Шоковая заморозка

В оранжерее СИФИБРа в Иркутске вымерзли тропические растения
В оранжерее росло около  200 экзотических растений
В оранжерее росло около 200 экзотических растений

Эту коллекцию учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН собирали в разных странах более сорока лет, а лишились за один день. Полувековые тропические растения, в том числе банановое дерево, фикусы и лианы, вымерзли из-за коммунальной аварии в микрорайоне Академгородок в Иркутске. Такое ЧП случилось впервые с момента основания оранжереи в 1972 году.

— Тепла не было больше суток, — рассказал директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин. — В то время термометры на улице показывали -26 градусов. Температура в оранжерее моментально опустилась до +8, а надо, чтобы было +25 градусов.

Из-за коммунальной аварии 9 декабря жители иркутского микрорайона Академгородок остались без отопления и горячей воды. Тепла лишилось сразу 70 домов и несколько социальных объектов, в том числе Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Но если люди смогли пережить этот период без особых потерь, то тропические растения в оранжерее испытание холодом не прошли. У пальм и лиан поникли листья, а некоторые растения даже покрылись льдом: в ночь с 10-го на 11 декабря термометр в помещении показывал минус десять. В розарии температура сравнялась с уличной. 

— Мы начали сбрасывать воду, но система в оранжерее очень сложная, — говорит Виктор Воронин. — Вода ушла не отовсюду, и, когда тепло наконец дали, мы не смогли его сюда завести — полопались трубы. Практически вся система в разных местах вышла из строя.

Пока восстанавливали систему отопления, в теплицы поставили тепловые пушки — электрические и газовые. Чтобы спасти растения, сотрудники ин­ститута отогревали тру­­­бы и землю паяльными лам­пами, но температура всё равно повышалась очень медленно.

— Ценность этой коллекции не только в количестве представленных видов, но и в том, сколько времени они в этих оранжереях содержатся, — добавляет Николай Дорофеев, заместитель директора. — К нам круглый год приходили на экскурсию школьники, здесь изучали флору тропиков студенты, проводились научные конференции. Еже­­годно оранжерея принимает около трёх тысяч человек — в основном это жители Иркутска, Иркутской области и Бурятии.

До ЧП на коммунальных сетях в оранжерее произрастало около 200 взрослых деревьев и кустарников из тропиков и субтропиков. По предварительной оценке учёных, 30 процентов этих растений уже невозможно  восстановить. Как поведут себя остальные — тоже нельзя предугадать. В настоящее время в оранжерее проводятся восстановительные работы.

По материалам программы «Вести — Иркутск»