Школьница покончила жизнь самоубийством

А подросток, пропавший 5 сентября, неожиданно позвонил матери.

Начиная с 26 сентября в Усть-Илимске велись поиски 11-классницы, ученицы экспериментального лицея Валентины Викентьевой. Девочка пропала без вести. Ее искали родственники, сотрудники полиции, волонтеры, школьники и студенты. 3 октября студент Байкальского университета, обследуя побережье водохранилища, наткнулся на тело Вали. Девочка лежала на пледе, рядом были рассыпаны таблетки и находилась записка, в которой школьница никого не винит в своей смерти и просит ее простить. 

Валентина Викентьева была гордостью лицея — умница, красавица, спортсменка, круглая отличница и будущая золотая медалистка. Но были в жизни девочки эпизоды, которые негативно повлияли на ее мировосприятие и, возможно, отчасти стали причинами рокового шага. Валя — социальная сирота. Ее мама злоупотребляла алкоголем и в итоге была лишена родительских прав. Девочку поместили в детский дом, потом над ней оформили опекунство знакомые семьи, хорошие люди. Будучи с самого детства очень чувствительной натурой, Валя тяжело переживала эти события. В душе девочки крепко засела обида. Было достаточно одного неверного слова, чтобы Валя надолго расстроилась. Обидевшись на человека, она могла не разговаривать с ним три дня.

Своими душевными переживаниями Валя ни с кем не делилась. В прошлом она уже пыталась лишить себя жизни, порезав руки ножом. Но эта попытка суицида, как заключили люди из ее окружения, носила демонстрационный характер. Никто не верил, что школьница всерьез задумывалась о смерти. Смерть близких людей для девочки была большим потрясением. Сначала ушла ее любимая бабушка, потом умер дедушка.

Валя говорила, что бабушка часто приходит к ней во снах и зовет к себе.

25 сентября Валя не пошла на учебу. Она налила воды в бутылку, с которой обычно ходила на тренировку, взяла с собой плед и отправилась на гору, откуда открывается живописный вид на Усть-Илимское водохранилище. С собой школьница взяла таблетки, которые, предположительно, принадлежали ее дедушке. На этой горе девочку и нашли спустя 9 дней…

— По факту смерти школьницы мы проводим проверку, — рассказал Евгений Ветров, руководитель Усть-Илимского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области. — Педагоги, опекуны дают девочке положительную характеристику, на ее странице в социальных сетях нет никакой информации о ее желании уйти из жизни. Что подтолкнуло девочку к этому шагу, еще предстоит разобраться. После результатов экспертизы станет известна причина ее смерти. По предварительной версии, девочка погибла в результате отравления.

Еще один пропавший подросток, по счастью, сам дал о себе знать. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о загадочном исчезновении 17-летнего жителя поселка Порт Байкал Ивана Викторовского. 5 сентября парень переправился в Листвянку на пароме, должен был поехать в Иркутск на учебу, но бесследно пропал. Его мама, родные и друзья не находили себе места.

— 29 сентября у меня зазвонил телефон. Номер не определился, — рассказывает Наталья Николаевна, мама Ивана. — Я поднимаю трубку и слышу Ванин голос. Он говорит: «Мама, я сейчас в Анапе, нашел себе работу в ресторанчике». Я у него попросила номер телефона, на который ему можно звонить, а он сказал: «Решу проблемы, куплю симку и тебе позвоню».

Ваня сообщил матери, что не хочет возвращаться домой, что ему не нравится в Иркутске. По словам Натальи Николаевны, поступок Вани, «парня с головой», ее обескуражил. Женщина предполагает, что сыну захотелось самостоятельности. Несмотря на звонок, несовершеннолетний Иван Викторовский все еще объявлен в розыск. Сейчас его поисками занимаются полицейские в Анапе.

Имя и фамилия школьницы изменены.

Загрузка...