Сильная Сибирь

Газопровод «Сила Сибири» обеспечит газом население восточных регионов страны и придаст новый импульс местной экономике

Сегодня на самом высоком уровне обсуждается будущая газификация Иркутской области. ОАО «Газпром» совместно с областными властями ищет оптимальный вариант строительства областных сетей, чтобы инвестор не потерпел убытка и жители Иркутской области не остались внакладе. Работа идет планово. Впрочем, проект «Сила Сибири» станет локомотивом развития экономики не только Иркутской области, но и страны в целом.

Вся сила — в Сибири

Не секрет, что Иркутская область располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории Российской Федерации. В нашем регионе расположено более десятка нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Наиболее крупные из них — Ковыктинское газоконденсатное месторождение и Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение.

При этом сырьевая база углеводородного сырья в Иркутской области может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы территории Иркутской области. Наличие сырьевого потенциала открывает возможности для развития газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности, модернизации и развития региональной энергосистемы, обеспечения доступа всех групп потребителей к высокотехнологичному виду топлива. Между тем, обладая столь мощной сырьевой базой, Иркутская область до сих пор имела один из самых низких показателей, характеризующих уровень газификации территории. Так, уровень газификации Иркутской области на 1 января 2010 года составлял 8,2%, в то время как в целом по России — 62,4%.

Впрочем, ситуация начала кардинально меняться с реализацией глобального проекта «Сила Сибири». «Сила Сибири» — будущая общая газотранспортная система (ГТС) для двух центров газодобычи: Иркутского (на базе Ковыктинского месторождения, с запасами газа в 2,55 трлн куб. м) и Якутского (на базе Чаяндинского месторождения; 1,2 трлн куб. м). Из этих центров газ будет транспортироваться через Хабаровск до Владивостока для внутреннего потребления, а также на экспорт, в страны АТР. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром».

Первой очередью ГТС «Сила Сибири» станет магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, ввод в эксплуатацию которой запланирован на конец 2017 года. На втором этапе газопровод соединит Иркутский и Якутский центры газодобычи.

Протяженность ГТС «Сила Сибири» составит около 4000 км, из них на газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток придется примерно 3200 км, на газопровод Иркутская область — Якутия — около 800 км.

«Сила Сибири» также магистральный газопровод в Китай, по которому сибирские газоконденсатные месторождения будут поставлять в КНР более 100 млрд куб. м газа в год. Новость о том, что в мае этого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подписали газовый контракт, была воспринята жителями России и Поднебесной с энтузиазмом. Спустя всего три месяца после заключения соглашения Газпром приступил к строительству трубы, по которой голубое топливо с 2019 года будет поступать в Поднебесную. Для китайцев это означает выход из экологического кризиса: КНР, крупнейший в мире производитель и потребитель угля, планирует к 2020 году увеличить потребление газа до 400 млрд куб. м в год, чтобы попросту не задохнуться от углекислоты. Уже сейчас загрязнение воздуха в Пекине, Шанхае и других крупных городах в 7 раз превышает допустимые нормы. При этом собственная газодобыча будет способна обеспечивать Китаю лишь половину планируемого потребления.

Для россиян это подъем внутренней экономики. При этом жители Иркутской области выигрывают едва ли не больше всех. Ведь существенный вклад в «Силу Сибири» внесет наше Ковыктинское месторождение, ввод которого в промышленную эксплуатацию намечен на 2021—2022 годы.

— В настоящее время маршрут следования, объем инвестиций и другие параметры участка газопровода на территории Иркутской области определяются, — говорит министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким. — Вместе с тем Ковыктинское газоконденсатное месторождение, по предварительным экспертным оценкам, имеет добычные возможности до 30—40 млрд куб. м газа в год. Одновременно с вводом в промышленную эксплуатацию этого месторождения планируются газификация юга области, развитие газохимии (Саянскхимпласт, Ангарская промышленная площадка), рынка газомоторного топлива, увеличение использования газа в коммунально-бытовой сфере.

— По контракту с Китаем Россия должна начать поставлять газ в Поднебесную в 2019 году: сначала в объеме 38 млрд кубов, а в перспективе, если появится такая потребность, — 64 млрд кубов. Соглашение будет действовать в течение 30 лет. Президент РФ при этом отметил, что строительство «Силы Сибири» позволит не только увеличить экспортные поставки, но и «сделать серьезный шаг к газификации районов Восточной Сибири и Дальнего Востока», которые пока вынуждены обходиться без жидкого топлива».

