Скоро лето. Пора худеть

Хочешь есть — съешь яблоко; не хочешь яблоко — значит, не хочешь есть.

Традиционно по мере того, как приближается лето, начинается всеобщая паника: все бегут в спортзал, пытаются сесть на диету и стараются избавиться от лишних килограммов, бережно накопленных за зиму и новогодние праздники. Кто-то изводит себя голодовками, кто-то даже пытается бегать по утрам. Но вес стоит! Не уменьшается ни на грамм!!! Не отчаивайтесь, все поправимо. Можно вас порадовать новостью, что питание — это целых 80 процентов, которые помогают в похудении, а значит, грамотно подобранное меню уже через два месяца даст вам хороший результат. И, конечно же, если вы найдете силы на тренировки, то в сочетании с правильным питанием к лету вы подготовитесь без проблем и особых сложностей.

Лариса Кузнецова — персональный тренер и тренер по групповым программам фитнес-клуба First, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике и специалист по питанию, расскажет про особый способ питания, который (не путайте с диетой!) поможет вам похудеть, а также избавит вас от вредных привычек в еде. Следуя данным советам, вы приведете себя в хорошую форму, научитесь грамотно выстраивать свой рацион и уже не вернетесь к прежнему образу, который привел к накоплению ненавистных лишних килограммов.

— Лариса, почему мы толстеем?

— На этот вопрос можно ответить следующим образом. Советское время и наш традиционный уклад до сих пор дают о себе знать. Мы привыкли есть три раза, причем съедать все до конца. В этом и сложность. С детства помнятся слова родителей: «Пока не съешь — не выйдешь из-за стола». А уж бабушки... Якобы очень плохо оставлять блюдо недоеденным, обязательно нужно все умять. Отсюда и формируются привычки: размер блюд немаленький, съедаем все, питаемся три раза в день. Причем чаще всего самый основной прием пищи приходится на вечернее время. Вот вам и итог, неутешительный и грустный.

— С чего начать? Как вообще прийти к смене питания? Везде столько разных версий, что глаза разбегаются.

— Начать очень легко. Питайтесь дробно. Это значит, что вы едите каждые три часа.

Приучите себя к такому графику, и ваш организм будет вам благодарен.

Принцип заключается в том, чтобы есть немного, но часто, даже если еще не проголодались. В этом случае вы заставляете организм работать, не перегружаете его обильным приемом пищи, а даете ему ровно столько, сколько он может сжечь. Он не страдает от стресса из-за голодовки, не откладывает про запас, а расходует все полностью.

Постарайтесь продержаться 21 день. За этот период организм перестроится и привыкнет. Плюс вода. Общеизвестная истина: надо выпивать около двух литров воды в день. Все это знают, но мало кто делает. Как себя заставить? Утром выпейте натощак сразу 300 мл, тем самым вы запустите свой метаболизм и дадите организму силы. Далее поставьте себе напоминание: в 11.00 еще один большой стакан воды, в 13.00 — следующий. Потом в 15.00 и в 17.00, а еще пару стаканов вечером. Пусть это будет святым правилом. Именно оно один из главных ваших помощников.

Организм чистится, процессы пищеварения ускоряются. Девушкам пойдет на пользу дополнительное увлажнение кожи как бонус. Основа положена.

— Что же есть в течение дня? У всех работа, беготня и отсутствие времени на готовку вечером.

— Все довольно просто. Начинаем с медленных углеводов и заканчиваем день белком. Что это значит? Утро — это каша: гречневая, рисовая, овсяная. Варим, никаких быстрых кашек. И кофе. Через три часа — творог с зеленью или фрукт. Все, кроме винограда и банана, — в них много сахара и крахмала. Или овощ: сырая морковка, помидор или огурец. Воду пьем либо за 15 минут до приема пищи, либо через час.

Кофе не злоупотребляем. Одна кружка — это польза, больше — уже вред. Зеленый чай — в течение дня, без сахара и меда. В обед — мясо постное, рыба или курица. В общем, белое мясо. И та же каша, что утром, с сырыми или вареными овощами. Замороженных смесей сейчас предостаточно — брокколи, стручковая фасоль, «весенние овощи»). Через три часа опять овощ, фрукт или творог — без сметаны, на крайний случай с обезжиренным йогуртом. Объем порции для женщин 250 г, для мужчин — 350. Мы сейчас говорим о периоде похудения, поэтому максимально убираем все то, что может затормозить снижение веса. Вечером едим за 4 часа до сна. Это рыба, мясо или курица без гарнира.

Морепродукты вечером приветствуются — они малокалорийны и очень полезны. О хлебе пока тоже временно забудем.

— Есть ли какие-нибудь волшебные приемы, которые еще больше помогут в период разгрузки?

— Да, конечно. Их очень много. Разгрузочные дни очень помогают. Их делают раз в неделю. Это монопитание. Полтора литра обез­жиренного кефира на весь день, плюс вода, чай и кофе. Или полтора килограмма яблок или вареных овощей. Но можно начать с другого.

Возможно, вы еще не готовы к таким серьезным ограничениям, поэтому не рискуйте и попробуйте вечером вместо мяса съесть обезжиренный творог, перемешанный с водой и порошковой клетчаткой. Она продается в аптеках. Это будет идеально. Утром вы проснетесь голодной и с удовольствием начнете день с хорошего, плотного завтрака.

— От чего отказаться?

— Есть такие продукты, которые лучше исключить из своего меню навсегда. Это, конечно же, майонез, вся колбасная продукция, торты и все кондитерские изделия с кремом, сложные по своему составу и начинке, а также чипсы, сухарики, газированные, сладкие напитки.

Другая категория продуктов — это те, от которых стоит отказаться лишь на время, например на два месяца. Выдержав эти два месяца, вы можете вернуть в свой рацион хлеб или хлебцы ржаные, можно с кусочком твердого сыра; сметану — желательно 10-процентную; горький шоколад — 30 г в день — и раз в месяц десерт: вишневый пирог, например, или зефир; картофель — пюре на воде как отдельный прием пищи; макароны твердых сортов и супы — чем менее густые, тем лучше. По поводу хлеба стоит добавить, что после 40 о нем все-таки лучше забыть навсегда, так как содержащийся в нем глютен сжигает ворсинки кишечника, а это значит, что не вся пища, попадающая в организм, переваривается. В итоге откладывается излишек.

— И отдельно об алкоголе… Если хочется выпить, то что предпочесть?

— Лучше вообще не пить. Но если вам предстоит какой-то серьезный праздник, то белое или красное сухое вино. Белое вино легче — оно не так возбуждает аппетит, как красное, и к нему желательно много зелени с мясом или морепродукты. Вообще, чем больше зелени у вас присутствует в каждом приеме пищи, тем лучше, ведь это натуральная клетчатка с отрицательным показателем калорийности, полезна, вкусна и не прибавит лишних кило.

— Чем еще, помимо пищи, можно поддержать свой организм?

— Это, естественно, витамины. Они обязательны на данный период. Выберите себе хороший комплекс витаминов и минералов и пропейте омега-3 — рыбий жир. Последнее очень важно для организма в целом — помогает очистить сосуды и улучшает работу головного мозга.

Нужно взять за правило пропивать омега-3 два раза в год.

— Очень хочется попросить напутствия перед началом такого сложного, но полезного периода…

— Как говорила Фаина Раневская, если хочется есть — ешьте голой и перед зеркалом. А если серьезно, то это ваш выбор. На чаше весов ваше хорошее самочувствие и красивая фигура. Я думаю, эта чаша весомее чизкейка и пельменей в два часа ночи. Хочешь есть — выпей водички. Все еще хочешь есть? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко — значит, не хочешь есть.

Лариса Кузнецова: «Зачастую мы толстеем из-за наших взглядов на процесс принятия пищи, сформировавшийся еще в советское время».
Лариса Кузнецова: «Зачастую мы толстеем из-за наших взглядов на процесс принятия пищи, сформировавшийся еще в советское время».
На очень многих картинках, иллюстрирующих правильное питание, присутствуют девушки с яблоками. И это совершенно правильный образ.
На очень многих картинках, иллюстрирующих правильное питание, присутствуют девушки с яблоками. И это совершенно правильный образ.
Загрузка...