовали слет отцов, чтобы совместно провести мозговой штурм: 26 мужчин сгенерировали 112 объектов, которыми можно наполнить будущий парк, — все идеи направлены на творческое, физическое и интеллектуальное развитие детей. Одной из идей, которая планируется к воплощению, стал «Музей папиного детства».

— Вспомнили, чем каждый развлекался в своем детстве — жевали гудрон, взрывали карбид, отливали фигурки из свинцовых пластин выброшенных автомобильных аккумуляторов! А пистоны? Сейчас таких не найти! Играли в крышки, лапту, козла; девочки прыгали в резиночку! Все это покажем в музее — специальном павильоне, дадим попробовать, расскажем и покажем. Это будет интересно всем! — рассуждают отцы.

Как только проект окончательно сформировался, инициативная группа направилась в мэрию — в поисках места для воплощения. Запрос о предоставлении земельного участка в администрации города был принят с воодушевлением — идея креативных отцов пришлась по душе чиновникам. «Нам предложи- ли остров Юность, и сейчас все идеи мы рассматриваем относительно этой территории.

Все «активности», которые были придуманы папами и другими горожанами, согласуем с различными учреждениями — там есть кое-какие ограничения, в том числе в пользовании землей и берегами, которые необходимо учитывать. В общем, идет бурная работа, чтобы уже в этом году началась реализация «Папарка», — рассказывает еще один член общества «Папы» Александр Откидач.

Изначально проект планировался бесплатным и открытым, но реалии таковы, что часть аттракционов все же будут платными. «Например, появится форт, и нужен человек, который будет формировать команды, объяснять правила, следить за прохождением квестов. Значит, работу этого сотрудника необходимо оплачивать. Нужны деньги на оплату электричества, уборки, вывоза мусора и так далее. Но мы настаиваем на том, чтобы не менее 60% «активностей» были бесплатными», — говорят «Папы».

По словам Александра Откидача, уже есть желающие вкладывать деньги в реализацию проекта. Одни готовы безвозмездно ссудить определенную сумму, другие хотят войти в «Папарк» как бизнес-операторы. Планов много, а значит, и средств понадобится значительное количество. Презентация «Папарка» еще не окончена, но уже занимает более 50 страниц — здесь и веревочные парки, и аттракционы, которых у нас в городе еще никогда не было, необычные карусели и качели — все они не требуют вложений. В презентации представлены варианты игр с водой, песком, на воде и над водой; здесь катамараны, лодки и даже плоты. При этом все предложения вполне реальны для воплощения.

Даже с учетом нашего климата и короткого лета, здесь будет чем занять себя в любое время года и в любую погоду.

— Это не какие-то немыслимые диснейлендовские электронные варианты, а вполне доступные, практичные и при этом интересные объекты, — утверждает один из членов движения «Папы». — Зимой здесь будет ледовый батальный комплекс, стрельбища снежками, коньки, санки в разных вариациях. Административные домики планируется оформить созвучно парку, здесь появятся резиновые покрытия, асфальтовые дорожки, деревянные настилы. В кемпинг-зоне можно будет научиться ставить палатки, вязать туристические узлы, носилки, разбираться в лекарственных растениях, а еще готовить пищу на костре и валяться в гамаках. На танцплощадке будут проходить театральные мастерские, в зоне настольных игр появится масса необычных воплощений знакомых состязаний. Отдельную площадь оформят специально для тихого отдыха: лавочки, лежанки, подвесные качели — и это тоже нужное дело. Все замыслы сложно даже озвучить. Ясно одно — будет очень интересно. Папы здесь не смогут уткнуться в планшет — они вместе с детьми побегут играть и осваивать территорию!

Кстати, никакого общего забора у парка не предполагается. Юность, как и прежде, останется открытым городским пространством, доступным для всех, лишь какие-то участки будут выделены в отдельные зоны. «Папы» уверены — открытие парка непременно состоится, и первые площадки появятся уже в этом году.

  • Идеи и воплощение

  • Старшее детище Дмитрия Мироманова и Александра Откидача — День мыльных пузырей. К слову, в этом году его перенесли на День города, 5 июня. Место встречи традиционное — у памятника Александру III на бульваре Гагарина.
  • Первым реализованным проектом общественной организации «Папы» стала книга «Стихи и сказки пап». Автор задумки Дмитрий Мироманов с помощью соцсетей собрал творчество отцов. Книга разошлась по авторам и библиотекам, на продажу ее не выставляли.
  • В планах еще — запись диска с колыбельными от отцов. Кроме того, планируется создать канал на Youtube, где папы смогут делиться своими идеями и их воплощением.

Иллюстрации: 

Это одна из картинок презентации «Папарка», демонстрирующих варианты воплощения веревочного парка. Нечто подобное, по замыслу авторов проекта, появится и в Иркутске на острове Юность
Это одна из картинок презентации «Папарка», демонстрирующих варианты воплощения веревочного парка. Нечто подобное, по замыслу авторов проекта, появится и в Иркутске на острове Юность
Это одна из картинок презентации «Папарка», демонстрирующих варианты воплощения веревочного парка. Нечто подобное, по замыслу авторов проекта, появится и в Иркутске на острове Юность
Это одна из картинок презентации «Папарка», демонстрирующих варианты воплощения веревочного парка. Нечто подобное, по замыслу авторов проекта, появится и в Иркутске на острове Юность