Сильные морозы еще будут

Около двадцати человек попали в больницу из-за морозов в Иркутской области 

Крепкие сибирские морозы в этом году изменили планы иркутян в новогодние каникулы. В последнее время зима в регионе, особенно на юге, достаточно мягкая, европейская. Между тем нынешний год начиная со второй недели выдался по-сибирски морозным. В Иркутской области температура в начале этой недели понизилась до -37, а при ясном небе до -42 градусов, что гораздо ниже климатической нормы. Впрочем, в Иркутском гидрометцентре говорят, что январь в области обычно бывает самым холодным месяцем.

Привет из Арктики 

Если новогодняя ночь была достаточно теплой, то с 6 января началось понижение температуры. Тем не менее в первой декаде января в Иркутске и на юге области температура была на 1—2 градуса выше нормы, в Тайшете и Нижнеудинске на 1—4 градуса ниже средних многолетних значений, а в других северных районах на 2—5 градусов теплее, чем в другие годы.

А вот в понедельник-вторник в Иркутске температура была -32 градуса, в аэропорту -35 градусов, в Хомутово -39 градусов. Как рассказал начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, вероятность того, что во второй половине января в Иркутске температура опустится ниже -40 градусов, составляет 50%.

— Низкая температура связана с приходом на территорию холодной арктической воздушной массы. Дальше будет потепление, но третья декада января опять будет холодной, со значительным понижением температуры, — говорит Владимир Гонтарь.

Сильные морозы в январе не являются аномалией для Иркутска. Этот месяц в областном центре часто бывает самым холодным. Например, в Иркутске 10 января 1910 года температура была -48 градусов, 11 января 1915 года -46 градусов, 12 января 1915 года -50 градусов.

1 января самая низкая температура в Иркутске была в 1893 году — минус 43 градуса, а в Рождество в этот же год тоже было холодно — минус 40 градусов. В Крещение самая низкая температура зафиксирована в Иркутске 19 января 1947 года — минус 43 градуса.

А вот серьезное повышение атмосферного давления в новогодние каникулы является аномальным. Так, в самые морозные дни давление повысилось до 741 миллиметра ртутного столба при норме в 728. Это серьезное отклонение, которое чаще всего вызывает проблемы со здоровьем у метеочувствительных людей и гипертоников.

Аграрные вопросы 

Как правило, сильные морозы негативно влияют на сельское хозяйство. Но в этом году выпало много снега — высота снежного покрова уже на 5—10 см выше средних многолетних значений, а значит, почва не будет сильно промерзать. По словам Владимира Гонтаря, снежный покров в сельском хозяйстве играет двойную роль. В первую очередь он защищает почву от выхолаживания. Если высота покрова выше 20 см, то никакие морозы не страшны растениям. На глубине 3 см от поверхности почвы находится так называемый узел кущения — если он не замерзает, то корни сохранятся и проблем не будет при всходах. Однако в Иркутской области есть степные зоны, где много ветров и мало осадков. Когда температура -43—45 градусов, почва сильно вымерзает. Конечно, это негативно отражается на зимующих растениях.

В морозы в северных районах Иркутской области значительно увеличился расход топлива и кормов для скота. Например, в Баяндаевском районе в начале недели температура была -38—40 градусов, что отразилось на животноводстве. Как рассказал заместитель мэра Баяндаевского района по экономическому развитию Виталий Еликов, расход кормов значительно увеличился и даже возникла их серьезная нехватка. Корма приходится завозить из других территорий. При этом в ближайших районах тоже не хватает кормов, поэтому приходится ездить за сеном для скота в Тайшет, который находится на расстоянии порядка 800 км от Баяндаевского района. Ситуация осложняется тем, что корма с нового года подорожали в два раза, что в первую очередь негативно отражается на личных подсобных хозяйствах. Жители района стали больше забивать скота, поголовье снизилось. В администрации говорят, что нынешняя зима будет тяжелее, чем предыдущая.

В Бодайбо как на юге

Удивительно, но в некоторых северных районах температура была даже выше, чем в Иркутске. Например, в понедельник, когда в областном центре и в южных районах столбики термометров опустились до -30—40 градусов, в Бодайбинском районе было теплее. 11 января в Бодайбо температура была минус 15.

— У нас очень мягкая зима в этом году. В декабре и январе температура колеблется в районе от -14 до -17. Два дня в декабре были, когда было -46—48, а затем снова потеплело. Для нас, когда на улице -35 градусов, не проблема. Все предприятия и социальные учреждения работают в обычном режиме, — говорит мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

— В сильные морозы никаких аварий и сбоев у нас не было. У нас организовано круглосуточное дежурство на муниципальных тепловых источниках. В понедельник с утра в Жигалово было -40 градусов, а днем в этот день -39 градусов. Увеличиваем расход топлива и работаем в обычном режиме, — прокомментировал первый заместитель мэра Жигаловского района Григорий Кутовой.

Чтобы школьники не замерзли 

Что касается детских садов и школ, то недавно министерство образования направило в районы рекомендации, при какой температуре можно посещать занятия, а когда лучше остаться дома. В частности, школьникам Иркутской области не рекомендовано посещать образовательные учреждения в сильные морозы. Руководителям муниципальных органов управления образованием региона направлены рекомендации министерства образования Иркутской области о соблюдении температурного режима. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области со ссылкой на слова заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова.

Согласно документу, регламентирующему посещение школьниками общеобразовательных учреждений в период сильных морозов, рекомендуется ограничить школьные занятия при температуре -30°C для учеников начальных классов, при -35°C — для обучающихся 5—9-х классов, при температуре до -40°C для учеников 10—11-х классов. Кроме того, руководители школ должны усилить контроль над источниками тепло- и энергоснабжения и не допустить размораживания систем отопления и водоснабжения. Максим Парфенов отметил, что решение о посещении детьми учебной организации принимают родители, все школы и детские сады работают в штатном порядке, нарушений теплового режима не отмечено.

  • В ожоговом отделении клинической больницы № 3 Иркутска находятся 19 человек с серьезными обморожениями, которые они получили из-за установившихся в регионе морозов.

Иллюстрации: 

В некоторых северных районах Иркутской области температура на этой неделе была даже выше, чем в областном центре.
В некоторых северных районах Иркутской области температура на этой неделе была даже выше, чем в областном центре.