СКР подозревает работника администрации Иркутска в превышении должностных полномочий

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации города Иркутска, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Об этом 19 декабря 2014 года сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области.

По версии следствия, 3 декабря 2013 года между комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска в лице начальника департамента и победителем аукциона ООО «ТрансСервис» заключен муниципальный контракт на поставку 8 троллейбусов «Мегаполис» стоимостью 65 млн 132 тыс. рублей. Исполнение обязательств со стороны ООО «ТрансСервис» было обеспечено в форме безотзывной банковской гарантии на сумму 6 млн 856 тыс. рублей. Через несколько дней после подписания первого соглашения между комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска и ООО «ТрансСервис» в нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса России подписано дополнительное соглашение о расторжении контракта в связи с неисполнением обязательств, где стороны подтвердили отсутствие претензий друг к другу.

Таким образом, как считает следствие, чиновник совершил действия, выходящие за пределы его должностных полномочий, что выразилось в подписании заведомо невыгодного для Иркутска дополнительного соглашения, незаконно освобождающего ООО «ТрансСервис» от исполнения обязательств по муниципальному контракту, непринятии мер к взысканию банковской гарантии на сумму 6 млн 856 тыс. рублей с ООО «ТрансСервис», тем самым причинив ущерб бюджету города, и не обеспечил экономность расходования бюджетных средств. Следствие считает, что ущерб - 6 млн 856 тыс. рублей.

17 декабря 2013 года комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Иркутска в лице начальника департамента заключен другой муниципальный контракт со вторым участником аукциона ООО «Тролза-Маркет» на поставку 8 троллейбусов «Мегаполис». Цена данного муниципального контракта составила 68 млн 217 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области. Чиновник задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Загрузка...