Сколько денег нужно школьнику?

Депутаты ЗС настаивают на увеличении нормативов на учебные расходы
В школах годами не обновляются мебель, доски, лабораторное оборудование, не приобретается спортивный инвентарь.
В школах годами не обновляются мебель, доски, лабораторное оборудование, не приобретается спортивный инвентарь.

Ирина Синцова: «Эксперты определили, что в новых школах финансирование на одного ученика должно составлять  10 082 рубля. Поэтому существует острая необходимость внесения изменений в нормативы как минимум в размерах, предложенных депутатами Законодательного Собрания».
Ирина Синцова: «Эксперты определили, что в новых школах финансирование на одного ученика должно составлять 10 082 рубля. Поэтому существует острая необходимость внесения изменений в нормативы как минимум в размерах, предложенных депутатами Законодательного Собрания».

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают настаивать на увеличении нормативов на учебные расходы для школ и детских садов. Об этом сообщила Ирина Синцова, председатель комитета ЗС по социально-культурному законодательству, на пресс-конференции, посвященной этой теме. Напомним, на прошлой сессии областного парламента депутаты планировали утвердить норматив в 2000 рублей для школьника и 1000 для дошкольника, но не хватило двух голосов для принятия такого решения.

Федеральные стандарты

— Нормативы на учебные расходы не регулировались с 2015 года и не в полной мере обеспечивают условия для организации учебного процесса, в том числе для детей с ограниченными возможностями, — говорит Ирина Синцова. — Кроме того, в субвенции на образование на 2019 год, составляющей 31,3 млрд рублей, расходы рассчитаны исходя из численности школьников на 1 сентября 2017 года и дошкольников на 1 января 2018 года, при этом количество детей с того времени значительно увеличилось.

Ирина Синцова напомнила, что в 2018 году стоимость учебных расходов на одного школьника составляет 1500 рублей, на дошкольника — 500 рублей.

— У нас есть необходимость совершенствовать образовательный процесс на всех уровнях, поскольку есть федеральные стандарты, которые определяют условия качественного образования, — говорит она. — Тем более мы переходим к цифровой школе. Эксперты определили, что в новых школах финансирование на одного ученика должно составлять 10 082 рубля.

Сразу увеличить норматив до такой суммы, конечно, нереально, поэтому финансирование будет увеличиваться поэтапно. Губернатор региона Сергей Левченко внес поправку об увеличении норматива в 2019 году до 1750 рублей для школьников и до 750 рублей для дошкольников, а через год — до 2000 и 1000 рублей соответственно. Ирина Синцова уверена, что норматив до этих значений нужно поднять сразу.

Денег не хватает

На последней сессии Законодательного Собрания этот вопрос неожиданно вызвал бурные обсуждения. Незначительным большинством голосов были приняты поправки, предложенные губернатором. Однако парламентарии продолжают настаивать на своем варианте.

На пресс-конференции депутат Ольга Безродных напомнила журналистам, что в школах годами не обновляются мебель, доски, лабораторное оборудование. К тому же рабочие тетради в начальной школе тоже относятся к учебным пособиям, и на их приобретение нужны средства.

— Сейчас очень дорогие учебники, и немалая доля финансирования уходит просто на книги. А для детей с ОВЗ один специальный учебник стоит от 800 до 1200 рублей. Я уже не говорю о стоимости всего комплекта. Таким образом, не остается денег ни на нормальный интернет, ни на робототехнику.

Вице-спикер Кузьма Алдаров добавил, что во многих школах не приобретают спортивный инвентарь. Большие финансовые трудности испытывают в сельских школах.

«История размазывания»

По словам председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ларисы Егоровой, родители по большей части сами покупают учебные пособия и собирают необходимые деньги. «Увеличить подушевое финансирование на 250 рублей — это история размазывания», — прокомментировала парламентарий. 

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова рассказала, что также не хватает средств для образования детей с ограниченными возможностями, а их становится все больше. Во многих муниципалитетах не открываются специализированные группы из-за того, что нет денег на специальный учебно-методический материал и создание комфортной среды.

— Есть острая необходимость внесения изменений в нормативы, как минимум в размерах, предложенных депутатами Законодательного Собрания, при корректировке областного бюджета в следующем году, — заключила Ирина Синцова. — И внести эти поправки, согласно законодательству, может губернатор Иркутской области».

По итогам обсуждения было принято решение о направлении соответствующего обращения губернатору Иркутской области. Корректировка бюджета будет проводиться в конце первого — начале второго квартала следующего года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments