Школьный трактор и сбор молока

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу через вашу газету услышать ответы на мои вопросы.

В нашем селе люди в основном живут за счет личного подсобного хозяйства. Мясо, молоко — все идет на сдачу предпринимателям. Правда, цены на эту продукцию минимальные. Такой вопрос: почему не берут анализы на жирность молока? А то как получается: у кого-то пять коров, кто-то держит две, а сдают одинаковое количество молока. Неужели кому-то выгодно принимать большее количество молока, пусть и некачественного? Прошлым летом как-то взяли молоко на анализ. Так у многих он показал, что половина молока смешана с водой.

Может быть, через вашу газету этот вопрос решится? Мы задавали этот вопрос нашему депутату А.В.Козловой, но дальше ее улыбок и пожатия плечами дело не сдвинулось, хотя она сама, работая в школе завхозом, использует школьный трактор «Беларусь» в личных целых, причем круглый год. В данный момент они уже месяц на этом тракторе косят сено для себя и своих родственников. А до этого на тракторе ездили в лес по грибы и ягоды, в магазины и даже в гости. Зимой занимаются подвозом воды частникам — за деньги. Весной заготавливали дрова себе и родственникам, а также на продажу.

Почему школьный трактор используют не по назначению? И где он должен находиться — в гараже или дома у завхоза?

З.Л.Мартынова, с. Бутаково Качугского района

От редакции

Уважаемая З.Л.Мартынова!

На Ваше письмо первым откликнулось министерство образования. Отвечает министр образования Иркутской области Е.А.Осипова.

К полномочиям министерства образования ИО не относятся вопросы управления, контроля и надзора за деятельностью муниципальных общеобразовательных организаций, а также вопросы целевого использования муниципального имущества.

Согласно пункту 1 статьи 9 ФЗ РФ от 29.12.12 № 273-ФЗ («Об образовании в Российской Федерации»), учредителем муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющим управление в сфере образования района, является администрация МО «Качугский район». Использование школьного трактора в личных целях недопустимо.

Также на Ваше письмо откликнулась администрация района. Отвечает первый заместитель мэра муниципального района Н.Д.Вышегородцева.

По поводу Вашего письма от 08.09.2014 № 2189/14 информируем, что первым заместителем мэра муниципального района проведена беседа с директором Бутаковской СОШ Н.А.Соколовой и дано поручение отделу образования Качугского района провести служебную проверку по факту использования школьного трактора в личных целях, что и было сделано в сентябре 2014 года, а также взяты объяснительные с директора МКОУ «Бутаковская СОШ» Н.А.Соколовой и завхоза учреждения А.В.Козловой.

По объяснению директора школы, трактор некоторое время находился на хранении на личном подворье завхоза А.В.Козловой, так как школьный гараж рассчитан на 2 единицы техники (автобус и трактор), а въезд в гараж один. Школьный автобус с 16 июня по 20 августа находился на капитальном ремонте (замена двигателя). Поставить трактор в гараж не было возможности. В рабочее время школьным трактором осуществляется подвоз дров на нужды Бутаковской средней школы, а также структурных подразделений: Ацикякской и Шеинской начальных школ, а также воды в детский сад «Сказка» с. Бутаково.

Безусловно, трактор должен вне рабочего времени находиться на территории школы под присмотром сторожей, и на это указано директору Бутаковской средней школы Н.А.Соколовой.

К сожалению, не удалось встретиться с заявительницей З.Л.Мартыновой, так как жительницы с. Бутаково с такой фамилией никогда не было и нет. Нет в районе и такой сдатчицы молока — З.Л.Мартыновой, иначе до нее была бы доведена информация о механизме закупа молока у населения и методе определения жирности молока.

Молоко сырое — это специфический скоропортящийся продукт, требующий немедленного охлаждения и дальнейшей переработки. Сбор молока осуществляется по трем направлениям. За каждым из них закреплен молоковоз. Молоко собирается ежедневно ориентировочно у 150—200 человек (в зависимости от направления) в одну емкость. Количество сдаваемого молока одним сдатчиком составляет от 3 до 200 литров. Расстояние по сбору молока составляет до 80 километров. Все закупленное молоко у населения затем доставляется на молокоприемный пункт п. Качуг. Там проводятся необходимые измерения кислотности, жирности, плотности молока с каждой партии поступающего сырья. Затем молоко охлаждается и отправляется в этот же день спецтранспортом на Иркутский молочный завод (260 км) для последующей переработки. На пробу от населения без пре­дупреждения берутся только подозрительные пробы молока. Достоверный анализ закупленного сырья можно провести только в лабораторных условиях.

Так, для определения содержания жира в молоке необходимы следующее оборудование и реактивы: центрифуга, жиромеры (бутирометры) с резиновыми пробками, баня для подогрева жиромеров, пипетка на 11 мл, автомат (в крайнем случае — пипетки) пипетки на 1 и 10 мл, серная кислота удельного веса 1,81—1,82 и изоамиловый спирт.

Порядок определения количества жира в молоке следующий: в чистый и сухой жиромер необходимо влить автоматом 10 мл серной кислоты; влить пипеткой точно 11 мл хорошо перемешанного молока, направляя струю на стенку жиромера и не смешивая молоко с кислотой; автоматом или пипеткой влить 1 мл изоамилового спирта, избегая смачивания горлышка жиромера. Показание жиромера соответствует количеству граммов жира в 100 мл молока.

Исходя из вышеизложенного, учитывая сложность проведения процесса определения жира в молоке и других сложных измерений, большое количество сдатчиков, ограниченное время сбора молока, провести проверку у каждого сдатчика невозможно.

Следовательно, проводится проверка общей закупленной партии от населения соответствующего направления.

Аналогично собирается молоко у населения по всей Иркутской области и в других областях России.

Загрузка...