Сколько потребуется семян?

Хороший урожай начинается с хороших сортов, уверена иркутянка Галина Поддуева

В коллекции иркутянки Галины Африкановны Поддуевой на данный момент около 80 районированных сортов томатов, 40 сортов перцев, более 60 — клубники, 10 — чеснока, около 30 сортов лука-шалота. Самое примечательное: Галина Африкановна не держит богатства при себе и с удовольствием делится семенами со всеми желающими.

В стремлении к совершенству

— В качестве члена клуба имени Томсона я часто принимаю участие во всевозможных выставках, — рассказывает Галина Африкановна, — мы ездим по городам. Так вот ко мне часто подходят люди со списком сортов, которые они хотели бы приобрести, я смотрю — большинство мои сорта! Или подходят иногда и говорят: мы только ради вас пришли. Знаете, это очень приятно!

Садоводством Галина Африкановна увлеклась лет сорок назад.

— До этого брала рассаду на рынке. Вспомнишь — как в страшном сне: ростки квелые, наберешь семян, а они не растут… Сколько денег было потрачено впустую! Наконец я решила сама этим заниматься.

 Собственный сад в поселке Жилкино Галина Африкановна купила, когда ей было 34 года. В городской клуб садоводов-опытников им. Томсона вступила только в 2003 году. Сейчас она состоит сразу в четырех секциях — семечковых культур, земляники и малины, декоративных культур и лекарственных растений. При этом ее предпочтения гораздо шире: практически все культуры, которые она выращивает, у нее исчисляются коллекциями.

— В прошлом году я вырастила 80 сортов томатов, — говорит Галина Африкановна, — это слишком много. Поэтому решила сократить это число до 70. Всего же я испытала уже свыше 200 сортов помидоров.

Больше всего удивляет даже не количество сортов, а то, с какой скрупулезностью моя собеседница подходит к выбору семян. Так, например, все сорта помидоров она делит на группы: крупные, тепличные, открытого грунта, засолочные и др. Таких позиций у нее набирается больше десяти, и в каждой она оставляет только 10 наименований. Из томатов в коллекцию 2015 года уже пробились такие сорта, как Алсу и Пудовик.

— Алсу понравится любителям крупных, мясистых томатов, — рассказывает Галина Африкановна. — Сорт достаточно низкорослый, высотой до 80 см, может успешно выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды почковидной формы, глянцево-красные, великолепного вкуса, очень крупные, завязываются через 1—2 листа. Некоторые плоды достигают в весе 800 граммов, а с куста можно получить до 10 кг. Пудовик и вовсе входит в десятку самых популярных томатов России. Это тоже очень крупный и вкусный помидор.

Заслуживают внимания сорта Чудо сада, Монастырская трапеза, Робс, Мазарини, Король Кинг, Медовый спас, Розовый бегемот, Кенигсберг, Хохлома, Японец.

Большинство этих сортов Галина Африкановна приобретает не в Иркутске. Здесь, говорит она, большая вероятность наткнуться если не на подделку, то как минимум на перепутанные названия. Она же покупает новые для себя сорта у проверенных уже поставщиков с Кубани.

Еще одна коллекция — перцы. В прошлом году Галина Поддуева вырастила 40 сортов. Хорошо показали себя Пришелец, Тихоновский, Ярило (красное, оранжевое), Звезда Востока, Лолита, Карабас-Барабас, Золотой рог, Зерда, Гигант Ивкина.

Золотой фонд земляники составляют Балерина, Витязь, Зенга-Зенгана, Гигантела, Зефир, Рубин Бердского, Фейерверк.

Еще одна страсть неутомимой женщины — лук-шалот.

— Немногие знают, что существует такое количество шалота! — восклицает Галина Африкановна. — Вот, например, Софокл — сорт универсального использования, пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. А еще масса других — Монастырский, Рыжик, Кубанский красный, розовый, Дружная семейка, Кунак, Прометей, Сережка… И все по-своему вкусные и красивые!

Столько, сколько надо!

— Галина Африкановна, большинство садоводов не ставят перед собой задачу испытывать сорта. Самое главное для них — получить хороший урожай. Подскажите: как же выбрать лучшие сорта из всего этого многообразия?

— Прежде всего нужно понять, чего вы хотите. Так, одним нужны помидоры на засолку, другим — пальчиковые, а третьим важна возможность выращивания их без особого труда. Я могу посоветовать разные сорта, которые подойдут, но в любом случае есть критерии, которых надо придерживаться всегда. Это прежде всего крупноплодность: один только вид растущих и зреющих плодов будет приводить вас в состояние радости и восторга в течение двух месяцев, а это немало. Второе — превосходный, неповторимый вкус и аромат. Все это способствует пробуждению ряда рецепторов (осязания, обоняния и вкуса), а значит, и полному усвоению всех полезных энергий. Ну и третье — отменная урожайность, ведь хорошего должно быть много!

— Когда лучше всего покупать и сеять семена?

— Покупать? Да когда угодно! Что касается возраста, то очень старые сеять не рекомендую, равно как и очень молодые: семена должны немного полежать. В этом есть смысл — они как бы дозревают. Лучше всего двухгодичные и трехгодичные.

— А сколько семян нужно покупать? Ведь лишние просто ни к чему, а недостаток вызовет дополнительные хлопоты…

— Чтобы приобрести посевного материала именно столько, сколько требуется для посева, нужно воспользоваться такими нормами расчета: на 10 кв. м площади необходимо семян капусты белокочанной 12—15 г, томатов и перца — 2—3 г, огурцов — 6—8 г, тыквы — 3—4 г, арбуза — 2—3 г, дыни — 1,5—2 г, лука-чернушки — 8—10 г, чеснока — 500—600 г, моркови — 4—6 г, петрушки — 8—10 г, свеклы столовой — 10—12 г, редиса — 17—23 г, картофеля —2,5—4 кг, фасоли — 90—150 г, салата листового — 3—5 г, салата кочанного — 1—2 г, шпината — 24—60 г, укропа — 30 г.

В целом же правило, которому надо следовать при приобретении семян, — перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, районирован ли он в нашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая. Лучше всего брать семена прямо у производителя.
 

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

По характеру Галина Поддуева перфекционист, поэтому всегда работала на совесть. Особый подход к делу она сохранила до сих пор: все ее семена строго упорядочены  по сортам
По характеру Галина Поддуева перфекционист, поэтому всегда работала на совесть. Особый подход к делу она сохранила до сих пор: все ее семена строго упорядочены по сортам
Рассказывая о Галине Африкановне, нельзя не обратить внимания на ее необычное отчество. Хотя сама она не знает, откуда у отца такое имя: ей было всего 6 дней от роду, когда в 1938 году его посадили в тюрьму. Тогда спецпереселенец с необычным именем Африкан работал животноводом в колхозе села Каменка Нижнеудинского района. После массового падежа скота отца посадили за «вредительство», и Галина никогда с ним даже не виделась…
Рассказывая о Галине Африкановне, нельзя не обратить внимания на ее необычное отчество. Хотя сама она не знает, откуда у отца такое имя: ей было всего 6 дней от роду, когда в 1938 году его посадили в тюрьму. Тогда спецпереселенец с необычным именем Африкан работал животноводом в колхозе села Каменка Нижнеудинского района. После массового падежа скота отца посадили за «вредительство», и Галина никогда с ним даже не виделась…
baikalpress_id:  100 977