Школьники реконструировали древний металлургический горн в Ольхонском районе

Источник: Байкал Инфо 31/07/2014 - 10:10

В Ольхонском районе школьники под руководством археологов ИрГТУ реконструировали древний металлургический горн и проводили научные исследования, связанные с археологическими разведками. Как сообщает пресс-служба Иркутского государственного технического университета, сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии»  ИрГТУ организовали в Ольхонском районе совместный лагерь с отделом краеведения и музейной работы центра развития дополнительного образования детей Иркутской области. Как сообщил руководитель  лаборатории профессор Артур Харинский,  лагерь располагался в районе деревни Курма, где обнаружен древний центр по производству железа.  Археологи ИрГТУ начали изучать памятники древней металлургии на побережье Байкала с 1998 года.

Исследования особенностей горнов доказывают, что Прибайкалье в конце I тыс. до н.э. – начале I тыс. н.э. являлось одним из крупных  центров по производству металла на территории Азии и не уступало европейским регионам по его объему и качеству. Возраст металлургических горнов, установленный радиоуглеродным методом, подтвердили сотрудники Новосибирского института нефтегазовой геологии и геофизики с помощью палеомагнитных исследований.

«В последние годы археологи активно изучают технологию  изготовления металла жителями Прибайкалья. В популяризаторских целях нам было интересно познакомить школьников с хорошо сохранившимся металлургическим комплексом и продемонстрировать  древнюю технологию, которая обеспечивала  потребности наших предков в орудиях труда и предметах быта. Школьный  археолого-геологический отряд возглавлял руководитель отдела краеведения и музейной работы регионального центра развития дополнительного образования Сергей Снопков. Он с геологической стороны рассматривал данную научную проблему, а я работал с ребятами как археолог. Отмечу, что территория обследована геофизическими методами, выявлено около восьми новых объектов древней металлургии, которые датируются от конца первого тысячелетия до нашей эры до XIX века нашей эры. Мы составили примерные планы данных объектов. Это хороший задел для дальнейших археологических раскопок», - рассказывает Артур Харинский.   

По его словам, впервые в этом году проведена реконструкция древней печи, которая датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Для получения металла в Приольхонье использовались руды, залегающие на Приморском хребте. В  древних горнах не могли поднимать температуру, при которой происходит плавка железа (1540 °С), поэтому его получали благодаря процессу восстановления (700 °С)  в ходе  химической реакции с горючим газом. Газ, образующийся во время горения древесного угля, взаимодействовал с оксидом железа (рудой), в результате чего получался углекислый газ и железо. Газ поднимался вверх и уходил из горна через небольшие отверстия, а железо спускалось вниз, образуя крицу.  Когда горн остывал,  крицу извлекали и  подвергали дополнительной обработке.

Школьники с интересом примерили на себя роль древних металлургов. По аналогии с древними печами они выкопали в  плотном суглинке воронкообразную печь, обмазали ее глиной, обожгли, использовали готовый древесный уголь. В районе Курмы встречается много проявлений железной руды, которую ребята собрали и измельчили. Чтобы процесс производства металла проходил качественнее, добавили  различные присадки типа извести.

«В этом году мы провели два  эксперимента. Первый  опыт получился с малым выходом металла (в виде вкраплений). Поэтому мы решили, что печь надо  делать более изолированно от внешней среды, лучше обмазывать ее глиной, так как изоляция способствует повышению температуры и процесс идет более активно.  Второй эксперимент  был более удачным. Теперь мы знаем, какая именно должна быть конструкция печи, какие ингредиенты лучше употреблять. Вот только вопрос с поддувом остается открытым, так как в обнаруженных древних печах мы не находили элементы поддува, и полностью реконструировать этот процесс  было очень сложно. Мы пользовались современными методами – бытовым насосом  для накачивания матрасов и автомобильным  компрессором.  На следующий год эксперимент повторим и изготовим металлургические меха из кожи животных.  Прообразы таких мехов есть, они не менялись на протяжении многих веков.

Часто, к сожалению, мы можем реконструировать те или иные исторические процессы только теоретически. Поэтому реконструкция древнего горна  для нас очень важна, так как это открывает  новые возможности для научной работы», - подчеркнул А. Харинский. По результатам летнего полевого сезона  школьники представят  исследовательские доклады на региональных научно-практических конференциях.

 

Карта: 
Загрузка...