Ситуация по заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области – напряженная

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области оценивается как напряжённая. Об этом 6 июля 2016 года сообщается в постановлении Управления Роспотребнадзора по региону. Государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин установил, что показатели заболеваемости за последние четыре года стабильно превышают средний уровень по Российской Федерации в 1,6 – 1,8 раза. Кроме того, рост заболеваемости сальмонеллёзом по итогам прошлого года в сравнении с 2014 годом составил 9,5%.

За пять месяцев нынешнего года зарегистрировано 340 случаев, а показатель заболеваемости составил 14,09, что ниже аналогичного периода прошлого года на 3,8%. Заболеваемость среди детей снизилась на 16,8%, всего зарегистрировано 166 случаев сальмонеллёза. Вместе с тем, в шести территориях Иркутской области показатели заболеваемости превышают среднеобластной (14, 09). В Бодайбинском районе в 1,7 раза (24,45), в Братском районе в 1,6 раза (22,45), в Иркутске в два раза (27,82), в Усть- Илимске в 1,8 раза (25,08), в Шелехове в 1,3 раза (18,61), в Усолье – Сибирском в 1,2 раза (16,46).

Как сообщается в постановлении, ситуация усугубляется за счет регистрации групповой заболеваемости. С апреля месяца текущего года зарегистрировано четыре очага сальмонеллёзной инфекции, в том числе в Иркутске в двух детских садах, где пострадали 47 и 52 человека, большинство из которых дети. В Катангском районе сальмонеллёз был зарегистрирован на промышленной площадке нефтегазоконденсатного месторождения у 59 работающих и в поселке Кутулик Аларского района – среди взрослых и детей (6 и 3 человека), употреблявших в пищу холодец производителя «Страна Советов».                                                                                

Причинами возникновения и распространения сальмонеллёза во всех случаях послужили грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в том числе на пищеблоках, нарушения дезинфекционного режима, а так же несоблюдение правил личной гигиены как персоналом, так и заболевшими. По результатам эпидемиологического расследования случаев сальмонеллёза в семейных очагах установлено, что основными факторами передачи возбудителей инфекции продолжают оставаться блюда, приготовленные из куриного мяса и яиц, прошедших не достаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов.

Исходя из вышесказанного, государственный санитарный врач по Иркутской области Алексей Пережогин составил рекомендации для администраций муниципальных образований, руководителям птицехозяйств и торговых предприятий. Ознакомиться с полным текстом постановления можно на сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. 

Фото из архива "Байкал Инфо". 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments