Штрафы за препятствия омбудсмену по правам предпринимателей Иркутской области не вырастут

Увеличение суммы штрафов за неисполнение чиновниками законных требований уполномоченного по правам предпринимателей Иркутской области с 2-3 тыс. рублей до 8-10 тыс. рублей не одобрили 9 апреля 2014 года члены комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания. Данную поправку в проект регионального закона, регламентирующего административную ответственность за помехи в работе омбудсмена, предложил уполномоченный по правам предпринимателей Алексей Москаленко. Депутаты отклонили еще пять его поправок и рекомендовали принять данный законопроект на ближайшей сессии 16 апреля во втором и окончательном чтении.

Алексей Москаленко пояснил, что изначально установленные суммы штрафов, которые, кстати, уже действуют, за препятствия в его работе незначительны, не вызывают уверенности в том, что законодательство будет соблюдаться. Депутат ЗС Нина Чекотова поинтересовалась, насколько корректно увеличивать суммы штрафов практически в 10 раз. Уполномоченный по правам предпринимателей уточнил, что, когда принимались аналогичные законы по другим уполномоченным, зарплата у должностных лиц была ниже, и предположил, что сейчас штрафа в одну тысячу рублей недостаточно.

Депутат Владимир Матиенко спросил, насколько часто уполномоченный по правам предпринимателей сталкивается с препятствием в исполнении своих обязанностей. Алексей Москаленко рассказал, что с грубыми нарушениями он еще не сталкивался, но в его практике встречались случаи, когда чиновники несвоевременно отвечали на запросы.

Полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов отметил, что в Иркутской области еще никто не привлекался к ответственности за препятствие в работе других уполномоченных (по правам человека, по правам ребенка), т.к. оформить все соответствующие документы для вынесения штрафа довольно сложно. «Никакого повторного случая нарушений со стороны должностных лиц тоже не будет – обнародования факта нарушения, составления протокола будет достаточно, чтобы повлиять на их карьеру, - пояснил Роман Буянов. - Вопрос не в штрафе, а в факте нарушения». Он предложил начать работу с уже установленными суммами штрафов, чтобы на практике изучить, насколько они эффективны.

Алексей Москаленко предложил также увеличить сумму штрафа за попытки повлиять на решение уполномоченного по рассмотрению жалоб бизнесменов, по направлению заявлений в суд и по направлению в органы разных уровней власти обращений о привлечении их к ответственности за нарушение прав предпринимателей с 1-2 тыс. до 10-15 тыс. рублей. Данную поправку депутаты также отклонили, как и предложение передать право составлять протоколы о правонарушениях со стороны чиновников на время прекращения по какой-либо причине работы руководителя аппарата уполномоченному лицу, его заменяющему.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...