Сила — с умом

Николай Валуев встретился со спортсменами в иркутском центре единоборств «Октябрьский» 

 Экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской ассоциации, депутат Государственной думы России и вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев приехал в столицу Приангарья, чтобы посмотреть финальные поединки Кубка страны и заодно вместе с коллегами обсудить на исполкоме федерации вопросы развития бенди. У гостя нашлось время для встречи с начинающими спортсменами. В открывшемся 4 сентября после реконструкции иркутском спортцентре «Октябрьский» он ответил на вопросы ребят и их тренеров.

 В просторных залах, которые показали Николаю Сергеевичу, дети занимаются самбо, борьбой, карате-сетокан, киокусинкай, панкратионом, тайским боксом, грепплингом, смешанными единоборствами, нашлось место и для групп аэробики, гимнастики и спортивных танцев. Валуев отметил размах и порадовался за иркутских спортсменов.

— Я сам начинал заниматься спортом в похожем месте, в таких рабочих залах рождаются настоящие чемпионы, куется мужской характер, находятся новые друзья. Рад, что занимаются единоборствами еще и девушки красивые, — отметил экс-чемпион мира, увидев среди зрителей представительниц прекрасного пола.

«Относились как к мишке косолапому»

Когда Николай вошел в зал, у юных спортсменов от удивления непроизвольно открылись рты — такого «большого дядю» они еще никогда не видели. И вопрос на этот счет задать не постеснялись. Рост Валуева — 213 сантиметров, а насчет веса он признался: потолстел, при сидячей работе в Думе сложно сохранить форму, набрал 12 килограммов.

— Единоборств во всем мире так много, что заниматься можно с самого маленького возраста, — рассказал гость. — Я пришел в бокс после баскетбола, в 20 лет, это поздновато, с прицелом на победы можно начинать уже с 11—12 лет. Моя история скорее исключение, чем правило.

В 22 года великий боксер Мохаммед Али уже стал чемпионом мира, а Николай Валуев только начинал свои первые тренировки, путь к победе на мировом ринге у него длился больше 10 лет.

— Переключиться на совершенно другой вид спорта (с баскетбола на бокс. — Авт.) было тяжело. Тренер на проекторе — видеомагнитофонов в 80-е еще не было — показывал нам бои Мохаммеда Али, мы смотрели их «запоем», — вспомнил Валуев. — А тренировки были совсем другие — не такие, как в баскетболе или легкой атлетике. Там все на рывках, марафоны не бегают.

 В расцвете боксерской карьеры Николая Валуева приглашали и в смешанные бои, но, рассчитав свои силы и время, он отказался от перспективы стать средним спортсменом в новом для себя виде спорта и остался верен боксу. Поставив однажды перед собой цель, он добился успеха несмотря ни на что.

— Ко мне всегда относились как к мишке косолапому — что в баскетболе, что в легкой атлетике, что в боксе, было много скептиков. Это подстегивало к более усердной работе, — рассказал Николай. — Да, мне приходилось дольше заучивать движения, чем другим спортсменам: тело большое, пока сигнал от мозжечка до пятки дойдет! Нужно всегда использовать то, что дала матушка-природа. Я пользовался ростом. Они пользовались маневренностью, скоростью и способностью быстро сократить дистанцию. Даже у ребенка есть шанс нокаутировать взрослого человека, если он ударит в нужный момент.

Как объяснил спортсмен, работать надо головой, но при этом беречь ее.

 — Голова — не груша для битья, это хрустальный сосуд, и чем больше его встряхивают — тем больше трещин, — поделился Николай Валуев.

Победы и поражения на ринге

 В 20 лет Николай принял решение заняться боксом. Его первым наставником стал Олег Шалаев. Дебют на ринге в качестве профессионала состоялся в 1993 году, после всего нескольких месяцев тренировок и 10 любительских поединков. Бой с американцем Джоном Мортоном проходил в Берлине и закончился победой россиянина. Через шесть лет Валуев в поединке с россиянином Алексеем Осокиным стал чемпионом страны среди профессионалов в тяжелом весе. В следующем, 2000 году во встрече на ринге в Ледовом дворце Санкт-Петербурга Николай под руководством своего наставника Самвела Габриеляна выиграл чемпионское звание PABA в бою с украинским боксером Юрием Елистратовым (что интересно, тоже родившемся в Северной Пальмире), которому немецкие любители бокса дали угрожающее прозвище Моrder (Убийца).

 В 2004 году в результате победной встречи на ринге с нигерийцем Ричардом Банго Валуев стал межконтинентальным чемпионом. После боя Николай сменил своего менеджера Шалаева на германского промоутера Вильфрида Зауэрланда. Через год в бою с Джоном Руисом (США) завоевал титул первого отечественного чемпиона в сверхтяжелом весе по версии ВБА. Он отстоял это высокое достижение в выступлениях против бойца из Ямайки Оуэна Бека, американцев Монте Баррета и Джамиля МакКлайна. Однако в 2007-м во встрече с Русланом Чагаевым (татарином по национальности) из Узбекистана потерпел поражение. После этого Николай Валуев выступал в тяжелом весе, снова победив Руиса, затем — легендарного боксера США Эвандера Холифилда. В 2009-м российский боксер провел один из самых блестящих своих боев против британца Дэвида Хэя, но потерпел поражение. В 2010 году Валуев завершил карьеру боксера.

  • Из личной жизни Николая  Валуева

 Прославленный спортсмен и парламентарий состоит в счастливом браке с женой Галиной. У пары подрастают дочь Ирина и двое сыновей — Григорий и Сергей. Как выяснилось в ходе передачи «Человек-невидимка» на канале ТВ-3, героями которой в прошлом году были Валуевы, супруга, несмотря на рост 163 сантиметра, главенствует в семье. Известно, что одним из главных увлечений Николая является охота. Но во время эфира были обнародованы и многие неожиданные его черты — ранимость, сентиментальность, комплексы относительно внешности.

Иллюстрации: 

Николай Валуев — депутат Госдумы и вице-президент российской Федерации хоккея  с мячом
Николай Валуев — депутат Госдумы и вице-президент российской Федерации хоккея с мячом
Начинающие и уже опытные бойцы центра «Октябрьский» задали вопросы чемпиону мира по боксу
Начинающие и уже опытные бойцы центра «Октябрьский» задали вопросы чемпиону мира по боксу
Метки: Спорт, Иркутск