«Сибирь — это добрые люди и большие расстояния»

Молодые журналисты из Краснодара и Твери посетили Осинский район

Накануне Нового года к нам в редакцию обратились ученики Школы современной фотожурналистики. В образовательном проекте школы принимают участие жители разных городов России. В дни праздников несколько человек решили приехать в Иркутскую область, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Анастасия Чистякова из Твери и Алина Десятниченко из Краснодара задались целью с помощью фотографий рассказать о жизни многодетных бурятских семей и сибирских шаманов. Девушки попросили работников нашего еженедельника подсказать, где им найти героев для своих проектов. Памятуя о святой для каждого жителя округа обязанности хорошо встречать гостей, мы решили организовать для фотографов небольшую экскурсию в Усть-Ордынский Бурятский округ. В организации поездки нам помогли глава МО «Бильчир» Вячеслав Хартанов и учредитель благотворительного фонда «Сила Сибири», представитель Иркутской области в Совете Федерации Федерального собрания России в 2012—2015 годах Олег Каньков.

Лучше, чем в Мексике

5 января мы выехали в Бильчир Осинского района. Почему именно в это село? Дело в том, что в нашем распоряжении был только один день. Показать нужно было многое, а учитывая тот факт, что фотографии девушки планируют размещать в федеральной прессе, для работы над проектами нужно было выбрать людей, которые не подведут и не откажутся от съемки в последний момент. С жителями Бильчира у работников нашей редакции давно сложились хорошие отношения. В том, что поездка выйдет удачной, сомнений не было. В первую очередь мы посетили одну из самых уважаемых жительниц села — Альбину Ильину. Альбина Гармаевна известна многим как целительница, помогающая обрести надежду на материнство даже в самых сложных случаях. Кроме того, она знаменита своим гостеприимством. К нашему приезду женщина приготовила традиционные национальные угощения — саламат и позы, поставила на стол блюда из рыбы, которая водится в Братском водохранилище, и варенье, приготовленное из сибирских ягод. За чаем, заваренным, по нашей традиции, с молоком, Альбина Гармаевна рассказала, как стала лечить людей, и поведала о том, что самое главное — это вера в выздоровление.

— Нужно всегда верить в лучшее. Недавно ко мне приехала женщина. Ей 46 лет, а забеременеть никак не удавалось. Я провела обряд, посоветовала ей быть более щедрой к маленьким детям, одаривать их сладостями. И знаете — все получилось, вскоре она станет мамой, — говорит Альбина Ильина.

Для наших гостей целительница провела обряд. Действо на фотоаппарат снимала Алина Десятниченко. После девушка поделилась своими впечатлениями.

— Я давно интересуюсь темой шаманизма, полгода прожила в Мексике. Хочу сказать, что там я тоже стремилась найти настоящих шаманов. Но в Мексике все давно поставлено на то, чтобы заработать деньги, просто так там к людям не подойдешь. Так что тогда домой я вернулась разочарованной. Но эта поездка запомнится мне надолго. Я увидела, что в Сибири сохранились настоящие целители. Обязательно вернусь сюда в августе, я уже наметила несколько тем для новых репортажей, — говорит Алина.

Альбина Гармаевна рассказала, что и у нас в Иркутской области, к сожалению, стали появляться люди, желающие разбогатеть на чужом горе. Она отметила, что настоящие шаманы никогда не будут требовать деньги за свои услуги. Целительница пригласила фотографов летом поприсутствовать на проведении обрядов. 

Своим гостьям, а также всем читателям газеты она на прощание дала такой совет:

— Всегда держите в голове только хорошие мысли, тогда злой глаз на вас не подействует. Не завидуйте, не злитесь. Если хотите увеличить доход, то дождитесь наступления растущей луны, возьмите в руки семь монет по пять рублей и, глядя на луну, скажите: «Как растет луна, так и мои деньги растут». Эти монеты нужно убрать в кошелек и не тратить ни в коем случае. Процедуру с этими монетами нужно повторять каждый месяц.

Образцовая семья

Заручившись поддержкой целительницы, мы отправились в многодетную семью Берулевых. Красивая, дружная пара воспитывает шестерых детей. Дружба между Михаилом и Еленой завязалась в школе, когда они еще сами были детьми. Елена Геннадьевна рассказала, как ждала своего любимого из армии. Михаил Борисович тогда попал в первую чеченскую кампанию.

— О том, что Михаил попал в Чечню, мы узнали не сразу. Вначале перестали приходить письма, затем было самое страшное время — неизвестность. А потом женщина из Гусиноозерска, она работала там в военных частях, позвонила и рассказала нам о Мише. До сих пор мы ей благодарны, она подарила нам надежду, — вспоминает Елена.

С того дня началось длительное ожидание вестей. Ежедневно все близкие солдата собирались у телевизора и ловили каждое слово диктора. Михаил и сейчас уверен, что только благодаря молитвам близких ему удалось вернуться на родину живым и невредимым. Когда пришел, Бильчир гулял несколько дней. Сейчас он охотник, рыбак, держит большое хозяйство, работает в психоневрологическом интернате, в свободное время занимается в народном коллективе «Эрмэлзэл». На отца стремятся быть похожими его дети. Сыновья уже точно знают, что будут военными. Выпускница этого года, старшая дочь Настя, тоже определилась с профессией. Она решила выучиться на ювелира. Альбина, известная многим выступлениями на сцене, скорее всего, свяжет свою жизнь с творчеством.

Члены семьи показали, как они ухаживают за животными, работают и отдыхают вместе. Фотограф Анастасия Чистякова смогла сделать очень хорошие кадры. Пока фотограф работала, семья усадила всех гостей за широкий стол. Мы тоже приехали не с пустыми руками — всем детям от Олега Канькова были вручены подарки.

В конце поездки гостьи рассказали нам, что больше всего удивило их в поездке в Иркутскую область.

— Нам всем запомнится ваш Центральный рынок. Многие из нас никогда не видели, как в такой мороз прямо на улице идет бойкая торговля, — говорит Анастасия Чистякова. — Также поразили ваши расстояния. Может, это они влияют на психологию людей, на широту вашей души? Такой встречи мы не ждали. Обязательно расскажем всем о ваших краях и приедем еще раз — работать здесь можно очень долго. В Сибири таится неиссякаемый источник вдохновения.

Иллюстрации: 

Фотографии, сделанные в Бильчире, будут представлены в федеральной прессе
Фотографии, сделанные в Бильчире, будут представлены в федеральной прессе
Дружная семья Берулевых была рада гостям
Дружная семья Берулевых была рада гостям