Штучная работа

На ремонт и реконструкцию областных учреждений культуры Приангарья выделено более 90 миллионов рублей 

По информации министра культуры и архивов Иркутской области Виталия Барышникова, полным ходом идет ремонт театров, музеев и других культурных учреждений. Так, в этом году в Тальцах открылся жилой дом Войнова из поселка Кутулик, в ТЮЗе имени А.Вампилова отремонтировали аварийный чердак, стропильную систему и калориферную установку, в драматическом театре имени Н.П.Охлопкова обновили теплоизоляцию. Выделяются средства и на объекты культуры в глубинке: более 10 млн руб. получил Черемховский драматический театр имени В.П.Гуркина, там починили кровлю, фасад и фойе. 

Церковь Успения Пресвятой Девы Марии, или римско-католический костел, — одно из знаковых туристических мест в Иркутске. Так далеко от Европы увидеть образец классической готической архитектуры мало кто ожидает. Возле него останавливаются экскурсии, некоторые просятся войти во внутренний дворик. Но пускают далеко не всех — за воротами церкви похвастаться нечем: ливневки нет, отмостки потрескались от влаги… Беспощадному времени можно противопоставить только грамотную реставрацию. И такая работа уже ведется в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры на 2014—2018 гг.».

— Масштабную реставрацию начали с замены окон, из 40 проемов обновлено пока пять, — рассказал директор областной филармонии Рустам Мухамедьяров. — Мы должны держать такое здание в хорошем состоянии, чтобы все было в нем красиво и ярко, ведь это достояние всей Иркутской области! Внутри — органный концертный зал на 190 мест, его открыли в 1978 году. Чтобы выступить у нас, музыканты записываются почти за два года — наш орган уникальный, такого нет нигде в мире.

Необычный инструмент немецкая фирма сделала специально под зал иркутской церкви.

С тех пор его регулярно реставрируют, и сейчас он в идеальном состоянии. Поддерживать тонус помогают установки климат-контроля, которые, хоть и выбиваются из общего стиля, создают необходимую влажность, не давая рассохнуться деревянным частям органа.

 — Последний раз ремонт делали в 2007 году, тогда же и окна реставрировали, но они уже пришли в негодность, стекла местами просто вываливаются. Сквозь окно позади органа в зал залетали птички, подпевали инструменту. Некоторым слушателям даже нравилось! — шутит заместитель директора филармонии по хозяйственной части Александр Заруцкий. — Тогда стекла везли из Украины, но они не целиком цветные, а покрыты пленкой. На этот раз мы нашли в Москве фирму, где делают настоящие цветные стекла. Мы должны соблюдать исторические традиции: правильные стекла, деревянные рамы. Конечно, они в два раза дороже современных, но таковы правила реставрации.

Рамы делали у нас в Иркутске из местной древесины, компьютер перенес проект на массив и вырезал из него оправу для витражей, а мастера вручную подогнали ее под стекла. Собирали тоже на месте, в результате получились белоснежные двойные витражи, которые от старых облезлых рам отличаются как небо от земли. Работы еще много, но руководство филармонии настроено оптимистично: средства есть — значит, и порядок будет.

И другие учреждения, которые находятся в старинных зданиях, преображаются.

— В здании театра юного зрителя имени Александра Вампилова починили кровлю — более 1617 квадратных метров — и отремонтировали калориферную установку, обогревающую зрительный зал, — перечислил Виталий Барышников. — В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П.Охлопкова  выполнены работы по устройству теплоизоляции наружных конструкций, текущий ремонт холла, кровельного покрытия, ремонт трубопроводной системы отопления и пожаротушения в подвальных помещениях пристроя театра. Завершается работа по вводу в эксплуатацию дома Гиндина на Свердлова, 16. Меняем оборудование в областном кинофонде. На следующий год постараемся помочь современным оборудованием музыкальному театру — у него будет юбилей.

Не только исторические памятники областного центра получили поддержку, но и районные. Например, в Черемховском театре отремонтировали фасад, крышу и фойе второго этажа.

Восстановление особняков — дело небыстрое, ведь к ним, как к историческим ценностям, комиссия подходит с гораздо большим вниманием, тщательно и долго проводя экспертизы зданий и проектов. Но каждый год ремонтируют примерно равные объемы. В 2015 году планируется составить проект реставрации здания театра юного зрителя, скорректировать его с учетом изменившихся за десятилетие пожарных норм.

baikalpress_id:  99 694
Загрузка...