Штраф в 100 тыс. могут впаять массажному салону в Иркутске за рекламу на ретро-автомобилях

Источник: Байкал Инфо
18/06/2015 - 12:06

На 100 тыс. рублей может оштрафовать Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области индивидуального предпринимателя А.А. Кириллову, которая разместила рекламу СПА-клуба «Pandora» на ретроавтомобилях в Иркутске. Как сообщает 18 июня 2015 года пресс-служба УФАС, для того чтобы найти салон, сотруднику антимонопольной службы пришлось записаться на эротический массаж.

Ещё с октября 2014 года специалисты ведомства фиксировали распространение рекламы на ретромобилях, которые не эксплуатировались по прямому назначению, а служили в качестве рекламных конструкций. Машины без двигателей, технически неисправны, некоторые прикованы к ограждению, что явно указывало на признаки нарушения закона «О рекламе»: «… переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортные средства полностью или частично утратили функции, для выполнения которых они были предназначены, переоборудование кузовов транспортных средств с приданием им вида определенного товара, запрещается». Но просто выявить нарушение недостаточно. Законодательство требует пресечь дальнейшее правонарушение и наказать виновных. Однако найти рекламодателя оказалось не так просто. Иркутское УФАС направило множество запросов в различные инстанции. Папка с делом о ненадлежащей рекламе постепенно наполнялась. В начале текущего года к делу было подшито и заявление от жителя Иркутска, который выразил недовольство подобной информацией на машинах.  

Конечно, адрес, телефоны и сайт салона не скрывались, но установить конкретное лицо, причастное к распространению ненадлежащей рекламы, затруднительно. Пришлось записаться на массаж. Уже попав в салон, при тусклом освещении специалисты службы стали фиксировать документы, свидетельствующие о том, кто осуществляет деятельность в салоне, а значит, и чьи услуги рекламируются. Сама хозяйка салона прибыть на место инспектирования не посчитала нужным. Вместо неё появился уполномоченный по доверенности, известный иркутский правозащитник Виктор Григоров. «Красноречивый адвокат пытался мешать федеральным служащим  исполнять их обязанности. Делал двусмысленные намёки и позволял себе «сальные» шутки в отношении должностных лиц при исполнении», - пишет пресс-служба. Но он не смог помешать действиям сотрудников УФАС. Сейчас решается вопрос о возбуждении дела по признакам нарушения рекламного законодательства, которое предусматривает максимальный штраф за подобные правонарушения до 1000 тыс. рублей.  

Фото с сайта УФАС.

Загрузка...