Шумят днем и ночью

Как иркутяне соблюдают закон о тишине
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из открытых источников , Пятница , № 13 от 5 апреля 2019 года , #Общество
Среди главных орудий пыток жителей многоквартирного дома лидируют различные музыкальные инструменты, дрель или перфоратор, беспокойные животные и неугомонные дети любого возраста, которые громко кричат и топают. Нередко все эти действующие лица встречаются в одном подъезде, изводя соседей чуть ли не в круглосуточном режиме
Среди главных орудий пыток жителей многоквартирного дома лидируют различные музыкальные инструменты, дрель или перфоратор, беспокойные животные и неугомонные дети любого возраста, которые громко кричат и топают. Нередко все эти действующие лица встречаются в одном подъезде, изводя соседей чуть ли не в круглосуточном режиме

Начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 межмуници-пального управления города Иркутска подполковник полиции Анна Герих отмечает, что шум — яв-ление не только социальное, но и сезонное. «Больше обращений весной и летом, когда начинаются каникулы, отпуска. Из-за плотности застройки и населенности из новостроек обращений поступает больше, особенно на квартиры, которые сдаются посуточно. Менталитет нашего человека таков, что, арендуя жилплощадь на короткий срок,  он совершенно не думает о покое соседей и ведет себя по принципу «после меня хоть потоп», — замечает Анна Васильевна
Начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 межмуници-пального управления города Иркутска подполковник полиции Анна Герих отмечает, что шум — яв-ление не только социальное, но и сезонное. «Больше обращений весной и летом, когда начинаются каникулы, отпуска. Из-за плотности застройки и населенности из новостроек обращений поступает больше, особенно на квартиры, которые сдаются посуточно. Менталитет нашего человека таков, что, арендуя жилплощадь на короткий срок, он совершенно не думает о покое соседей и ведет себя по принципу «после меня хоть потоп», — замечает Анна Васильевна

«Эй, вы, там, наверху! Не топочите, как слоны!» — больше 30 лет назад отчаянно взывала к соседям примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Но они как шумели, так и продолжают. Среди самых раздражающих звуков иркутяне называют бесконечно бубнящий за стенкой телевизор или радиоприемник, гудение водопровода, семейные перебранки, непрерывный писк автосигнализации под окнами, громкую музыку и неистовое веселье, стук по батареям и действующий на нервы топот. Ну и куда же без бесспорного лидера этого хит-парада — звука дрели. Конечно, совсем шуметь не запретишь, но делать это следует лишь в отведенное законом время.

Запрещено нарушение общественного порядка, которое нарушает тишину и покой граждан с 11 часов вечера и до 7 утра следующего дня. А в воскресенье и нерабочие праздничные дни — и с 7 утра до 11 вечера. Также запрещаются ремонтные и строительные работы, мешающие покою граждан, с 21 часа до 8 часов следующего дня. Для всех этих ограничений действуют исключения в виде аварийных, спасательных и других неотложных работ.

Делу — время, потехе — час

— Если меня спросят, что такое ад, я отвечу, что это нескончаемый ремонт у соседей, — шутит иркутянин Олег. — Звуки дрели, перфоратора и шкрябанье стен до сих пор снятся мне в страшных снах. Когда мы купили квартиру в новостройке, то готовы были терпеть эти неудобства. Шумели мы, шумели соседи… Но прошло уже пять лет, а у соседей ремонты никак не заканчиваются. Почти каждый вечер, каждый выходной проходят у нас под аккомпанемент дрели.

Начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7 межмуниципального управления Иркутска подполковник полиции Анна Герих отмечает, что по закону Иркутской области № 107-ОЗ «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка» время тишины в Иркутске наступает с 23.00 до 7.00.

— Запрещено нарушение общественного порядка, которое нарушает тишину и покой граждан с 11 часов вечера и до 7 утра следующего дня, — говорит Анна Васильевна.— А в воскресенье и нерабочие праздничные дни — и с 7 утра до 11 вечера. Также запрещаются ремонтные и строительные работы, мешающие покою граждан, с 21 часа до 8 часов следующего дня. Для всех этих ограничений действуют исключения в виде аварийных, спасательных и других неотложных работ.