— После того как мы создадим здесь сеть газопроводов, у нас будет возможность соединить европейскую систему с восточной. Это позволит осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках — либо на Запад  побольше, либо на Восток, — сообщил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что «Сила Сибири» — это крупнейший энергетический проект: ничего подобного в мире в ближайшее время реализовано не будет.

И у нас в квартире газ!

1 сентября 2014 года зафиксировано историческое событие: в Якутии было сварено начальное звено газопровода «Сила Сибири». На этом торжественном событии присутствовал и президент России Владимир Путин.

В дальнейшем «Сила Сибири» потребует создания более десятка тысяч рабочих мест. Газовики сейчас заключают соглашения с учебными заведениями. Упор делается на местных специалистов. 

В рамках заседания рабочих групп по инициативе губернатора Прибайкалья Сергея Ерощенко был подготовлен проект дорожной карты по использованию газовой компанией продукции, работ, услуг и технологий предприятий региона. Дорожная карта посвящена сопровождению инвестиционных проектов, связанных с вводом в промышленную эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения и магистрального газопровода «Сила Сибири».

После подписания контракта между Китаем и Россией губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в свою очередь заявил, что строительство магистральных трубопроводов создаст реальные возможности для развития масштабных газоперерабатывающих производств — как на базе существующих крупных химических предприятий в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, так и за счет строительства новых мощностей. Напомним, также в рамках строительства «Силы Сибири» в Усть-Куте предполагается создать единый логистический центр координации перевозки грузов для реализации проекта.

На данный момент многие территории Иркутской области живут в ожидании газовой трубы и соответственно повышения качества жизни, создания новых рабочих мест. В районах нашей области появляются экономические проекты, нацеленные на поднятие местной экономики. Их можно будет воплотить в жизнь, как только подойдет газовая труба.

Например, в Эхирит-Булагатском районе намерены использовать газ для организации разработок красной и белой глины, для создания собственного кирпичного производства.

В Нукутском районе в газе нуждается большое, уже работающее производство. На территории района, на гипсовом карьере, большой завод фирмы по производству гипсокартона был построен в надежде на то, что там пройдет газовая труба от Ковыкты.

А поселок Жигалово, который находится ближе всех к Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, станет первой ласточкой, с которой программа газификации Иркутской области реально заработает. Уже в 2015 году ОАО «Газпром» планирует завершить строительство газопровода на участке Ковыкта — Жигалово. Здесь газ ждут на судостроительном заводе, где строят катера и яхты для курсирования по Ангаре, Лене и Байкалу. Судостроители, рассчитавшие, что голубое топливо способствует существенной экономии, готовы купить газовую котельную.

— В следующем году мы закончим строительство участка от Ковыкты до Жигалово, этот вопрос уже решен, — говорит заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

На сегодняшний день Жигалово — самый подготовленный к приему газа населенный пункт Иркутской области. По программе газификации в поселке построена первая очередь внутренних газораспределительных сетей, это около 22 км. К приему газа уже подготовлено около 400 домовладений. Второй этап газификации поселка подразумевает примерно такие же объемы: строительство около 20 км сетей и подключение к ним еще 500 домовладений.

— Необходимо выполнить очень большой объем работ, для того чтобы наполнить трубу таким количеством голубого топлива, которое предусмотрено контрактами с нашими восточными партнерами, — говорит Игорь Федоровский, мэр Жигаловского района. — Предстоит строительство не только самой магистрали. В первую очередь необходимы доразведка Ковыктинского месторождения, строительство множества эксплуатационных скважин, кустовых площадок, установок подготовки газа и другие работы. Для реализации проекта к нам необходимо завезти большое количество самых разнообразных грузов. Это означает неизбежное развитие инфраструктуры Жигаловского района.

Светлое будущее

И это только начало пути. Очевидно, что наша страна вновь начинает заниматься тем, что умеет делать лучше всех, — грандиозными стройками. Мы возвращаемся к масштабным проектам и стройкам: «Сила Сибири», космодром «Восточный», БАМ-2, развитие Северного морского пути… Все говорит о том, что Россия вновь обретает былое величие. Для рядовых горожан все это значит лишь одно — уверенность в завтрашнем дне.

baikalpress_id:  100 755