«Сила в единстве»

В минувшие выходные в иркутском аэропорту встретили серебряного призёра Олимпийских игр в Токио Светлану Гомбоеву
Встречали нашу победительницу по бурятским обычаям, с большим голубым хадаком и народными песнями.
Встречали нашу победительницу по бурятским обычаям, с большим голубым хадаком и народными песнями.

Светлана Гомбоева: «Я одинаково люблю и почитаю все три родных мне региона. Мы — буряты! И мы едины!  Сила в единстве!»
Светлана Гомбоева: «Я одинаково люблю и почитаю все три родных мне региона. Мы — буряты! И мы едины! Сила в единстве!»

В прошлом номере газеты мы писали о блестящей победе наших лучниц Ксении Перовой, Елены Осиповой и Светланы Гомбоевой, завоевавших серебро в командном первенстве. На пути к финалу россиянкам удалось взять вверх над командами Украины, США и Германии, но в решающем поединке лучницы уступили соперницам из Южной Кореи — 0:6. На прошлой неделе соревнования для наших спортсменок закончились, и они вернулись домой.

В Иркутск лучница Светлана Гомбоева прилетела 1 августа. В аэропорту спортсменку встретили крепкими объятиями родные и близкие, большая делегация из Усть-Ордынского округа и Республики Бурятия. Встречали нашу победительницу по бурятским обычаям, с большим голубым хадаком и народными песнями. По случаю приезда Светланы сделали футболки с изображением самой девушки и надписью «Серебряный призёр Олимпийских игр». Спортсменка была растрогана такой тёплой встречей, а увидев маму, расплакалась.

— Ощущения потрясающие, мы с девчонками смогли заработать серебряные медали для нашей страны. Это очень большой вклад в стрельбу из лука России. И, я думаю, в нашей стране мы будем развивать этот вид спорта, чтобы должным образом оказывать конкуренцию ведущей стране мира, Корее, — поделилась лучница.

Также на встречу приехал тренер Константин Эрдынеев, который готовил спортсменку к Олимпиаде.

— Мне было очень тяжело, потому что меня не было рядом. Свете это нужно было. Конечно, тренеры помогают, но этого мало. Изменились планы, коронавирус не дремлет. Но Света показала боевой настрой, попадала в десятки, которые вытащили нашу команду на серебряную медаль, — рассказал Константин Эрдынеев.

Лучница поблагодарила за поддержку своих родных, первого тренера Ольгу Галушко, которая вложила Светлане в руки лук и показала, каким интересным может быть этот вид спорта. И, конечно, тренера Константина Эрдынеева, ведь именно с ним она прошла тернистый путь к победе. 

Напомним, в прошлом году Светлана проходила в Олимпийскую сборную, но из-за пандемии коронавируса Олимпиаду отложили. 

— Чтобы попасть на Олимпиаду, как сказала в своём интервью тренер, нужно пройти тройное сито. Нужно было опять подтверждать это высокое предназначение. Света прошла два раза тройное сито, — рассказала мама спортсменки Ольга Гомбоева.

Подготовка к Олимпиаде, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, оказалось сложной.  Поскольку условия для тренировок были ограничены, Светлана занималась дома, на балконе. Для этого её тренер Константин Эрдынеев привёз щит для мишеней ей домой. Так в течение полутора месяцев спортсменка регулярно стреляла с трёхметрового расстояния. В мае она переехала к бабушке в Усть-Орду и там, на огороде, продолжила стрелять уже с большего расстояния.

Благодаря железному упорству и целеустремлённости Светланы, в 2021 году она ворвалась на международную арену и в Орле завоевала золото, затем Кубок страны в Крыму — тоже, победила на этапе Кубка мира в Лозанне, а 6 июня в Анталии лучница стала чемпионкой Европы.

Затем пришло время Олимпиады в Токио. Начиналась она для Светланы непросто. Во время квалификации личного зачёта лучница выстрелила в мишень последнюю, 72-ю стрелу и, направившись к тренерам, неожиданно упала в обморок. Как выяснилось, спортсменка получила тепловой удар. При этом на восстановление времени практически не было, а заменить её было некем. Светлана Гомбоева показала свой высший профессионализм, дух настоящего олимпийца и помогла команде завоевать серебряные медали.

На своей личной странице в соцсети «Instagram» спортсменка написала:

 — Привычные принципы мышления заставляют обесценить полученный результат. Максимализм — моё всё. Чего бы я ни достигла — мне мало. Забыть о полученном, смотреть вперёд на следующий старт. Но! Я выбираю другую жизнь! Я выбираю быть в моменте и наслаждаться! Я выбираю быть благодарной! Я выбираю любить себя!

Светлана вошла в топ-3 лучших лучников планеты. В свои 23 года она является заслуженным мастером спорта.

— Света всегда была трудолюбивой, дисциплинированной. Всегда умела ставить цели и добиваться, — прокомментировала тренер Ольга Галушко.

Когда серебряного призёра Олимпийских игр Светлану Гомбоеву стали спрашивать, какой регион для нее роднее – Иркутская область или Бурятия, она ответила:

— Я никогда не делила себя по происхождению и прошу всех не делиться по географии. Мои предки по отцу — хори, буряты из Забайкальского края, маленького села возле Петровска-Забайкальского. Мои предки по маме — икинаты, бурятское племя ойратского происхождения из Унгинской долины. Это два моих крыла, которые дают мне силу предков. Я родилась в Иркутской области, начала стрелять из лука, окрепла как спортсменка в Республике Бурятия, здесь я окончила БГУ, тренировалась. И я одинаково люблю и почитаю все три родных мне региона. Мы буряты! И мы едины! Сила в единстве!

3 августа в Улан-Удэ Светлану чествовали  на главной городской площади и вручили ей сертификат и премию. За серебряную медаль лучнице полагается премия и двухкомнатная квартира в Бурятии, также пожизненно она будет получать по 24 тысячи рублей в месяц.

Сегодня Светлана Гомбоева является представительницей Республиканской спортивной школы Олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки. Впереди спортсменку ждут тренировки, новые победы и Олимпиада в Париже в 2023 году.