Сказка про мальчика, который потерял голос

В одном городе – не слишком большом, но и не очень маленьком – жил-был мальчик. Звали его Иннокентием – проще Кешей. В этом городе у многих было такое имя, даже у очень известных людей.

Как-то был очень жаркий день, Кеша объелся мороженого и заболел. Потерял голос. Силится чего-то сказать, но только шипит и сипит. Сходил к одному доктору, другому. Каждый выписал ему кучу горьких таблеток. Кеша их съел – ничего не помогает.

Пошел к волшебнику. Прохрипел кое-как: мол, товарищ чародей, объелся мороженого, голос потерял. Волшебник был не то чтобы злым, а очень ленивым. Он, конечно, мог вернуть Кеше голос, но для этого надо было вставать, идти на бульвар Первого Космонавта, искать голубой цветок акации и гнилой шампиньон. Гораздо проще было просто поменять один голос на другой.

И волшебник прямо так и сказал Кеше: голос вернуть не могу, но могу поменять его на электоральный. Мол, свой голос вернешь, электоральный потеряешь. В общем, специально так завернул, чтобы Кеша ничего не понял. Откуда тому столь мудреные слова знать?

В общем, Кеша согласился, тут же заговорил, а про то, что какой-то электоральный голос потерял, забыл.

И вот стал он совершеннолетним, настала пора идти голосовать за блок коммунистов и беспартийных. Кеша давно ждал этот день, потому что на участке бутерброды с колбасой давали. Встал, пошел уже, а ноги не идут, куда-то в сторону заворачивают. Блуждал вокруг участка целый день, пришлось домой возвращаться. А там его уже участковый ждет: почему, мол, Иннокентий, голосовать не ходите? Кеша объясняет: ноги не идут. Участковый проверил: правда, не идут. Почесал «репу» и пошел писать рапорт.

А Кеша так и не ходил на выборы. Из-за него на его участке всегда была явка низкая. У других 100%, а тут – 99.9. Как-то председатель избирательной комиссии ему урну лично притащила. Не помогло. Урна вывернулась и убежала. Еле нашли – а так бы выборы вообще провалили.

В общем, на Кешу махнули рукой. Скоро случилась перестройка, и выборы стали совсем другими. То есть голос каждого действительно что-то решал. Кеше друзья говорили: сходи, проголосуй, от твоего голоса сейчас много зависит. Но Кеша не ходил и даже не пытался. Настолько он привык не голосовать. Вместо этого он говорил: мол, плевал я на ваши выборы! И в подтверждение своих слов плевался.

А поскольку выборов было много, шли они часто, то и плевался Кеша изрядно. Доплевался до того, что превратился в верблюда.

И вот сидит Кеша-верблюд дома, жена ушла, друзья как-то тоже рассосались. Есть хочется, пить – не очень, потому что верблюд. Нанялся Кеша к местному циркачу дяде Вове, людей развлекать. Но про выборы не забывал. В день голосования всегда надевал на себя специальную табличку, на которой было написано: «Я верблюд, я не хожу на выборы. Ты тоже верблюд?»

Ему казалось, что все тоже захотят стать верблюдами, и не пойдут на выборы. Люди же, наоборот, устрашившись Кешиной участи, бежали на избирательные участки, сломя голову. И выбирали, надо сказать, достойных людей.

Но вот Кеша умер, его с почестями похоронили на скотомогильнике, и его история постепенно забылась. Люди опять перестали ходить на выборы, а некоторые еще и плеваться стали. В общем, понемногу тоже стали превращаться в верблюдов. На депутатском корпусе это, конечно, сразу отразилось – не сказать, что в этом городе выбирали одних верблюдов, но что-то вроде этого.

Как-то в город приехал агитатор. Идите на выборы, говорит, не будьте ослами! Не, отвечают ему, ты, агитатор, город попутал. Мы тут не ослы, а верблюды!

Где этот город, нам неведомо. Но он существуют, процветает – точнее, его жители считают, что процветает, а на деле как-то не очень.

Наш город, конечно, – не такой. Здесь нет верблюдов и, тем более, ослов. Поэтому 18 сентября все иркутяне и жители Иркутской области должны обязательно сходить на свои избирательные участки и проголосовать за своего кандидата и свою партию. А то, знаете, сказка, конечно, – ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок!

Ганс Хердерсон

Иллюстрации: