Школы под завязку

Ряд школ Иркутского района переполнены в три раза, дети занимаются в коридорах и столовых

Когда чуть больше 20 лет назад в старинной красивой деревне Куде строили новую школу, жители недоумевали: «Да зачем? Кто будет в ней учиться?» И отчасти были правы — тогда, в 90-е, детей в этой школе занималось немного. Зато сейчас вместо положенных 190 человек в ней учится почти 600. И такая ситуация для школ района — рядовая. В рамках парламентского контроля делегация депутатов Заксобрания области под руководством спикера Сергея Брилки посетила несколько переполненных школ Иркутского района и одно сельское профучилище. Увиденное делегацию, похоже, впечатлило.

Одна из проблем оёкского профучилища — нехватка современной сельскохозяйственной техники. «Будем думать, как разрешить ситуацию», — пообещал Сергей Брилка.

В школе деревни Куды спикер Заксобрания заглянул к четвероклассникам. На вопрос «Как учитесь, ребята?» с задней парты раздалось честное: «По-разному». За искренность Сергей Брилка мальчишку похвалил. 

Общежитие профучилища № 60 села Оёк располагается в здании бывшей бани. В небольших скромных комнатах площадью 10 кв. м проживает по 4—5 человек. 

Общежитие в бане

Первым пунктом рабочего выезда стало село Оёк, профессиональное училище № 60. На фоне местных просторов, деревенских усадеб здание учебного заведения выглядит солидно — светлый трехэтажный корпус, возведенный в 1991 году. Компьютерный класс, кондитерская мастерская, просторные аудитории… В профучилище, где идет обучение по трем специальностям — повар-кондитер, тракторист и мастер по обработке цифровых данных — работает 15 педагогов общеобразовательных дисциплин и 16 мастеров производственного обучения.

Едва поприветствовав гостей, директор Дмитрий Скрипучий начинает с главного:

— У нас обучается 244 человека, хотя принять мы могли бы и на сотню больше — заявок на обучение много, площади учебного корпуса позволяют. Но вот условий для проживания нет. Наше общежитие — это наша боль.

В ходе мини-экскурсии по профучилищу Сергей Брилка уточняет:

— А вы поддерживаете связь с выпускниками? Знаете, где ребята работают?

— Повара в основном в бюджетных организациях — в школах, детских садах. Трактористы — в наших районных хозяйствах.

— И спрос есть? — уточняет депутат Анастасия Егорова.

— Есть. Сейчас хозяйство «Радуга», к примеру, трактористами интересуется — компания осваивает новые земли.

Осмотрев учебный корпус, депутаты направляются в общежитие, которое находится в 250 метрах от здания профучилища. Маленький узкий коридор, крохотные комнатки, железные двухъярусные кровати — условия иначе как стесненными не назовешь. Старое кирпичное одноэтажное здание — в прошлом общественная баня — служит общежитием почти 30 лет. В скромных малогабаритных комнатах по 10 кв. м проживает по 4—5 человек.

— Если исходить из норматива 6 кв. м . на человека, здесь должны проживать 22 учащихся, — поясняет директор. — На деле — 43.

Зайдя в одну из комнат, спикер парламента констатирует:

— Да, ни нуждам учащихся, ни требованиям СанПиНа общежитие явно не соответствует. Условия нужны другие.

«Нужны комбайн, трактор, сеялки»

Возвращаясь из общежития в здание профучилища, депутаты заглянули в одно из подсобных помещений — гараж, где проходят производственные занятия. Цементный пол, старый раритетный трактор, с десяток массивных запчастей. Отсутствие современной сельскохозяйственной техники — это еще одна беда оёкского училища.

— Как готовить трактористов без современной техники? Нужны комбайн, трактор, сеялки, — сетует Леонид Фролов, мэр Иркутского района. — У нас юристов и экономистов пруд пруди, а хороших, квалифицированных трактористов мало.

— Да, ваша озабоченность абсолютно обоснованна, — соглашается Сергей Брилка. — Будем подключать министерство сельского хозяйства, будем думать, как разрешить ситуацию.

Школы трещат

Следующим пунктом рабочей поездки стало Хомутовское муниципальное образование, где депутаты посетили три школы — две в одноименном селе и одну в деревне Куде. И у всех трех образовательных учреждений одна и та же проблема — сверхпереполненность.

Средняя школа № 2 села Хомутово — самая многочисленная в Иркутском районе.

— На сегодняшний день у нас учится 1500 человек, — говорит директор Алла Петрова. — То есть в 2,5 раза больше, чем предполагает проектная мощность. И постоянно к нам идут новички. Родители приносят договоры купли-продажи — мы принимаем детей.

