Ситуацию с пожарами в Иркутской области можно было предупредить ещё зимой

Весна в Иркутской области в этом году началась аномально рано. Но вместе с теплом Приангарье накрыла волна лесных пожаров.

В некоторых районах огонь с лесных участков переходил на поселки, выжигая дома десятками, как это случилось в поселке Дальнем Нижнеилимского района, где без крова остались 30 семей. В большинстве случаев виновниками пожарищ становились люди. На этой неделе губернатор Сергей Ерощенко провел совещание по лесопожарной обстановке с участием всех заинтересованных в решении этой проблемы служб и глав муниципальных образований.

Оказывается, нынешнюю ситуацию с пожарами можно было предугадать еще зимой. Снега в этом году выпало мало. К тому же он быстро растаял, не дав почве достаточного количества влаги. Ветра, господствующие этой весной, окончательно высушили почву. Они же становились причиной мгновенного распространения малейшей искры в масштабные пожарища. Но списывать нанесенный зеленым насаждениям и людям ущерб на погодные условия не стоит. Человеческий фактор никто не отменял.

По словам временно исполняющего обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Кулахметова, с начала пожароопасного сезона, а это где-то с середины апреля, в регионе произошло 1256 лесных пожаров на площади в 120 тысяч гектаров. В 92% возгораний виновато местное население.

По фактам возникновения пожаров в Приангарье возбуждено 86 уголовных дел.

По семи делам установлены виновные, в том числе по случаю в поселке Дальнем Нижнеилимского района.

Известно, что местный житель примерно в то же время, когда возник пожар, находился в лесу и пользовался открытым огнем. Об этом доложил на совещании начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

— По каждому случаю пожара мы обязательно разберемся, сколько бы их у нас ни было. Будет дана оценка причин возгораний и действий оперативных служб по тушению. По результатам данных проверок будут приняты кадровые решения, — заявил Сергей Ерощенко.

Впрочем, кое-какие кадровые решения уже приняты. Как сообщил министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, некоторые руководители территориальных органов лесного хозяйства при возникновении пожаров не справились с ситуацией. Приходилось таких работников оперативно отстранять, назначать других. Так, в отставку отправлены руководители территориальных органов лесного хозяйства Нижнеилимского, Усть-Удинского и Усольского лесничеств.

По большому счету практически все возникшие в регионе очаги огня удалось потушить в первые день-два с момента их возникновения.

Ситуация с пожарами в этом сезоне была особенно тревожной на территории всего Сибирского федерального округа. По сравнению с прошлым годом, в СФО число очагов лесных пожаров возросло в 3,2 раза, а площади, охваченные огнем, увеличились в 7 раз. Как отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, данные цифры и действия лиц, ответственных за тушение пожаров, приводят к выводам о необходимости вносить изменения в нормативные акты, регламентирующие подготовку и прохождение лесопожарного сезона.

— Справиться с пожарами можно, только объединив усилия всех служб. МЧС России готово предоставить все свои ресурсы — от специалистов для патрулирования и работы с населением до специальной техники и самолетов. МЧС России в самый сложный период пожаров в Иркутской области предоставило технику, которая некоторое время стояла в Братске, но ей никто так и не воспользовался. Пришлось перебросить ее туда, где она нужнее, — сказал руководитель СРЦ.

Владимир Светельский также предложил воспользоваться помощью из резервного фонда РФ тем жителям региона, кто потерял жилье вследствие пожара.

В заключение глава региона призвал глав муниципальных образований вести активную работу по недопущению распространения пожаров, плотно работать в этом направлении с лесопользователями.

— Необходимо всеми силами бороться за сохранение лесов. А в отношении тех арендодателей, у кого горит лес, нужно передавать дела в прокуратуру, — подчеркнул губернатор.

Материалы в тему: 

На Байкале в лагере «Мандархан» прошел первый реабилитационный сезон для семей с детьми-инвалидами

В Иркутской области в середине июня 2013 года завершился первый реабилитационный сезон для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в детском оздоровительном лагере «Мандархан» на Байкале. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального...

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области и правительством Санкт-Петербурга

Иркутская область намерена использовать опыт Санкт-Петербурга в сферах строительства, туризма и социального партнерства. Иркутская область и Санкт-Петербург будут также сотрудничать по вопросам привлечения инвестиций, в том числе иностранных, развитию торгово-экономических, научно-технических и кул...
Загрузка...