Школьники Камбоджи: нелёгкий путь к знаниям

Тернист путь к знаниям у ребят, живущих на озере Тонлесап в Камбодже, которое местные называют еще внутренним морем. На его водах находятся целые плавучие деревни.

Люди там, всю жизнь качаясь на волнах, возделывают огороды, выращивают свиней, крокодилов, не говоря о таких бытовых мелочах, как поход по магазинам и заплыв в школу.

Детвора с младенчества в качестве плавсредства осваивает алюминиевые тазики. Собственно, на них и плавают до школы, которая тоже не стоит на месте, поскольку находится на воде. Туристы, попавшие на Тонлесап впервые, испытывают настоящий шок: на самом деле кажется, будто тазик (лодкой это назвать никак нельзя) вот-вот перевернется. Но нет же — он держится! А как уверенно управляет этим маломерным судном юный капитан — загляденье!

После занятий детвора начинает игру в пиратов — но не просто так, а за деньги. Основная аудитория —многочисленные туристы, прибывшие посмотреть на плавучую деревню. Юные пираты (это могут как мальчишки, так и девчонки) работают в паре со взрослыми, которые на маленьких лодках атакуют туристические баркасы. Главная роль после кратковременной швартовки отводится школьникам. Они достают из сумки удава или другую змею (нередко ядовитую) и начинают пугать туристов, приговаривая: One dollar, one dollar! Местную валюту — риалы — они не признают.

Гиды говорят, что змеям зашивают пасть, чтобы не укусили. Но лично я так и не смог рассмотреть никакие нитки: гады открывали пасть, высовывали язык… Поэтому секрет общения с ними детей остался загадкой.

За несколько минут игры в пиратов девочка заработала, по моим наблюдениям, пять долларов, после чего лодка отправилась к другому баркасу с зарубежными гостями.

Иллюстрации: 

Озеро Тонлесап
Озеро Тонлесап
Девочка с удавом
Девочка с удавом
baikalpress_id:  95 395
Загрузка...