Сидераты заменят удобрения

Чем засеять участок после уборки основного урожая

Сидератами называют растения, которые быстро всходят, быстро растут и дают много зелени. Если посеять сидераты после уборки основных культур, например лука или ранней капусты, то они могут нарастить от 20 до 40 см зелени и до 30 см и даже больше корней. Когда наступают холода, сидераты гибнут и за зиму с помощью червей и бактерий полностью перегнивают.

Сейчас мы применяем на участках много разных препаратов, в том числе и минеральные удобрения, чтобы обеспечить растения питательными веществами. А посмотрите, как действуют природные механизмы обогащения почвы: растения сами себя обеспечивают — растут, гибнут, разлагаются, при этом обеспечивая питанием будущие поколения.
Сидераты обогащают почву органикой, азотом, калием, фосфором и другими элементами, причем в доступной для растений и всех почвенных обитателей форме. Корни у сидеральных растений, как правило, проникают глубоко в почву и подтягивают наверх питательные вещества.

Осенняя сидерация полезна и тем, что сохраняет почву от размывания дождями и уменьшает промерзание. Кроме того, на грядках будет лучше задерживаться снег, а это значит, что весной будет больше влаги. Есть несколько видов сидератов, но для осенней сидерации в Сибири лучше других сгодятся две культуры: фацелия и горчица.
Считается, что заделка в почву зеленой массы фацелии заменяет внесение навоза или перегноя. Эта культура разрыхляет тяжелую почву не хуже перекопки с внесением перегноя, и участок можно не удобрять в течение 2—3 лет. На одну сотку потребуется 100—200 г семян фацелии. Они есть в продаже в упаковках по 1 кг и стоят недорого.

У фацелии есть и еще одно достоинство: она уменьшает кислотность почвы. Особенно полезно сеять ее там, где есть заросли мокрицы. Звездчатка, или мокрица, — любитель сырых, кислых почв. При этом выполоть ее вручную проблематично — корни обрываются, а все мелкие обрывки немедленно укореняются. В борьбе с этим злостным сорняком применяют известкование почвы, а фацелия, снижая кислотность почвы, подавляет рост мокрицы. Но и это еще не все. Замечено, что фацелия подавляет развитие некоторых грибковых заболеваний и вытесняет проволочник.

Горчица — это еще один хороший осенний сидерат. Она будет расти и при +3—4 градусах и не боится морозов до -8—10 градусов. В отличие от неприхотливой фацелии, горчицу в сухую осень придется поливать, в противном случае она не даст хорошей зеленой массы. Это растение хорошо обеззараживает участок, тоже угнетает проволочник. Особенно полезно сеять горчицу по картофельному полю, нежелательно — на будущие капустные грядки.

На одну сотку потребуется 200—300 г семян горчицы. Семена можно сеять вразброс или в лунки, желательно сразу после уборки основной культуры, чтобы почва не успела пересохнуть. Всходы во влажной почве появятся на 3—4-й день. При посеве вразброс можно слегка заделать семена граблями и немного прикатать почву — так всходы появятся быстрее.

Когда трава вырастет до высоты 15—20 см, ее срезают с помощью плоскореза или культиватора, слегка заделывая в почву. Можно скосить траву и оставить на поверхности почвы. Полив ЭМ-препаратами (перед скашиванием травы) ускоряет компостирование и создает благоприятные условия для обогащения почвы полезными веществами.
Сейчас можно посеять эти полезные травы на грядках после уборки лука или чеснока.

Иллюстрации: 

Считается, что заделка в почву зеленой массы фацелии заменяет внесение навоза или перегноя
Считается, что заделка в почву зеленой массы фацелии заменяет внесение навоза или перегноя
baikalpress_id:  107 835