По словам правоохранителей, проводить кратковременный ремонт не запрещается даже в запрещенное законом время. Но только в том случае, если человек прошел по всем соседям и предупредил их, что в определенное время он намерен немного пошуметь.

Звуки музыки

— В нашем доме, как в песне, поселился замечательный сосед, — рассказывает иркутянка Наталья. — Точнее, молодая соседка, которая очень любит громко слушать музыку и петь. Днем она учится, а по вечерам к ней приходят друзья, с которыми она под караоке горланит до поздней ночи.

Лепс, Михайлов, Киркоров или Крид в три часа утра? Запросто! Слышимость в новостройке отличная, поэтому многие жильцы уже наизусть выучили весь репертуар современной эстрады.

— Мы могли бы им подпевать, если бы не нужно было на работу с утра, — замечают люди.

А Наталья добавляет, что разговоры с новой соседкой помогают ненадолго. Девушка извиняется, но через пару дней вновь закатывает ночные концерты.

Анна Герих говорит, что подобные ситуации для столицы Приангарья не редкость. Жители многоквартирных домов часто сетуют на бытовые шумы: громкую музыку, ночные разговоры, интим, падающие предметы, на топот и шарканье, гул в трубах, детские крики, ругань соседей и так далее. И добавляет, что количество обращений напрямую зависит от сезона.

— Весна и лето — жаркая пора. Студенты отмечают 23 Февраля, 8 Марта, дни рождения, окончание сессии. В общежитии устроить вечеринку они не могут, в кафе для них накладно, поэтому вскладчину примерно за 1500 рублей они арендуют квартиру на сутки и развлекаются по полной.

Люди, снимающие жилье посуточно, не особо заботятся о покое соседей, поэтому участковых уже не удивишь ни громкой музыкой, ни песнями и танцами до утра, ни кулачными боями на лестничной площадке.

— Немаловажную роль в количестве обращений с жалобами на ночной шум играет и плотность застройки, — замечает Анна Васильевна. — Логично, что из новостроек обращений больше, так как там изначально многие квартиры приобретаются гражданами с целью заработка. Если квартира сдается хотя бы 7—8 раз в месяц, то у нас появляются очаги, с которыми мы боремся.

На каждое обращение выезжают сотрудники правоохранительных органов и документируют факт, указывают номер квартиры, кто в ней проживает, устанавливают собственника жилья, чтобы непосредственно с ним решать «шумный» вопрос.

— Собственник несет ответственность за лиц, которые арендуют у него квартиру, — объясняют полицейские. — Если в ходе разбирательств выясняется, что собственник «шумной» квартиры не декларирует этот вид дохода, то мы имеем право передать данные в налоговую.

Сосед бежит — потолок дрожит

— Я предлагал подарить им тапочки или ковер, — сокрушается пенсионер Василий Николаевич. — Ведь невозможно жить, когда каждый день с утра и до поздней ночи над головой кто-то топает, будто стадо бегемотов бегает, хотя там живет молодая семья с ребенком.

Мужчина уверен, что молодежь намеренно его изводит и не обращает внимания на попытки урегулировать конфликт. От тапочек они отказались, на записки не отвечают, а теперь и вовсе избегают любого общения.

— Бывает, что люди слишком болезненно воспринимают любой шум в любое время. К участковым нередко обращаются с одной проблемой — мол, дети бегают по потолку, примите меры. У меня у самой по соседству живет топающий ребенок. По этой 3-летней девочке можно сверять часы — ее активность начинается в 6.30 и продолжается до 21.00. К этому нужно относиться философски, ведь нельзя запретить маленькому ребенку бегать, такова его физиология, дети спокойно никогда не ходят. Кроме того, законодательно этот вид шума никак не регламентирован. Большинство людей живут в многоквартирных домах, потому нужно учиться быть терпимее к своим соседям, — продолжает Анна Герих.

И добавляет, что никто не запрещает обращаться в полицию даже по этим фактам.

— Лучше перестраховаться. Здесь показательным примером является девочка-маугли из Москвы. Ребенок один сидел в запертой квартире несколько дней, наверняка она плакала, но почему-то соседи не позвонили в полицию. Если мы проявим равнодушие, то можем пропустить что-то действительно важное. Не надо бояться набрать заветные 112 и сообщить о странных шумах в соседней квартире или, напротив, о подозрительной тишине, если там всегда было шумно. Компетентные органы разберутся.

