Сироты получают ключи от квартир в Хомутово

Купить собственную квартиру не всегда могут молодые люди из полноценных семей, а что говорить про сирот, чье взросление пришлось на интернат со всем казенным имуществом.

Гарантом их будущего выступает государство, которое обязано обеспечить эту категорию граждан жильем. Однако еще совсем недавно власти не справлялись с этой задачей: в год давали всего несколько квартир для сирот. Но сегодня все поменялось. За последние два года финансирование строительства домов для сирот в Приангарье увеличилось в 4, 5 раза.

И как результат — одна за другой сдаются новостройки по всему региону. В начале августа новоселье отпраздновали в Хомутово, где сироты получили ключи от 31 квартиры. На торжественном вручении присутствовал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Владимир Рубцов — один из тех, кто отпраздновал новоселье.

Он родился в Иркутске в 1987 году. О своих биологических родителях он не знает ровным счетом ничего: женщина, которая произвела его на свет, оставила малыша в роддоме. После ее пытались найти правоохранительные органы, но безрезультатно.

— В итоге пришли к выводу, что все сведения о себе она придумала, в том числе и фамилию, которую я ношу самого рождения, — рассказывает сегодня Владимир. — Так я попал в число отказников, а в дальнейшем — сирот.

До двух с половиной лет Володя жил в доме ребенка, а после его взяли в свою семью опекуны — Ольга Шестакова и Мелентий Гашимов. Всего иркутяне воспитывали пятерых детей, из которых родным для них был только один. Ольга и Мелентий никогда не скрывали от ребятни факт опекунства, поэтому Владимир знал о своем происхождении.

— Их я до сих пор называю мамой и папой, — говорит Владимир, — потому что благодаря им я узнал, что такое семья. Можно сказать, что мое детство было самым обычным: с братьями я купался в заливе, ходил на рыбалку. Каждое лето мы всей семьей ездили по путевкам в лагеря отдыха на Байкале.

Увы, все это время возникали юридические сложности, из-за которых юный Володя Рубцов дважды покидал приемную семью. Так он попал в детский дом в четвертом классе, прожил там почти год. Второй раз, и уже окончательно, ему пришлось вернуться в казенное учреждение в 14 лет.

Впрочем, на свою судьбу он не ропщет. Он сам выбрал детский дом в Слюдянке, потому что ему захотелось быть ближе к Байкалу. Там он нашел для себя новых друзей.

— Нет, я не переживал, — говорит он сегодня. — Какой смысл, если от рождения мне дана такая судьба… К тому же в Слюдянском детском доме я встретил хорошего воспитателя, который на тот момент сумел заменить мне отца, — Афанасия Ивановича Рогова. Он оказался рядом в нужный период, именно тогда, когда любому молодому человеку нужна твердая рука. Он же помог мне определиться с выбором профессии, и после окончания школы я поступил в институт МВД.

Сразу после успешного поступления в вуз у Владимира началась взрослая жизнь: первый год он жил в казарме, а после снимал жилье с однокурсниками. Признается: брошенным и одиноким никогда себя не чувствовал, ведь у него всегда были друзья и бывшие опекуны в беде не бросали. Однажды случилось так, что Владимиру пришлось съехать с арендованной квартиры, и родители на время приютили его у себя. Но тем не менее львиную долю дохода съедала арендная плата.

О своем праве на жилье Владимир Рубцов, конечно же, знал, на учет его поставили в детском доме. Однако за плечами у него восемь лет хождения по различным инстанциям, при этом никакой уверенности в том, что право будет реализовано, у него не было. Оптимизм появился только в этом году, когда наконец-то стала подходить его очередь (сократить которую удалось благодаря хорошему финансированию). А два года назад Владимир женился. И новая однокомнатная квартира, подаренная государством, стала для супругов настоящим подарком.

— Уже есть определенный тыл — это много значит, — улыбается Владимир. — Можно и о своих детях подумать. Сейчас я по-настоящему счастлив, ведь условия просто шикарные — въезжай и живи! Этим мы с женой и займемся в ближайшие выходные.

Еще одними счастливыми обладателями новых квартир в Хомутово стали брат и сестра — Александр Гордеев и Мария Подрубилина (девушка сменила фамилию только в этом году, когда вышла замуж за своего одноклассника). Тянуть с новосельем они не стали — въехали уже через два дня после того, как им вручили ключи.

— Хотелось поскорее переехать в собственное жилье, — улыбается при встрече Маша. — Поэтому в ожидании сидели буквально на чемоданах.

О том, где они будут жить, брат и сестра узнали за неделю до вселения.

То есть им говорили о том, что специально для них строят дом в Хомутово, но до конца уверенности в этом не было. Они даже несколько раз ездили в поселок и смотрели, как растет многоэтажка.

