Скованные одной цепью

Несколько мыслей о патриотизме и самоуважении

Сейчас вся страна следит за событиями, которые происходят на Олимпиаде. Несмотря на всем известные сложности, с которыми столкнулись наши спортсмены незадолго до самого главного спортивного форума планеты, российская сборная сформирована и, более того, показывает впечатляющие результаты. Скорее всего, мы закончим Олимпиаду на третьем общекомандном месте, а может, замахнемся и на более высокие достижения. Как обескровленная российская команда добивается невозможного? Почему люди верят в наших спортсменов и как могут поддерживают их? Думается, каждый способен ответить на эти вопросы: потому что все мы — патриоты. 

Плохое, к счастью, забывается быстро. И вряд ли кто-то вспомнит сейчас, что еще в середине — конце 90-х годов слово «патриотизм» имело если не отрицательный, то снисходительно-ироничный смысл. «Ну-ну, — ехидно говорили мы, — смотрите, патриот идет!»

Потом все изменилось. Россия начала возвращать к себе уважение на международной арене. Со страной стали считаться. Можно по-разному относиться к присоединению Крыма, но тот факт, что наша страна проявила политическую волю и поддержала крымчан в их желании вернуться в состав России, отрицать нельзя.

Были политики, которые трусливо заявляли: участие России в сирийском конфликте обернется проблемами для нее самой. Но ситуация была такова, что остальные страны лишь изображали борьбу с ИГИЛ. Остановить террористов и, возможно, спасти мир от катастрофы смогла одна Россия.

Мы стали патриотами. И, как оказалось, у патриотизма есть своя цена. Это экономические санкции, это попытки международной изоляции, различные искусственные ограничения, применяемые к стране в целом и к ее отдельным гражданам. Да, нас стали бояться! Но есть такое выражение: боятся — значит, уважают.

Во всех трудностях оппозиционеры привычно обвиняют партию «Единая Россия». Раз, мол, вы у власти — значит, и вы ответственны за те проблемы, которые у нас появились. Но раз так — тогда «Единая Россия» ответственна и за возвращение уважения к нашему государству на международной арене, и за подъем патриотизма, и за нашу уверенность в том, что Россия была, есть и всегда будет.

Начало возрождения России справедливо связывают с президентом страны Владимиром Путиным. Именно он в свое время объединил вокруг себя единомышленников, которые в итоге сформировали партию «Единая Россия». Идет время — появляются новые вызовы, и в 2011 году по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан Общероссийский народный фронт. У него не политические цели — фронту поручена во многом черновая работа: борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств. В результате была создана уникальная структура: президент, партия «Единая Россия» и ОНФ словно находятся в одной цепочке, каждое звено которой выполняет свои определенные функции. Уберешь одно звено — и цепочка рассыплется. Нельзя допускать, чтобы это произошло.

Загрузка...