Сибирская закалка против сезонных простуд

Как устьордынцы борются с атакой вирусов

Каждый год с началом потепления нас подстерегает ОРВИ и более грозное заболевание — грипп. Уже сейчас эпидемический порог по ОРВИ в Усть-Ордынском превышен в пять раз. Как лечатся читатели нашего еженедельника, какие народные рецепты и современные изобретения медицины им помогают, узнал наш корреспондент, побывав в областной больнице № 2.

Полина Боброва, воспитанница детского сада:

— У меня давно не болело горлышко! Если что-то заболит, мама ведет меня в больницу. Что такое грипп, я не знаю. Наверно, это когда человек сильно болеет. Но я здоровая.

Алексей Анганаев, главный врач областной больницы № 2:

— Сегодня порог заболеваемости ОРВИ превышен, хотя гриппа в районе пока нет. Но у нас хорошая транспортная связь с Иркутском, поэтому в период потепления придет и грипп. Основные меры профилактики простые. Обязательно нужно употреблять витамины: овощи и фрукты. Вирусы очень контагиозные, и высока вероятность того, что человек встретит их. Но не все же болеют! Если человек сделал прививку от вируса гриппа, то организм будет реагировать лучше. В этот период избегайте массовых скоплений людей, не стесняйтесь носить в общественных местах маску. А если заболеете, не надо ходить на работу и всех инфицировать. Лечитесь дома, обязательно посетите врача, который правильно поставит диагноз и назначит лечение.

Игорь Апханов, пенсионер МВД:

— Я каждый день обливаюсь холодной водой. Начал закаляться 6 лет назад, потому что стало скакать давление. С тех пор давление нормализовалось, и за 5 лет я ни разу не болел ни одним простудным заболеванием. В то же время бросил и вредную привычку — курение. Закаляться начинал постепенно с июля, когда вода в душе была еще теплой. Постепенно она становилась холоднее, а потом кран замерз, а я продолжал обливания…

Светлана Разумных, заведующая отделом аптечного пункта:

— Продавая лекарства, я не заметила особого всплеска заболеваемости. Противовирусные препараты как покупали раньше, так и покупают наряду со всеми остальными. Может быть, детская заболеваемость повысилась — детям покупают обычно не в этом аптечном пункте. Берут в основном противовирусные препараты. Люди стали просвещенными, знают, что лучше провести профилактику и не болеть. Я сама в этом году уже переболела, и «хорошо» переболела! Еще у нас в больнице введен масочный режим, и мы закупили маски.

Елена Карагай:

— Я самолечением не занимаюсь, если заболела — сразу к врачу. Прививку от гриппа не ставлю, так как считаю, что от нее только хуже. У меня сын поставил и почти сразу же заболел. Может быть, конечно, в легкой форме. Но все же. Обычно принимаем противовирусные препараты и детям даем, чтобы защититься.

baikalpress_id:  102 768