Скорбная прогулка

На прошлой неделе активисты партии «ПАРНАС» и клуб молодых ученых «Альянс» решили провести специальную «Прогулку по старому Иркутску» в память о жертвах преступного приказа НКВД № 00447.

Прогулка так и была названа — «Иркутск репрессированный» и проходила по местам, связанным с массовыми репрессиями 1937—1939 годов.

Об этом секретном документе широким массам стало известно только в годы перестройки. Речь идет о приказе народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года. Именно этот документ стал основанием для начала массовых репрессий в СССР, в ходе которых в течение полутора лет (август 1937 — ноябрь 1938) были казнены 390 тысяч человек, а еще 380 тысяч отправлены в лагеря.

Согласно приказу, все, кто считался врагом советской власти, должны быть наказаны самым беспощадным образом.

Репрессиям подлежал практически любой человек, неугодный власти: крестьянин, рабочий, учитель, инженер. Любого можно было подвести под определение «антисоветский элемент». Достаточно было сигнала от соседей, коллег по работе или анонимного доноса. И это, пожалуй, самое страшное: стучали и доносили такие же люди, из зависти или из желания свести счеты. Доносы были топливом для карательной машины.

Сейчас существует достаточно свидетельств, как это происходило. Есть тысячи рассекреченных документов и дел реабилитированных граждан, безвинно погибших в адской мясорубке репрессий. Однако в последние годы эту черную страницу в истории страны стали замалчивать, и уже появляются голоса, оправдывающие массовые расстрелы: дескать, правильно убивали, правильно гноили в лагерях.

Именно поэтому активисты партии «ПАРНАС» и клуб молодых ученых «Альянс» решили провести специальную «Прогулку по старому Иркутску» — по местам, связанным с массовыми репрессиями 1937—1939 годов.

Первым пунктом в маршруте стала улица Литвинова. В 30-е годы здесь в подвальном помещении находилась внутренняя тюрьма УНКВД Иркутской области (ны­нешнее здание УФСБ). Заключенные там содержались в невыносимых условиях. После вынесения приговора репрессированных расстреливали. Чтобы не было слышно выстрелов, во дворе включали генератор. Потом тела грузили в машины и вывозили к месту захоронения. О том, как это происходило, участникам прогулки рассказал автор многочисленных трудов по истории репрессий кандидат исторических наук, доцент Петр Боханов.

Следующий пункт — здание СИЗО № 1 на улице Баррикад, где в 30-х годах также проходили расстрелы. Затем посещение массового захоронения, которое было обнаружено 26 лет назад недалеко от деревни Пивоварихи. По словам экспертов, здесь во рвах покоятся останки 14—20 тысяч расстрелянных. Об истории этого страшного места иркутянам рассказал лидер общественного движения «Мемориал» в Восточной Сибири Александр Александров.

Прогулка по местам, связанным с репрессиями, вызвала большой интерес, организаторам даже пришлось арендовать дополнительный автобус. Более 150 человек смогли узнать о репрессиях 78-летней давности, увидеть реальные места, где происходили эти трагические события.

Иллюстрации: 

Участники «Прогулок по старому Иркутску» на мемориале жертвам массовых репрессий 30-х годов под Пивоварихой. Это скорбное место всегда оставляет глубокий след в душе каждого человека. Все здесь — земля, деревья и даже воздух — пропитано ужасом
Участники «Прогулок по старому Иркутску» на мемориале жертвам массовых репрессий 30-х годов под Пивоварихой. Это скорбное место всегда оставляет глубокий след в душе каждого человека. Все здесь — земля, деревья и даже воздух — пропитано ужасом
baikalpress_id:  107 675
Загрузка...