Скромная, но смелая

Школьница Катя Морозова спасла утопавшую женщину и не рассказывала об этом никому 

Катина мама, Татьяна Александровна, о поступке дочери узнала случайно, спустя пару недель. Она удивилась тому, что дочь промолчала, и вечером спросила Катю, что произошло. «Да ничего особенного, — ответила девочка, — просто помогла женщине выплыть. Любой бы сделал так же». Благодаря очевидцам происшествия о Катином поступке стало известно и в МЧС — и на днях школьнице торжественно вручили грамоту, цветы, конфеты и тортик.

Катя Морозова учится в 5-м классе иркутской школы № 30. У нее день рождения — 29 сентября. Незадолго до начала учебного года ее бабушка, Любовь Филипповна Горелая, предложила внучке съездить на курорт «Жемчуг» — на источник, отдохнуть: туда отправлялась на три дня группа от общества инвалидов, в котором она состоит.

30 августа группа отдыхающих разделилась на две части. Одна, к которой примкнула Любовь Филипповна, отправилась на экскурсию, вторая — и Катя в том числе — осталась купаться в источниках. Катя плавала в горячем бассейне.

— Там было много людей, но все они стояли около трубы, из которой бежала горячая вода, 55 градусов, — рассказывает девочка. — С другой стороны в бассейн спустилась женщина, тоже стала плавать. Я увидела, что она с головой ушла под воду, но сначала подумала, что она так купается, ныряет.

Катя поняла, что с этой женщиной что-то не так, когда увидела пузырьки, поднимавшиеся на поверхность в месте, где та «нырнула». Не раздумывая, девочка проплыла разделявшие их метры, поднырнула, обхватила женщину рукой и стала толкать к бортику бассейна.

— Она потом по бортику к лестнице перебралась, а девушка незнакомая помогла ей выбраться, — говорит Катя. — Потом ей люди стали помогать, потом родственники пришли и домой ее увели. Она живет в деревне рядом. А я дальше пошла плавать...

Глубина бассейна с горячей водой — полтора метра, длина примерно метров пять. По рассказам Кати, пострадавшая — женщина среднего возраста, достаточно крупная. Как же 11-летняя девочка смогла ее дотащить до бортика?

— В воде все легкие, — улыбается Катя Морозова.

О случившемся Катя не стала рассказывать ни бабушке, ни маме, все выяснилось спустя пару недель.

— Я дочку спросила: «Как же ты это сделала?», — говорит Татьяна Александровна. — А она отвечает: «Мам, ну я же все помню». Дело в том, что и я, и бабушка долго работали в детском доме № 1. Когда с детьми ходили на речку, всегда обсуждали правила поведения на воде: что делать, если свело ногу, как вести себя в той или иной ситуации, как оказать первую помощь. Всегда это проговаривали. И старший сын, и дочь всегда ходили со мной, слушали, даже сами иногда детям рассказывали. И вот результат — Катя все запомнила и применила на практике. Она же плавает с трех лет еще. И в группу здоровья ходила в 1—2-м классах, в школьный бассейн, сейчас в новом бассейне «Спартак» занимается. Дочка у нас активный человек, во всех мероприятиях участвует, и в хоре поет, и танцевать любит, в концертах выступает. Она отзывчивая очень. Мы и не хотели, чтобы все об этом узнали, но члены общества инвалидов отправили ходатайство в МЧС. Там потом отсмотрели записи камер видеонаблюдения и решили наградить Катю грамотой.

— Столько камер было, я стеснялась и от волнения сказала, что женщину в бассейне за горло схватила, а на самом деле это называется захват под руки, — говорит Катя.

— Одноклассники тоже ничего не знали о поступке Кати, а когда про нее сюжет показали по телевизору, все сразу начали звонить, — рассказывает Татьяна Александровна. — Слышу, Катя отвечает: «А чего хвастаться-то, просто помогла и все, никакой это не подвиг, любой бы сделал так же». Скромная у меня девочка.

Из-за проблем со здоровьем с понедельника Катя лежит в больнице, а потом еще долгое время будет учиться дома. Пожелаем девочке скорейшего выздоровления.

Иллюстрации: 

Катя Морозова с мамой Татьяной Александровной
Катя Морозова с мамой Татьяной Александровной