— Первый раз приехали еще зимой, — вспоминает Мария. — Тогда в черновой отделке стояла только первая блок-секция. Нам понравилось качество, и мы очень надеялись, что нас поселят именно здесь.

В итоге им обоим дали здесь квартиру — во второй блок-секции, только в разных подъездах. Александр, как холостой, получил скромную однушку в 28 квадратов, Марии с супругом досталось жилье побольше — 36 квадратов. А ведь когда-то вера в то, что маленькие Саша и Маша станут жить достойно, была совсем призрачной. Их родители приехали в Иркутск из Читинской области в середине 90-х годов, дети-погодки тогда еще даже не ходили в школу. Здесь надежда на лучшую долю не оправдалась, и они стали налегать на горькую. В итоге их за ненадлежащее исполнение лишили родительских прав, а малышей под свою опеку взяла их родная тетя из поселка Малого Голоустного.

— Нам тогда было 5—6 лет, — продолжает Мария. — И с тех пор мы своих родителей не видели. Они умерли, один за другим: папа в 2006-м, а мама в 2008 году.

Сегодня Мария Подрубилина рада, что им с братом не довелось жить в детском доме, ведь тогда шансов на благополучную жизнь было бы немного. Именно семья, по мнению девушки, дает опору. Так, в деревне они не только научились вести свое хозяйство (ухаживать за скотиной, работать в огороде и по дому), но и обрели самостоятельность. В итоге они сами встали на учет как сироты, нуждающиеся в жилье.

— Квартирой мы очень довольны, — говорит Мария за себя и своего мужа. — Мы приняли ее уже с чистовой отделкой, с новой сантехникой. Нам вместе с ключами даже чайники подарили. Еще нам очень нравится, что здесь в шаговой доступности есть все — магазины, аптека, остановка. И даже детский садик видно прямо из окна! Муж шутит, что своих детей (которые, надеюсь, у нас скоро появятся) мы в садик будем по канатной дороге спускать…

Кстати, именно в квартиру Саши Гордеева пришел губернатор, когда после торжественной церемонии передачи ключей решил проверить качество строительства. Глава региона также убедился, что жилье соответствует всем необходимым требованиям.

Новостройка в поселке Хомутово состоит из трех блок-секций, в ней расположена 31 квартира. Площадь каждой 33 кв. м, плюс-минус 5 квадратов.

Среди новоселов есть уже и многодетные семьи: те, что когда-то стали сиротами, уже обзавелись собственными детьми. Поэтому наличие рядом с новым жильем детского сада, а также школы, несомненно, отличное дополнение к чистовой отделке каждой квартиры. Надо отметить, что в 2014 году на строительство жилья для сирот из областного бюджета было потрачено 545 млн руб., из федерального — чуть более 300 млн.

— Сегодня власти всех уровней участвуют в строительстве жилья для детей-сирот, — с таким словами обратился к новоселам Сергей Ерощенко, который лично вручил ключи каждому из них. — Теперь у вас есть собственное жилье. Я надеюсь, что оно станет хорошей стартовой площадкой в вашей жизни.

На данный момент очередь из детей-сирот в регионе составляет около 2, 5 тыс. человек. Ликвидировать очередь можно было бы за 2—3 года, однако каждый год во взрослую жизнь из казенных учреждений выпускаются сотни новых юношей и девушек. Поэтому обеспечение этой категории лиц своим жильем — дело системное, постоянное. К строительству подключается все больше муниципалитетов. Так, в прошлом году строительство велось в 31 городе, в этом уже в 38. Возводить жилье для сирот начали в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Зиме, Свирске, Черемхово, Байкальске, Нижнеудинске и других городах. В ближайшее время, в конце августа, ключи от 15 квартир вручат сиротам в Тулуне.

Иллюстрации: 

Александр Гордеев принимает поздравления от главы Приангарья  Сергея Ерощенко
Александр Гордеев принимает поздравления от главы Приангарья Сергея Ерощенко
Владимир Рубцов признается: теперь у него появилась уверенность в завтрашнем дне
Владимир Рубцов признается: теперь у него появилась уверенность в завтрашнем дне
Из окна новостройки можно присматривать за детьми, пока те будут гулять во дворе детского сада
Из окна новостройки можно присматривать за детьми, пока те будут гулять во дворе детского сада
Мария Подрубилина в этом году окончила вуз и уже нашла работу. А пока она  в отпуске — как раз есть время обжиться на новом месте
Мария Подрубилина в этом году окончила вуз и уже нашла работу. А пока она в отпуске — как раз есть время обжиться на новом месте
baikalpress_id:  97 273