Кто сказал мяу?

То же самое касается шума, который иногда производят домашние животные.

— Граждане по-разному реагируют на все звуки, — говорят полицейские. — Один считает, что соседский пес, шумно встречающий хозяина после работы, посягает на его покой, другим даже до ночных завываний дела нет. У каждого человека свое мерило, шумно или нет, но запретить собаке лаять и кошке мяукать нельзя, как и ребенку топать и кричать. Опять же правилами благо-
устройства этот вид шума никак не регулируется.

Сколько лает собака или мяукает кошка — минуту или день? Участковые отмечают, что в этом случае также стоит проявить бдительность и позвонить в полицию или обратиться к участковому. Если собака воет и лает уже долгое время, если долго не видно ее хозяина, возможно, с ним что-то случилось. Например, он почувствовал себя плохо и животное дает об этом знать соседям. Или хозяин долго не был дома, почему? А может, по подъезду бродит чужак и собака лает на него, а не для того, чтобы нарушить чей-то послеобеденный покой.

 

Когда переговоры с шумными соседями не приносят результатов, а участковому удается угомонить их лишь на время и покой всем только снится, на помощь придет универсальное оружие — юмор. Таких забавных объявлений в сети немало. Пока одни через объявления выплескивают свое негодование, другие (шумные соседи) просят прощения и задабривают жильцов конфетками

Преступление  и наказание

Кстати, нормы закона распространяются и на шумы с улицы. Например, на музыку, которая громко играет из машины под окнами многоквартирного жилого дома, мешая людям отдыхать.

— Если вы увидели в окно госномер машины, вы вправе написать заявление в полицию, обратиться к участковому или в администрацию округа, — говорит Анна Герих.

По всем обращениям на бытовой шум, строительный или шум, доносящийся с улицы, участковый собирает материал проверки, который направляет в администрацию округа, на территории которого административный проступок был совершен.

— С начала этого года по нашему отделу полиции в администрацию Октябрьского округа мы подали уже 83 обращения на шум, — говорит начальник отдела участковых и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7.

Именно административная комиссия округа принимает решение, что делать с шумными соседями. В некоторых случаях, если шумный сосед нарушил закон впервые и искренне раскаялся в содеянном, его могут просто пожурить. Но злостным нарушителям соседского покоя на это рассчитывать не приходится. По закону за громкое поведение в неурочное время гражданина ждет предупреждение или штраф.

Расплата за шум

В законе Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» № 107-оз указано, 
что к шумам, нарушающим покой граждан, относятся: использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, иных звуковоспроизводящих аппаратур и звукоусиливающих технических средств, громкая музыка из автомобиля около дома, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах.

Запрещено шуметь с 23 часов до 7 утра следующего дня, а похитителей покоя ждет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Шум в воскресные и нерабочие праздничные дни с 7 утра до 23 часов также влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

В будние дни ремонт можно делать лишь с 8 утра до 9 часов вечера. Проведение шумных строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ с 21 часа до 8 утра следующего дня влечет предупреждение или грозит гражданам штрафом в размере от 100 до 500 рублей.

Громкий звук телевизора, радио, другого звуковоспроизводящего устройства в жилых помещениях, в автомобиле, на балконах или подоконниках, 
в ларьках, киосках, павильонах около дома, который мешает другим жильцам дома, грозит штрафом от 500 до 1000 рублей. 
А исключения делаются для проведения аварийных, спасательных и других неотложных работ.

Среди главных орудий пыток жителей многоквартирного дома лидируют различные музыкальные инструменты, дрель или перфоратор, беспокойные животные и неугомонные дети любого возраста, которые громко кричат и топают. Нередко все эти действующие лица встречаются в одном подъезде, изводя соседей чуть ли не в круглосуточном режиме

Запрещено нарушение общественного порядка, которое нарушает тишину и покой граждан с 11 часов вечера и до 7 утра следующего дня. А в воскресенье и нерабочие праздничные дни — и с 7 утра до 11 вечера. Также запрещаются ремонтные и строительные работы, мешающие покою граждан, с 21 часа до 8 часов следующего дня. Для всех этих ограничений действуют исключения в виде аварийных, спасательных и других неотложных работ.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments