Сидеть не будет?

Виновница громкой аварии в центре Иркутска Анна Шавенкова может попасть под амнистию

24 апреля Госдума приняла постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. По оценкам экспертов, всего по стране от наказания освободятся 350—400 тысяч человек. И одной из них может стать виновница аварии на улице Ленина в Иркутске Анна Шавенкова.

Напомним, 2 декабря 2009 года «Тойота-Королла», за рулем которой находилась дочь председателя областного избиркома Анна Шавенкова, на скорости вылетела на тротуар улицы Ленина и сбила двух сестер — 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Спустя сутки Елена скончалась, не приходя в сознание, Юлия получила серьезные травмы.

Результатом долгого процесса над Анной Шавенковой стал приговор, вынесенный ей 11 марта 2011 года Кировским районным судом, — 2 года 6 месяцев колонии-поселения с отсрочкой в 13 лет. Наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ее вторая беременность стали смягчающими обстоятельствами. Кроме того, у нее не было судимостей, и спустя год после аварии она перевела на счет потерпевших 300 тысяч рублей.

В августе 2012 года брат Пятковых Дмитрий подал в суд иск о взыскании с Шавенковой морального вреда — двух миллионов рублей. 27 сентября Октябрьский суд Иркутска уменьшил эту сумму до 200 тысяч. А сейчас Анну Шавенкову могут и вовсе освободить от наказания, так как под амнистию подпадают осужденные, имеющие несовершеннолетних детей, совершившие преступление по неосторожности и осужденные с отсрочкой отбывания наказания.

— Я не против амнистии, преступник не может отбывать наказание вечно, — говорит адвокат Пятковых Виктор Григоров. — Но она должна применяться, если правонарушитель раскаялся, встал на путь исправления и попытался загладить вину перед потерпевшими. Судя по поведению Шавенковой в суде, ни о каком раскаянии не было и речи. Решения по гражданским искам о возмещении морального вреда до сих пор не исполнены в полной мере. Приставы уже арестовывали имущество Шавенковой — добровольно возмещать вред она не хочет, с потерпевшими на контакт не выходила. Поэтому к ее амнистии я отношусь крайне отрицательно.

В связи с возможной амнистией Анны Шавенковой на иркутских интернет-форумах заговорили еще об одной виновнице громкой аварии, произошедшей 6 июля 2013 года, Екатерине Коверзневой. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она сбила семью из Железногорска (9-летнего мальчика, его родителей и бабушку) на набережной в Листвянке. Выжил только отец Евгений Баранов. 

— После объявления об амнистии мы боялись, что к Коверзневой применят эту меру, — говорит сестра погибшей Елены Барановой Оксана Баронова. — Но потом нас успокоил наш адвокат.

— Под амнистию часть 6 статьи 264, по которой была осуждена Екатерина Коверзнева, не подпадает, — говорит адвокат потерпевшей стороны Владимир Алексеев. — К тому же преступление было совершено ею хоть и не умышленно, но в состоянии алкогольного опьянения.

Не уйдет от наказания

Согласно закону, под амнистию не подпадает и виновник резонансного ДТП в Братске Нодар Абашмадзе, который, находясь за рулем «Мерседеса S500» в алкогольном и наркотическом опьянении, рано утром 14 января на пешеходном переходе одной из центральных улиц Братска на скорости сбил насмерть 29-летнюю Ольгу Кислицину и скрылся.

baikalpress_id:  104 940