Ситуация в «Байкал-Энергии»: поражения и смена главного тренера

«Байкал-Энергия» побеждает в Первоуральске: радость для болельщиков
«Байкал-Энергия» побеждает в Первоуральске: радость для болельщиков

«Байкал-Энергия» продолжает серию выездных игр. Согласно календарю, в декабре 2021 года иркутская команда должна сыграть пять матчей на выезде и ни одного дома. Не все игры стали удачными. И в субботу 18 декабря на официальном сайте клуба появилась информация о том, что главный тренер команды Евгений Хвалько отстранён, обязанности главного будет исполнять старший тренер Константин Савченко. Подробности читайте ниже.

Предыстория

Напомним хронологию событий: первой в серии выездных матчей стала игра с «Енисеем» в Красноярске, 8 декабря иркутяне потерпели поражение со счётом 5:10. Да, в «Байкал-Энергии» был непростой период травм, но, к счастью, он позади, на момент выездной серии игроки уже восстанавливались. А болельщики – люди понимающие. Они готовы простить поражение от сильного соперника, если команда покажет игру, характер. Но с этим в последнее время проблемы. Причины?.. Их должен разбирать прежде всего главный тренер. И мы не сомневаемся, что этот процесс в клубе вёлся. Но работа наставника в спорте имеет одну особенность: выигрывает команда, проигрывает тренер.

По мнению болельщиков, команда не проявляет желания, не хочет играть. Но вполне возможно, что от желания игроков не всё зависит, если они не в лучшем физическом состоянии. Стоит ли говорить, что в обоих случаях ответственность лежит на тренере? Но бывают ошибки, которые можно исправить, а бывают такие, после которых клубы предпочитают прощаться с тренерами насовсем.

Этого пока не произошло: подчеркнём, что Евгений Хвалько пока отстранён, но не уволен. Что же к этому привело?

«Мы ждём перемен»

После поражения в Красноярске у иркутской команды были ещё три выездные игры. В субботу 11 декабря прошёл матч в Первоуральске с «Уральским трубником». Да, класс команд сейчас несопоставим: первоуральцы испытывают финансовые трудности и на момент встречи находились внизу турнирной таблицы. Но нынешний чемпионат России отличается непредсказуемостью, команды подравнялись, и любой матч может преподнести сюрпризы.

Буквально перед игрой с иркутянами «Уральский трубник» отобрал очки у хабаровского «СКА-Нефтяника», сыграв вничью. Были опасения, что и «Байкал-Энергии» может быть несладко. Но обошлось, иркутяне выиграли с крупным счётом 8:2. И иркутские болельщики вроде бы успокоились, но… выжидали. Уж больно они расстроились из-за предыдущих поражений. Почему мы так подробно останавливаемся на их настроении – потому что именно для них играет команда, и руководство клуба за этими настроениями тоже следит. И слышит, как после каждого поражения всё громче звучат требования перемен в составе.

И вот он, момент истины. В среду 15 декабря «Байкал-Энергия» сыграла в Ульяновске с «Волгой». Нельзя назвать эту команду слабой, но всё же у «Байкал-Энергии» и класс игроков, и уровень притязаний повыше…

Команды не могли открыть счёт более получаса – только на 33-й минуте был забит первый мяч встречи. И увы, в ворота «Байкал-Энергии». Но уже через две минуты иркутяне отыгрались, отличился Павел Анисимов. И пошла нервная игра. В конце первого тайма «Волга» с пенальти выходит вперёд – к перерыву хозяева впереди.

После перерыва гости опять сравняли – 2:2, на 52-й минуте мяч забил Кристофер Фагерстрём. На 58-й минуте снова пошли в отрыв хозяева – и на этот раз уже не позволяли сравнивать. Евгений Хвалько берёт тайм-аут, но дальше опять забивает «Волга», счёт 4:2. Ещё раз иркутяне сократили отставание до минимального – отличился Павел Плешивцев. Но дальше забивали только хозяева.

«Байкал-Энергия» уступила со счётом 3:6. Счёт, как говорится, на табло. Любые слова тренера в такой ситуации могут быть восприняты в штыки. Что и произошло. Евгений Хвалько после матча был краток:

– Что тут комментировать… К сожалению, уровень мастерства нашей команды не позволяет нам выигрывать такие матчи при таком большом количестве удалений. Нам уже сложно создавать моменты, поэтому нужно было быть на три головы выше соперника, чтобы сегодня победить. Мы не являемся на данный момент командой такого уровня. Всё.

