Сила растений

Настоящую природную аптеку можно вырастить у себя на даче, уверен иркутский садовод Василий Шемонаев

Известность среди растениеводов Василию Шемонаеву принесли пряные культуры, благодаря которым он смог восстановиться после тяжелой травмы. Василий Михайлович заведует секцией пряно-ароматических растений в городском клубе «Садовод и огородник». Скорционера, девясил и тимьян на протяжении многих лет заменяют ему таблетки, поэтому садовод уверен, что залог здоровья исключительно в правильном питании, причем все самое вкусное и полезное мы способны вырастить самостоятельно.

О пользе укропа и петрушки

— Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты, кто твой друг и сколько ты проживешь! — Василий Михайлович озвучивает свою жизненную философию уже на первых минутах нашей встречи. — Для здоровья многое полезно. Можно делать зарядку, заниматься фитнесом, обливанием, совершать пешие прогулки. Но один из самых простых и главных способов быть здоровым — это питание.

Василий Шемонаев вспоминает, что в детстве был слабым и немощным: его отец, который работал в милиции, курил махорку прямо дома, от чего в помещении постоянно висел сизый дым, а все домочадцы постоянно болели. У семейства был свой участок земли, где выращивали овощи, Василий охотно помогал матери, а в школьные годы даже подрабатывал в СИФИБРе лаборантом. После школы, правда, при выборе профессии он сделал несколько странный, с учетом его наклонностей, выбор — поступил на горный факультет политеха. По специальности проработал год, после чего ушел в армию. Вернувшись домой, попытался устроиться на работу в знакомый уже институт растений, но не получилось. Вкалывал грузчиком, пока не настигла трагедия: 27 апреля 2010 года он получил перелом основания черепа. Грузовик тронулся раньше, чем грузчик Шемонаев успел с него спрыгнуть. Черепно-мозговая травм оказалась серьезной, Василий Михайлович получил инвалидность, почти год не мог ходить, до сих пор испытывает проблемы со слухом.

— Я принимал традиционные лекарства, — рассказывает он, — делал лечебную физкультуру — ничего не помогало.

И тогда Василий Михайлович решил прибегнуть к лекарственным травам: хуже все равно не будет, решил он. Стал читать соответствующую литературу и пришел к неожиданному для себя выводу: лечебная сила есть даже в привычных для нас укропе, петрушке, луке, чесноке и многих других.

— Силу растений по сей день очень недооценивают, — уверен Василий Михалович. — При этом пряности еще и огромное удовольствие. Ведь благодаря им наша пища становится вкуснее, приятнее. Кстати, люди часто путают пряности и специи. Сахар, соль поваренная, сода, лимонная кислота, крахмал — это специи. Пряность — это исключительно натуральный продукт.

Их список если не безграничен, то весьма обширен. Даже в Сибири растут такие пряные культуры, как анис, базилик, душица, горчица, зверобой, иссоп, кориандр… А еще — салат, любисток, мелисса, мята, огуречная трава, полынь, рута, тимьян, тмин, фенхель, шалфей, эстрагон, кипрей, борщевик, календула, крапива, одуванчик и щавель. Василий Михайлович Шемонаев знает 195 таких растений, выращивая 140 из них.

— Не все употребляю, некоторые мне просто не подходят,— признается Василий Михайлович. — Сибирякам рекомендую петрушку — с ней пища лучше усваивается; пастернак помогает нормализовать обмен веществ.

 Первым лечебным растением в огороде Василия Шемонаева стал девясил — травянистый многолетник, чьи свойства известны с давних времен: еще в старину отваром девясила обрабатывали раны. Чтобы поправиться после травмы, Василий Михайлович регулярно готовил отвар из девясила. Также постоянно жевал скорционеру. Это растение больше известно под названием черный корень, или черная морковь. Третьим лекарством стал тимьян (чабрец), известный в народе как богородская трава. Еще на Руси его считали божественным растением, способным вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Все потому, что тимьян — превосходный антисептик.

Сегодня Василий Михайлович Шемонаев уверен: именно эти растения поставили его на ноги. И наконец-то иркутянин смог найти занятие по душе — теперь он разнорабочий в ботаническом саду.

Не все полезно, что известно

Мы знаем, что для хорошего урожая какой-либо культуры необходимо выращивать районированные сорта. Возможно, кто-то удивится, но среди пряно-ароматических и зеленных культур тоже есть районированные, в том числе и для нашего региона, сорта. Причем не один и не два, а много больше. Так, известно 10 сортов кориандра, 7 сортов иссопа, 25 сортов петрушки, 26 сортов базилика…

— Лично мне приглянулся такой сорт базилика, как Карамельный, — перечисляет Василий Михайлович. — У душицы понравились Северное сияние, Фея и Обыкновенная; у иссопа — Аккорд, Розовый туман; у любистока — Геракл, мелиссы — Лимонный аромат. Выращивал мяту — сорт Ворожея, тимьян, сорта Богородский знай и Медок, фенхель — сорт Сопрано, шалфей — Айболит. Был у меня такой пастернак — сорт Лучший из лучших. Что касается кориандра, то я выращивал самый распространенный — Янтарь, а любимая скорционера — это Солнечная премьера. Семена своих трав я собираю сам.

 Все перечисленные сорта пищевые — а значит, обладают как вкусовыми, так и ароматическими свойствами.

Особенности выращивания этих растений, конечно, разные — все зависит от того, однолетние они, двулетние или многолетние.

— Однолетники можно выращивать через рассаду, — отмечает иркутский садовод, — но я все высаживаю в землю. Поэтому делаю это только тогда, когда температура воздуха достигает 10 градусов. Чтобы пряные растения хорошо росли, нужна хорошая почва. Для этого я вношу перегной. Реально выращивать культуры дома и зимой, но я это не практикую. Просто нет смысла. К концу сезона у меня столько трав насушено, что по весне я принимаю ванну из их отвара!

Кстати, хранить пряные и зеленные культуры очень просто. Их можно засушить, применить метод пряного посола (порезать, засыпать солью, добавить петрушки и поставить в холодильник) или заморозить.

Похожий на солнце

Среди всего пряного разнообразия подробно остановимся на девясиле высоком. Корни девясила используют при бронхите — как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а также при гриппе. Растение помогает при сухой коже, устраняет жжение и зуд при укусах насекомых.

Семена девясила можно приобрести в любом магазине, а его выращивание не представляет особой сложности. Нужно только знать, что девясил высокий — теплолюбивое и светолюбивое растение. Его нельзя назвать неприметным и скромным. Оно имеет яркие продолговатые листья с покрытием, напоминающим войлок, и сильные стебли. Высота растения около двух метров, но может быть и 1,5 м. Его ярко-желтые соцветия объединены в корзинки.

Лучшей площадкой для девясила является чистый пар, который дает возможность собирать наиболее высокие урожаи. Ранней весной разрыхляем участок граблями, боронуя поперек грядки. Через 5—6 дней повторяем рыхление (культивацию) и боронование. Эта мера помогает избавиться от сорняков.

Для получения всходов нужна температура не ниже 6—8 градусов. Первые ростки появляются через 12—16 дней. После обозначения рядков дальнейший уход за посевами при выращивании девясила высокого  заключается в прополках, рыхлении, прореживании. В первый год жизни развитие растений идет очень медленно: к концу лета они достигают высоты 30—40 см, образуют розетку листьев, но не цветут.  Цветение девясила высокого начинается в июле следующего года и продолжается 3—4 недели.

baikalpress_id:  101 899