Он сказал: «Поехали!»

Накануне посевной под Иркутском прошел смотр агротехники

Весенняя приемка техники в сельскохозяйственном производственном предприятии «АгроБайкал» похожа на армейский парад — так же красиво и убедительно. Вообще, слово «убедительно» очевиднее других характеризует проект «АгроБайкал» — как зеленые поля компании на фоне прошлогодней засухи и самый хороший урожай кормовых культур за четыре года. 

«Ничего не понимаю в сельском хозяйстве, но очень хочу» 

Как раз четыре года назад депутат Законодательного собрания, владелец сугубо городского бизнеса Михаил Щапов решил, что теперь он будет пахать землю. Вдохновил масштаб проекта и возможность созидать — таков ответ Михаила на вопрос, зачем успешному бизнесмену и перспективному политику нужно сельское хозяйство.

Из истории вопроса

У земли, на которой созидает теперь Михаил Щапов, богатая на приключения биография. Двадцать лет близ поселка Мамоны упорно разваливался совхоз-техникум, затем здесь бездарно хозяйничали дети разных народов, довершая картину разрухи и запустения. Наконец, с переходом из федеральной собственности в муниципальную, четыре с половиной тысячи гектаров целины единым лотом были выставлены на аукцион. Никто из бывалых аграриев тогда не заинтересовался — цена неласковая, срок аренды маленький. А Щапов, выслушал благословение от своих партнеров: «Все, что угодно, только не сельское хозяйство!» — и взял кредит под залог действующего бизнеса.

— Ему простительно, — говорили тогда бывалые аграрии, — он ничего в сельском хозяйстве не понимает, через год закроется.

В первый год из четырех с половиной тысяч гектаров распахали две тысячи. Это были рекордные для региона показатели по залежным землям. Правда, технический директор «АгроБайкала» до сих пор вздрагивает и нехорошо уходит в себя, вспоминая, сколько техники покалечено на целине. Сегодня «АгроБайкал» пашет всю свою землю, за исключением нескольких островов на Иркуте, оврагов и перелесков. Главный агроном компании утверждает, что за четверть века работы в сельском хозяйстве он даже не слышал, чтобы за такой короткий срок подняли столько земли.

Сам основатель агробизнеса, как человек с качественным экономическим образованием, сумел увидеть в своей поднятой целине конкурентное преимущество.

— До нас двадцать лет землю не обрабатывали и соответственно химию в нее не сыпали. Сработал потрясающий механизм самовосстановления, и мы взяли за принцип ничего не портить — развиваемся в сторону органического земледелия. Главное, нам крупно повезло с Николаем Петровичем, — говорит про своего агронома Михаил Щапов. — Мы ему не мешаем делать все правильно, так, как нужно земле.

Премиальный продукт по премиальной цене

Взятое за основу органическое земледелие обусловило систему производства «АгроБайкала» — многопольный севооборот, сохраняющий потенциал земли. Сегодня «АгроБайкал» — крупнейший в Иркутском районе поставщик отличных высокобелковых кормов. В 2013 году новые аграрии начали обсуждать идею семеноводства, в 2015-м «АгроБайкал» уже получил сертификат семеноводческого предприятия. Чтобы понимать: семеноводческое направление в зерновом производстве — это элита, самый высокий технологический уровень.

— Семена премиального качества — это то, чего требует рынок, и то, что интересно нам, — говорит Михаил Щапов. — Увлекает сама идея сделать лучший продукт и закрепиться в статусе чемпиона. Минувшей осенью «АгроБайкал» предлагал семена дороже установочной цены. Продали все. Получив экспертизу всхожести, покупатели говорили спасибо.

 «Любое дело — это либо хобби, либо бизнес. Если бизнес, то должна быть добавочная стоимость. Потому что без нее нет развития. Все просто. И дело не в том, что мы хотим много заработать: пока агропроект не приносит прибыли. Но развитие должно быть!»

«Просто мы считаем хорошо»

Стоит посмотреть на технический парк «АгроБайкала» — и хочется всерьез рассуждать о второй индустриализации в сельском хозяйстве. Зерноуборочные комбайны, похожие на отличное мобильное производство, кормоуборочные — с иголочки, современные тракторы с системой «Луч», которая позволяет им большую часть работы выполнять без участия механизатора: человек только разворачивает трактор и ставит в полосу. Вся техника с GPS-навигаторами и сезонной опцией, гарантирующей точность посева до полутора сантиметров.

Прежде чем дать всему этому великолепию команду «Поехали!» и махнуть, как водится, рукой, Михаил Щапов успел ответить на вопрос об основах экономического чуда в отдельно взятой компании.

— Мы живем в реальном мире и находимся в таких же условиях, что и все остальные сельхозпроизводители. Просто мы считаем хорошо. Используем все возможные финансовые инструменты, чтобы приобретать самую эффективную технику. Взяли в компанию специалиста по взаимодействию с госорганами — он оперативно и качественно готовит необходимые документы, и у нас нет проблем со своевременным получением субсидии. Нарабатываем детальную социальную программу, хотим строить дома для рабочих. Профессионалов, которые умеют достойно управляться с современной техникой, немного, а у нас они есть, проект «АгроБайкал» им интересен, поскольку в сезон механизатор у нас получает до 50 тысяч. Если все пойдет согласно расчетам — а так и будет, в следующем году начнем возвращать инвестиции, проект выйдет на самоокупаемость.

Идеолог аграрной эволюции

Михаил Щапов не был бы собой, если бы пределом его мечтаний стало превращение сомнительных активов совхоза-техникума в самое успешное сельхозпредприятие Иркутского района. В мечтах человека, который очень хорошо считает, рисуется такая картина: «АгроБайкал» должен стать брендовым приусадебным хозяйством Иркутска, где будет производиться широкая линейка максимально переработанных продуктов: сыры, йогурты, мясные полуфабрикаты, красиво нашинкованные овощи в вакуумной упаковке.

— Учитывая близость города, то есть все плюсы логистики, можно привлечь высококлассных специалистов, создать фирменную торговую сеть, — рассуждает Михаил Щапов. — Это будет бренд здоровых продуктов, который каждый иркутянин знает и каждый к нему причастен, идея-мечта, то, к чему хочется прийти.

И придет. Щапов — он такой.