Каждый услышал в этих словах то, что хотел услышать. Добавим, что «Байкал-Энергия» заработала в матче 60 минут штрафного времени, а «Волга» – 20. Одни посчитали, что тренер недоволен количеством удалений, другие услышали – у нас класс не тот, мы сейчас «не тянем». И что с этим делать?

Савченко вместо Хвалько

В преддверии очередной игры на сайте клуба появилась следующая информация:

«По совместному решению руководства клуба и Евгения Хвалько, главный тренер команды сегодня вернулся в Иркутск. Исполнять обязанности главного тренера команды в матче с нижегородским «Стартом» будет Константин Савченко. В ближайшие дни руководством Клуба будет принято и озвучено решение о дальнейших планах в отношении тренерского штаба команды».

Напомним, что Константин Савченко был назначен на пост старшего тренера одновременно с Евгением Хвалько, главным тренером, в преддверии сезона 2020/2021. Оба наставника работают в паре второй сезон.

Игра со «Стартом» в Нижнем Новгороде прошла в субботу 18 декабря. Бедные болельщики уже не знали, что и думать, и ожидали ещё одного поражения. Хотя «Старт» в настоящее время – один из аутсайдеров Суперлиги. И начало игры стало, скажем так, не очень радужным.

Счёт открыл «Старт» – и на 12-й минуте «Байкал-Энергия» уже проигрывает. Впрочем, на 15-й минуте положение дел выправилось, счёт 1:1, отличился Павел Анисимов. Дальше «Старт» зарабатывает пенальти, не забивает ещё, на 29-й минуте всё же выходит вперёд после розыгрыша углового. И за полторы минуты до перерыва «Байкал-Энергия» сравнивает – мяч забил Кристофер Фагерстрём. Счёт равный после первого тайма – 2:2.

После перерыва «Байкал-Энергия» опять в роли догоняющего – «Старт» выходит вперёд, иркутяне сравнивают, на 75-й минуте счёт 3:3, забил Рауан Исалиев. Тайм-аут берёт тренер гостей Константин Савченко – чтобы спасти ситуацию. И он помог: «Байкал-Энергия» зарабатывает 12-метровый. До конца игры четыре минуты… К «точке» подходит Игорь Вассерман. Он понимает, что, скорее всего, это последний шанс. И он не промахивается – «Байкал-Энергия» выигрывает 4:3.

– Заканчивается наше тяжёлое турне из четырёх игр, ребята отдали много сил, эмоций. У нас произошла смена тренера. Думаю, что эта победа придаст команде сил, положительных эмоций. Если говорить по игре, то погода внесла свои коррективы. Мы выходили на раскатку – идеально, ни ветра, ни снега. Выходим на матч – снег, тяжело в такую погоду нашей команде, которая привыкла играть в быстрый хоккей. В перерыве лёд почистили, но мяч всё равно скакал, и была куча ошибок в передачах, в ведении мяча, моменты не доводили до логического завершения. Всех поздравляем с победой. Эти очки и для турнирной таблицы нам очень нужны, и ещё потому, что нельзя проигрывать на выезде молодой команде, не подобает это нашим опытным мастерам. Конечно, давило и то, что у нас происходит в команде. Но ребята справились, проявили характер.

Что дальше?

Следующий матч, уже пятый по счёту и заключительный, пройдёт в Хабаровске в субботу 25 декабря. Чего ждать от игры? «СКА-Нефтяник» – титулованная команда с мощными традициями, в недавнем прошлом флагман российского хоккея с мячом, собравшая все титулы в стране. После чего команда понесла потери, немного растеряв состав, но сохранив амбиции. Эта игра станет проверкой для тренера Сергея Юсупова, который будет руководить «Байкал-Энергией» во время матча в Хабаровске. Об этом клуб официально объявил на пресс-конференции в среду 22 декабря.

Сергей Александрович Юсупов – воспитанник иркутской школы хоккея с мячом, играл в «Сибскане-Энергии», затем в «Байкал-Энергии». До недавнего времени тренировал молодёжную команду «Байкал-Энергия»-2. Под его руководством команда в октябре 2021 года заняла третье место в Кубке Михайло Волкова в Кемерово.

Преданные болельщики команды: вместе в любой мороз!
Преданные болельщики команды: вместе в любой мороз!
Популярные материалы по тегам статьи: