Штрафная остановка

Инспекторы ГИБДД и судебные приставы вместе ловят должников на дорогах Иркутска

Опознать злостных неплательщиков штрафов, алиментов и кредитов помогает специальная видеокамера с базой данных, определяющая приближающегося должника по номеру машины. Как только в поле зрения приставов попадает «проштрафившийся» автомобиль, они по рации сообщают его номер инспекторам ГИБДД, задача которых — остановить нужного человека. В понедельник, 18 июля, автомобили полицейских и приставов с 10 утра и до 6 вечера дежурили на улице Сергеева, напротив торгового центра «Москва. Мебель Молл». Вместе с ними на охоту за должниками вышли и репортеры «Пятницы».

Автомобилей на улице Сергеева много с самого утра, и первые должники не заставили себя долго ждать. Иркутянина Федора остановили для проверки и оплаты штрафов ГИБДД. Проверив у молодого человека документы, инспекторы проводили его в стоявшую в нескольких шагах от них «Газель» приставов. Там специалисты заполнили квитанцию и обязали мужчину на следующий день прийти в отдел по розыску должников и оплатить штрафы. Федор заверил стражей порядка, что погасит долги в срок, а выйдя из их машины, лишь развел руками:

— Без понятия, за что меня задержали. Сказали, что у меня штрафы по ГИБДД на 1300 рублей. Завтра поеду на Киевскую — погашу их.

А приставы уже работали с другим неплательщиком, задолжавшим кругленькую сумму все за те же неоплаченные штрафы ГИБДД. Этому мужчине не повезло — за долги у него забрали сотовый телефон, выкупить который он сможет, только когда заплатит нужную сумму.

Следующий должник — иркутянин Олег накопил штрафов на 11 тысяч и без колебаний тут же согласился погасить их.

— Даже не знаю, какие у меня штрафы, скорость вроде не превышал. Но если долги есть, конечно, завтра приеду и заплачу.

Если у автовладельца внушительные задолженности, приставы вправе арестовать его машину или другое ценное имущество. И только оплатив штраф, должник получает свою ласточку обратно.

— Как правило, 20—30 процентов должников выкупают машины, — говорят судебные приставы. — Остальной арестованный транспорт идет на продажу в счет долга. Если машина стоит 300 тысяч рублей, а неоплаченных штрафов на миллионы, должник вряд ли ее выкупит.

В основном должники реагируют на остановку адекватно, хотя, по словам приставов, периодически встречаются и нервные клиенты.

— Бывает, что и документы пытаются выхватить, — сетуют стражи порядка. — Наших сотрудников в машине двое, кроме того, их охраняют еще два пристава. В случае чего на агрессивного неплательщика составляется новый протокол. Бывает, и полиция приезжает. Сегодня, к счастью, таких нет.

Зато есть много недовольных. Иркутянин Алексей (имя изменено. — Прим. авт.), остановленный за неоплаченный штраф в 219 тысяч рублей и долг по ГИБДД в две тысячи, был, мягко говоря, шокирован выставленным ему счетом.

— Ну, вы меня обрадовали, конечно, 219 тысяч…

— Как будем оплачивать? — поинтересовалась пристав, заполняя квитанцию.

— Пока никак, — заметно растерявшись, ответил должник.

— Завтра приезжайте на Киевскую, а вашу машину мы арестуем.

— Машина не моя… И что там за штрафы? Почему я должен что-то вслепую платить, непонятно за что? — замешательство должника переросло в возмущение.

Спор в итоге закончился тем, что у Алексея забрали водительские права. Кипя от злости, неплательщик выскочил из служебной «Газели» и метнулся к своему автомобилю, где его ждали жена и дети. Поняв, что в ближайшее время придется стать пешеходом и пересесть на общественный транспорт, женщина пришла в ярость.

— А как он должен теперь ездить без прав? — возмущалась она, обращаясь к стражам правопорядка. — У нас в машине дети!

Приставы посоветовали молодым людям как можно быстрее погасить долги, а до этого ездить на такси или общественном транспорте.

  • Рейд в цифрах

18 июля инспекторы ГИБДД выявили 14 нарушений правил дорожного движения, в основном по тонировке автомобилей, ремням безопасности и детским удерживающим устройствам. На автолюбителей было наложено 25 штрафов на 63 тысячи рублей, произведено 5 арестов: три автомобиля и два сотовых телефона.