Сколько бездомных собак в Иркутске?

С начала года в Иркутске ведут подсчет бездомных собак.

Ветинспекторы совместно с представителями администрации регулярно проезжают по городским улицам и пытаются зарегистрировать количество бесхозных четвероногих. Их находят на контейнерных площадках, во дворах, у подъездов. На места их массового пребывания указывают и жители окрестных домов, для которых бездомные соседи становятся угрозой для жизни. Как считают собак по головам, посмотрел и корреспондент «СМ Номер один».

Как отмечают в Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных, количество безнадзорных животных постоянно меняется. Если в первом квартале 2014 года их насчитывалось 1590, то во втором квартале эта цифра сократилась в разы. Некоторые эксперты всерьез утверждают, что летом собаки уходят в лес; другие говорят, что это полная ерунда, а собак стало меньше потому, что в летнюю жаркую пору их тяжело обнаружить — они прячутся по подвалам и прочим прохладным местам.

Впрочем, при любом раскладе подсчитать точное количество животных невозможно. Как правило, собаки мигрируют из одного района в другой, а значит, расчеты могут оказаться неверны. Одно не вызывает сомнений: собак в Иркутске действительно много. В этом сомневаться не приходится.

На очередной выезд с ветеринарами Елена Телегина, заместитель начальника отдела экологической безопасности и контроля управления экологии администрации Иркутска, взяла список жителей, которые обращаются с жалобами на многочисленные стаи собак.

Первый адрес в списке — предместье Рабочее, улица Зимняя, 1а. Жители многоквартирного дома уже давно страдают от стаи собак.

— Они здесь тучами ходят вокруг дома. Псы большие. По-соседству у нас есть заброшенный дом, от которого сейчас остались одни лишь бревна. Под ним собаки щенятся, живут и сюда приходят, — говорит Тамара Нечаева, жительница дома. — Рядом с нами находится оптовая база, где они кормятся, и кочегарка. Собаки лежат прямо на клумбах, а нам подойти к ним, чтобы отогнать, страшно. У нас собак никто не прикармливает, а они все равно ходят. Пять лет уже обращаемся, а все без толку. Скоро детям в школу надо будет ходить, и вот как нам быть?

Мы на месте обнаружили только трех небольших собак. Они, почувствовав на себе пристальное внимание незнакомцев, насторожились и поспешили тихо удалиться в кочегарку, где и спрятались под машинами.

Не обнаружив остальных членов своры, инспектору так и пришлось указать: только три собаки.

Впрочем, такое небольшое количество бездомных собак не удивило никого. В жаркую погоду животные стараются прилечь где-нибудь в тени, спрятаться или уйти поближе к водоему. Возможно, именно по этой причине их не оказалось и по следующим двум адресам. Активная жительница дома на улице Ледяной обещала подключить к работе дружинников и вместе с ними установить места скопления бродячих псов.

Немало жалоб поступает и от персонала областного перинатального центра в микрорайоне Юбилейном. Однако на месте мы обнаружили только счастливых отцов, дожидающихся выписки своих жен с малышами. Между тем, по словам Елены Телегиной, работники роддома подчас сами прикармливают собак, поэтому сегодня и страдают от их чрезмерного внимания. И такая ситуация наблюдается повсеместно. Сердобольные бабушки несут безродным голодным питомцам пищу и тем самым увеличивают их поголовье в разы. От этого начинают страдать другие жильцы, и так начинается непрестанная борьба между защитниками и противниками животных.

Такую картину можно было наблюдать на улице Лиственничной Свердловского округа. Рядом с несколькими двухэтажными деревянными домиками, между кладовками, жители организовали для бродяг настоящую столовую: в мисках насыпан дорогой собачий корм. А вот самих четвероногих жильцов обнаружить не удалось. Спасаясь от жары, они покинули на время свой приют. Правда, ненадолго, пока не наступит живительная прохлада. Проголодавшись, стая вновь вернется на место обитания.

Небольшую стаю собак удалось обнаружить в микрорайоне Приморском. Во дворе многоквартирного жилого дома, в небольшой роще, отдыхала собака со своими щенятами. Рядом с ними примостилась еще пара собак. В этом дворе к ним привыкли, местные ребятишки даже дали им клички, вот только на них они пока не отзываются.

— У нас в одном доме жил щенок. Его хозяева отпустили погулять, и он прибился к стае. Теперь с ними так и живет. Другой, Блэк, только гуляет с ними, а затем снова домой идет. Собака не подпускает к щенкам никого, набрасывается. Даже мимо пройти нельзя. Мы с подругой недавно гуляли, хотели погладить их, а собака набросилась. Хорошо хоть, не укусила, — рассказывает Даша. — Мы собак, в принципе, не боимся, потому что у нас свои дома есть, только ласковее. Одного малыша прикармливаем сами. И бабушка из нашего дома постоянно кормит всех собак. Жалеет их.

Мать щенят, увидев ветеринаров, насторожилась, однако пристанище свое покидать не стала, только внимательно следила за своим потомством.

Осмотрев место обитания собак и объехав территорию, мы подались по другому адресу — на Касьянова. Жители одного из домов ежедневно звонили на горячую линию, жалуясь на агрессивное поведение собак. Однако ни одного Шарика мы здесь так и не обнаружили. Этот адрес специалисты проверят еще раз в другое время.

В целом в этот день нам удалось обнаружить не более десятка собак. Но это не значит, что собак в Иркутске стало меньше, говорят эксперты. Просто в столь жаркую погоду четвероногие предпочитают где-то прятаться.

— Каждый раз сведения меняются. К примеру, в прошлый раз мы за пять часов поездки обнаружили только четыре собаки, — отметил Михаил Алексеев, врач-эпизотолог из Шелеховского района. — При этом стая может постоянно мигрировать, уходить от постоянного места обитания на два-три километра. На одной и той же территории мы можем насчитать и двести собак, а в результате выяснится, что это одна и та же стая, состоящая из десяти собак, которая постоянно перемещается из одного двора в другой.

Иллюстрации: 

Четвероклассницы Даша и Ника каждый день в своем дворе встречаются с бездомными собаками. К такому соседству они уже привыкли.
Четвероклассницы Даша и Ника каждый день в своем дворе встречаются с бездомными собаками. К такому соседству они уже привыкли.
Собаки и не подозревают о том, что их поголовье постоянно подсчитывают. Рядом с жилыми домами им живется вполне хорошо — есть чем кормиться и где поспать.
Собаки и не подозревают о том, что их поголовье постоянно подсчитывают. Рядом с жилыми домами им живется вполне хорошо — есть чем кормиться и где поспать.
Материалы в тему: 

Саянская городская больница стала новым «зарплатным» клиентом Сбербанка

Саянская городская больница и Иркутское отделение ОАО «Сбербанк России» заключили договор о получении заработной платы сотрудниками медучреждения на карты Сбербанка. Став участниками «зарплатного» проекта Сбербанка, медики получили возможность обслуживаться в Сбербанке на специальных условиях. Это п...
baikalpress_id:  97 338
Загрузка...