«Скорее всего, ее подкараулили»

В Иркутске брошены все силы на раскрытие убийства ветерана Великой Отечественной войны

«Золотой человек» — так соседи называют Марию Матвеевну Барковскую, ветерана Великой Отечественной войны, ставшую жертвой неизвестного убийцы. Душегуб вошел в квартиру пожилой женщины в разгар белого дня и нанес ей смертельный удар по голове. Марию Матвеевну оплакивают родные и многочисленные соседи, это был человек необычайно доброй души. В Иркутске ведутся масштабные оперативно-разыскные мероприятия. Расследование дела под личный контроль взял руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ Иркутской области Андрей Бунев.

Десятый ребенок

Мария Барковская родилась в 1923 году. Была десятым, самым младшим ребенком в семье, рано потеряла мать, потом их семью раскулачили. Мария, ее братья и сестры кочевали по родственникам. В детстве к девочке прицепилось обидное прозвище «кулацкая дочь».

Родители Марии стремились к тому, чтобы их дети были образованными, Машу и саму тянуло к знаниям. И получив образование по финансовой части, пошла служить в армию. А потом началась Великая Отечественная война, Мария Матвеевна являлась ее участником.

В мирное время Мария Барковская обзавелась семьей, в которой родилось двое сыновей. Один живет в Калининграде, другой в Иркутске. В свои 93 года Мария Матвеевна была очень самостоятельным человеком. Бойкая, всегда в хорошем настроении, она распространяла позитивную энергию вокруг себя.

— «Вот так, девчонки, нужно делать массаж глаз, это хорошая профилактика катаракты», — соседка Ольга Тукель проводит пальцами вокруг своих глаз, полных слез, цитируя Марию Матвеевну. — Такая она была веселая, активная, очень любила людей и жизнь. Раньше жила вместе с внуком, потом ему купили квартиру в соседнем доме, и Мария Матвеевна жила одна. Внук и сын часто ее навещали, приносили продукты, но только тяжелые. Мария Матвеевна и сама в магазин ходила.

Главный долгожитель

Мария Матвеевна была главным долгожителем дома № 67 микрорайона Юбилейного.

— Все наши родители, ее ровесники, уже давно умерли, а Мария Матвеевна могла еще жить и жить, она была нашим большим другом, — говорит соседка Маргарита Николаевна. — Все жильцы подъезда, в котором она жила, когда куда-то уезжали, оставляли ей ключи. Вот эта клумба, — наша собеседница показывает на цветы под окнами пятиэтажки, — ее рук дело. Она очень любила ребятишек и накануне 1 сентября спрашивала, кто у нас в этом году идет первый раз в первый класс, и давала деньги родителям, чтобы они купили своему первокласснику самый красивый букет.

18 сентября был день выборов. На дом к Марии Матвеевне приехала избирательная комиссия с урной. Представители комиссии были в восторге от живого ума и обаяния пожилой избирательницы, и, когда Мария Матвеевна пошла их провожать, задали вопрос: «Не слишком мы вас утомили?» На что Мария Матвеевна приветливо ответила: «Ну что вы, я всегда рада людям!»

Средь бела дня

Соседи рассказывают, что убийцы напали  на пожилую женщину в разгар выходного дня — их не смутили ни катавшиеся по двору на роликах дети, ни мамочки, сидевшие на лавочке с колясками, ни пенсионеры, которые расположились неподалеку.

— Никому незнакомому Мария Матвеевна дверь не отворила бы, — уверена соседка Светлана. — Но ее могли обмануть. К примеру, уборщица, когда моет подъезд, воду берет у нас в квартирах, кто-нибудь мог ею представиться.

Большинство соседей склоняется к версии, что за Марией Матвеевной все же следили, зашли за ней в подъезд, а когда бабушка открыла дверь, затолкали в квартиру и ударили чем-то тяжелым по голове.

18 сентября под вечер навестить Марию Матвеевну пришел сын. Он постучал, но дверь не открыли. Сын обошел все магазины, в которые обычно ходила мама, прошел ее маршрутом вокруг дома, но мать так и не встретил. Он пошел к внуку, который жил в соседнем доме, и через час они вдвоем отправились к Марии Матвеевне. Внук Юрий,
подходя к дому бабушки, взглянул на окна ее квартиры и почувствовал, как оборвалось сердце. Мужчина хорошо знал привычки своей бабушки, знал, что шторы в зале днем
она никогда не закрывает, а тут темные шторы были задернуты. Тогда Юрий еще не знал, что шторы задернул убийца, но понял, что случилось что-то страшное. Квартира
Марии Матвеевны была закрыта на один замок (закрыл, уходя, убийца). Когда дверь вскрыли, родные пенсионерки с трудом удержались на ногах. Мария Матвеевна лежала в коридоре со смертельной раной головы.

Как нам рассказали соседи, воры-убийцы перерыли весь дом, но поживиться им ничем не удалось, медали они не взяли. Деньги, примерно 40 тысяч рублей, лежали в кармашке халата, но воры их не нашли. По словам жителей Юбилейного, сейчас полиция тщательно проверяет всех неблагополучных граждан этого района Иркутска. В данный момент создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей СКР, криминалистов и сотрудников полиции для раскрытия жестокого убийства ветерана Великой Отечественной войны.

  • Ищут свиетелей

Следствие полагает, что убийство было совершено в период с трех до пяти часов дня 18 сентября. Если в это время вы находились поблизости и обладаете какой-либо информацией, которая поможет в поимке преступника, следствие просит сообщить в правоохранительные органы по телефонам: 8 (3952) 38-06-82, 02.

Иллюстрации: 

Мария Матвеевна Барковская, старший сержант медицинской службы, начфин 771-го военного госпиталя. После Великой Отечественной много лет работала бухгалтером. 20 лет вела общественную работу в Совете ветеранов микрорайона Юбилейный.
Мария Матвеевна Барковская, старший сержант медицинской службы, начфин 771-го военного госпиталя. После Великой Отечественной много лет работала бухгалтером. 20 лет вела общественную работу в Совете ветеранов микрорайона Юбилейный.
Загрузка...