Сибирский фрукт

Житель Иркутска выращивает у себя на огороде персики
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива Афанасия Дьякова , Копейка , № 2 от 16 января 2019 года , #Общество
Участок Афанасия Дьякова
Участок Афанасия Дьякова

Над продвижением персиков в северные регионы работал ещё Иван Мичу­рин, однако в нашей области до сих пор лишь единицы рискуют заниматься данной культурой. В их числе — иркутянин Афанасий Александрович Дьяков. Два года назад он купил саженец, а этим летом уже собрал урожай душистых плодов.

— Началось всё с нектарина, — рассказывает Афанасий Александрович. — Я купил его на базаре, посадил в горшок, когда подрос — в теплицу.

Интересный опыт побудил Афанасия Дьякова заняться выращиванием персика. Садовод не стал экспериментировать, а приобрёл привитый на абрикос двухлетний саженец в иркутском питомнике. Сорт — Донецкий жёлтый.

— Мне сказали, что его можно сразу высаживать в открытый грунт, — продолжает Афанасий Александрович, — но я не рискнул. Считаю, что сделал правильно: саженец мог не прижиться, а стало быть — не перезимовать.

Почву, рассказывает, особо не готовил. Просто взял огородную землю, добавил туда немного золы, калия и фосфора. Единственное, чего нельзя давать на зиму (начиная с середины июля), это азот, иначе растение продолжит вегетировать и не сумеет вовремя подготовиться к зимовке.

 В то время как нектарин зимовал в траншее вместе с виноградом, персик пережидал зиму в подвале. Прошлой весной оба растения Афанасий Александрович высадил уже на постоянное место. Яму копал стандартную — 80х80х80 см. Главное, чтобы вошли корни и не заглубилась корневая шейка. Отмечает, что эта культура очень чувствительна к плодородию земли и поливу. Садоводы-опытники из других регионов советуют выращивать персик на участке, где перед этим обильно вносили в почву органические удобрении в течение трёх лет. Летом под персик также следует вносить свежую траву.

В начале июня (не попав под возвратные заморозки) персик зацвел.

— На постоянном месте он дал 25 цветков, — рассказывает  Афанасий Александрович, — 24 из них завязались. А в конце августа начали падать созревшие плоды. Вес среднего — 42 грамма, диаметр — 42 мм. И они очень вкусные! С теми, что продают на базаре, ни в какое  сравнение не идут.

После снятия урожая — подкормка калием, супефосфатом, настоем золы.  В этом сезоне Афанасий Александрович не стал пригибать персик на зиму, поскольку сам куст ещё не очень большой, а решил выращивать его в штамбовой форме, высотой 1,2—1,4 м. Сразу после наступления первых морозов (минус 8—10 градусов) укрыл его, сделав шалаш из досок. Полученный конус обмотал снаружи целлофаном, оставив сверху отдушину, которую позднее закрыл. На землю вокруг накидал снега в 40 см высотой. Считается, что один сантиметр снега даёт разницу с окружающим воздухом в один градус. Чем больше снега, тем теплее корням. Контроль температуры садовод ведёт спиртовым термометром через пластмассовую трубку. Замер температуры внутри конуса 26 декабря, когда температура воздуха опускалась до -40, показал -5 градусов.

— В следующем сезоне я начну формировать его таким образом, — говорит садовод, — чтобы он рос вширь. Так у меня увеличится площадь земли, которая, как аккумулятор, и будет греть куст.

Нектарин же Афанасий Александрович достаточно интенсивно обрезал — более 8 мм у толстых ветвей. На зиму поставил низкие дуги — высотой всего 15—35 см. Накрыл сложенным в 32 слоя проветриваемым голубым (дополнительная защита от солнцепёка) полотном, сверху — целлофаном. После всё покрылось снегом. В дальнейшем нектарин будет выращиваться по типу виноградной лозы, когда ветку для плодоношения обрезают на 4—6 почек.

Ради будущего урожая

Вопрос побелки персика и нектарина, считает Афанасий Дьяков, неактуален, так как растения под укрытием. Зато надо помнить про защиту от грызунов — привязанные к штамбу еловые ветки, ветки полыни, плоды лопуха, подожжённая шерсть (валенок, сукно), ленты нетканого полотна, смоченные в дёгте или креолине. Весной важно не пропустить момент перегрева воздуха внутри укрытия, иначе могут подопреть ветви. Особенно нужно быть внимательным при температуре выше -5 градусов, не допускать солнцепека. Для выравнивания температуры необходимо открывать отдушины и проветривать.

— Этим летом я также решил избавить свой персик от потери энергии на плодоношение, — делится Афанасий Александрович, — чтобы он нарастил кустовую массу и окреп. Это, кстати, рекомендуют делать на всех  молодых плодовых деревьях. Для этого просто оборву весь цвет. Да, урожая не будет, но ничего — один год потерплю.

Кроме того, Афанасий Александрович уверен: в этом году будет плодоносить уже нектарин — у него как раз выросли прошлогодние ветки.