— Откуда люди приезжают? — спрашивают депутаты.

— В основном из Иркутска. Плюс Забайкальский край, Братск, Усть-Илимск, Киренск…

Чтобы разместить 1,5 тысячи детей в здании, рассчитанном на 600 человек, приходится идти на ухищрения. Проводить уроки физкультуры в актовом зале и библиотеке, перестраивать раздевалки под учебные классы. Иной раз занятия идут и в столовой. И это притом, что ребятишки здесь учатся в три смены — в первую, вторую и так называемый подсменок.

— Вот в этом помещении был раньше школьный гардероб — теперь кабинет английского языка, — говорит директор. — А вот здесь дети занимались музыкой — теперь тут класс начальной школы.

Ничуть не лучше обстоит ситуация и в хомутовской средней школе № 1, где вместо 190 детей учится 530. Порой дети занимаются даже в коридорах.

— Ну вот, к примеру, столовая, — говорит директор Ольга Романова. — Столовая площадью 60 кв. м на 40 посадочных мест. А детей в школе 530. С февраля началась запись в первые классы, так родители, скажу честно, чтобы попасть в нашу школу, очередь занимали с 5 утра.

— Да, это не дело, — замечает Сергей Брилка.

— Не дело, конечно, — соглашается директор.

К слову, только в прошлом году в здании этой школы, построенном в 1964 году, по-

явился теплый туалет. До этого ребятишки бегали на улицу.

В деревне Куде, что по соседству с Хомутово, школа тоже рассчитана на 190 человек. По факту же в ней обучается 590. Проблемы, соответственно, те же — нехватка раздевалок, нехватка кабинетов.

Прирост — 1 тысяча человек

В целом причина ситуации ясна — пригород Иркутска активно заселяется, население мигрирует. Все чаще городским квартирам народ предпочитает загородные дома. Отсюда и переполненность школ.

— По данным на 2017 год, численность нашего муниципального образования — 17,5 тысячи жителей, — подтверждает глава Хомутовского муниципального образования Василий Колмаченко. — При этом ежегодный прирост населения — не менее 1 тысячи человек!

— На самом деле во всех населенных пунктах, расположенных недалеко от Иркутска, ситуация примерно такая же — Урик, Смоленщина, Дзержинск… И там, где нет спортивных комплексов, а таковые есть лишь в Маркова и Хомутово, дети занимаются в школе с утра и до позднего вечера, — отмечает в свою очередь Роман Зарипов, начальник управления образования администрации Иркутского района. — В 18.30—19.00 заканчиваются уроки и начинаются кружки и секции. Доходит до абсурда: ребятишки возвращаются с занятий из оёкской или кудинской школы, и их задерживает экипаж ГИБДД — комендантский час, нарушение закона.

А застройка продолжается…

Заключительным пунктом поездки стало Марковское муниципальное образование, численность которого за последние годы выросла в разы. В числе причин — застройка Мельничной Пади, появление микрорайонов Березовый и Луговое. Как следствие — местная школа переполнена.

— Школа испытывает колоссальную нагрузку. В морозы, когда на стадион не выйдешь, в спортзале занимается разом по четыре класса, — говорит директор школы поселка Маркова Елена Ехлакова. — И уже сейчас понятно, что к сентябрю мы наберем 8 первых классов. И это при том, что из Мельничной Пади пока никто не обращался. Обычно мы только оттуда набираем как минимум класс.

В самой школе, к слову, сейчас идет ремонт. Уже заменены оконные блоки, проведена новая система отопления. На очереди — ремонт бассейна, который в силу плачевного технического состояния не эксплуатируется с 2012 года. Ну а застройка между тем продолжается — рядом с Луговым уже началось возведение нового жилого района — Юго-Западного.

— В этом районе и есть намерение построить новую школу, — говорит Роман Зарипов. — Школу на 1275 мест, которая населению очень нужна. Проектно-сметная документация уже подготовлена, экспертиза пройдена. Все, что нужно — строчка в бюджете.

Подводя итог рабочего выезда, председатель регионального Заксобрания резюмирует:

— Школы переполнены в 2,5—3 раза, условия стесненные. Спортзалы и пищеблоки устаревшие, по размерам маленькие. Не зря мэр Иркутского района сказал: «У нас не проблема, у нас катастрофа», — отмечает Сергей Брилка. — Решение здесь одно: нужно строить школы, это очевидно. Причем с перспективой, заглядывая лет на 10 вперед. Будем обращаться в правительство, будем решать этот вопрос.

В тот же день по итогам поездки в Заксобрании региона прошло рабочее совещание с участием представителей минобразования. Совместно выработанные предложения будут направлены в правительство Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments