Школа: в два раза дороже

Чтобы нормально собрать ребенка в школу, нужно потратить 20—30 тысяч рублей

В магазинах школьной одежды в конце июля самый пик продаж. Но настоящий ажиотаж начнется в августе, когда вернувшиеся из отпусков родители начнут бегать по магазинам в поисках формы нужной расцветки и размера, учебников или необходимой канцелярии. Подготовка школьников к новому учебному году — дело хлопотное и очень затратное. Продавцы каждый год советуют начинать собирать ребенка в школу весной, когда больше выбор и нет очередей, но мало кто из родителей следует этому совету. Как правило, все покупается в последний момент. Конечно, возникают проблемы.

Покупать стали меньше

В этом году в два раза повысились цены на одежду, канцелярию и учебники. Как говорят родители, чтобы собрать школьника в первый класс, нужно потратить, по самым скромным подсчетам, 20 тысяч рублей. Но многие родители, особенно девочек, говорят, что в этом году им придется выложить не менее 30 тысяч рублей. Если представить, что в семье не один, а два или три ребенка, сумма получается приличная.

— Мы потратили в прошлом году 17 тысяч рублей. В этом году, думаю, будут все 20 тысяч. Это и канцелярия, и рубашки, и туфли, и костюм для школы, спортивный костюм, футболки, не считая куртки, осенней обуви. Для нас 17 тысяч рублей — ощутимая сумма. У меня зарплата 7 тысяч рублей, для меня это очень тяжело. Если бы муж не помогал, было бы вообще сложно, — говорит Татьяна из Усть-Куды, мама второклассника Егора.

Как рассказали в одном из иркутских книжных магазинов, канцелярия и рюкзаки подорожали по сравнению с прошлым летом в два раза. Например, если в прошлом году рюкзаки в среднем стоили от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, то сейчас уже нет дешевле 3 тысяч, а самые качественные школьные ранцы стоят порядка 5 тысяч рублей. Конечно, это цены в обычных магазинах, на «шанхайке» можно купить дешевле, но с потерей качества.

— Рюкзаков дешевле 3 тысяч фактически уже нет в продаже. Самые дорогие — ортопедические, но родители часто их покупают. Родители сегодня стали продвинутыми, спрашивают, какая ширина ручек, на сколько килограммов рассчитан рюкзак, — говорит продавец одного из магазинов.

В два раза выросла стоимость школьной канцелярии. Например, пластилин прошлым летом стоил 98 рублей, сейчас его цена — 198, самые простые шариковые ручки раньше стоили 20 рублей, в этом году уже 40 рублей.

— Сильная наценка была в феврале этого года, а потом через каждую неделю цены повышались, и так дошло до двукратного увеличения. Родители сразу стали меньше покупать — если раньше брали все коробками и упаковками про запас, то сейчас берут по несколько штук. В прошлые годы родители бегали по магазину со списками, теперь очень редко можно увидеть таких мам и пап, — рассказывает сотрудник одного из отделов канцтоваров.

Учебники исчезли 

В департаменте образования говорят, что учебники должны бесплатно выдавать в каждой школе. Родителям учеников начальной школы не нужно покупать учебники, а вот школьникам постарше придется потратиться на книги по отдельным предметам, таким как обществознание, английский язык.

— Учебники действительно выдают бесплатно, но все рабочие тетради, все расходные материалы нужно покупать за свой счет, и стоит это порядка 3,5 тысячи на одного ребенка. А если в семье двое детей, значит, нужно потратить уже 7 тысяч, если трое — больше 10 тысяч рублей. Это расходный материал, который государство не оплачивает, — говорит иркутянка Наталья, мама третьеклассника.

По словам продавца одного из книжных магазинов Иркутска, в этом году в городе нет учебников по некоторым основным предметам. Сотрудники отделов учебной литературы говорят, что ожидают их только в сентябре. Вероятно, они еще не напечатаны. Этот факт тоже заставил понервничать родителей и учителей.

— Нам постоянно звонят учителя, родители по поводу самых востребованных учебников, а их у нас нет. Люди, конечно, удивляются, но мы ничем помочь не можем, — рассказывает продавец.

Как выяснилось, эта ситуация повторяется из года в год. Например, мама пятиклассника Максима говорит, что в прошлом году обежала все магазины в поисках учебника по обществознанию, купить удалось только в сентябре. Что касается внедрения электронных учебников, то пока только несколько школ перешли на гаджеты. В школах зачастую родителям предлагают самим выбрать учебники: электронные или бумажные. Учитывая, что планшетные компьютеры стоят не меньше 15 тысяч, родители предпочитают обычные бумажные книги.

Форма от 3 до 5 тысяч

Повышение цен коснулось и школьной формы, которая составляет, пожалуй, самую затратную часть. Например, самые дешевые школьные брюки в прошлом году можно было купить за тысячу рублей, сегодня они стоят уже 1800 рублей.

— В прошлом году мы покупали рубашку за 200—300 рублей, а в этом году она стоит 500—700 рублей. Нам так трудно подобрать форму, чтобы подошла, что я даже уже на цены не смотрю. А еще требования поменялись в этом году — в прошлом году у нас была синяя жилетка, в этом году попросили купить бордовую, — говорит иркутянка Галина Анатольевна, мама пятиклассника Марка.

— Собрать девочку в школу — дорогое удовольствие! С прошлым годом даже не сравнить. Дочь была в четвертом классе, и мы купили сарафан и водолазку, потратили 1,5 тысячи рублей. Сейчас девочка в пятом классе, требования сменились, и форма нам обошлась уже в 5 тысяч рублей за жилетку, юбку и брюки. У нас девочкам разрешают ходить в брюках. В общем, у нас затрат в три раза больше получилось. Я живу в деревне, с деньгами у нас ситуация бедственная, — говорит мама третьеклассницы Светлана из Иркутского района.

Стоит отметить, что все попытки вернуться в советское время и ввести единую школьную форму не увенчались успехом. Да, во многих классах единая форма, бывает одинаковой форма и во всей школе. Но каждый год меняются требования к форме, в итоге в конце года на собрании родителей просят купить форму новой расцветки или сменить стиль одежды. Например, в этом году появилась мода на жилетки взамен пиджаков, поэтому во многих школах родителей попросили к новому учебному году закупить жилетки. Стоит жилетка не менее тысячи рублей. К тому же учителя сейчас рекомендуют для девочек покупать не одну форму, а два или три разных комплекта одежды — чтобы в течение года можно было менять. С учетом этих рекомендаций на одну форму родителям приходится тратить от 6000 до 10 000 рублей.

— У нас в школе для девочек единая форма, а для мальчиков — демократия. Нам сказали, что можно костюмы любых расцветок покупать. Любые цвета, любые фасоны — главное, чтобы это был классический костюм. В прошлом году мы потратили на то, чтобы собрать сына в школу, порядка 20 тысяч рублей. Это и костюм, и рубашки, и галстуки, и спортивная форма — кроссовки, чешки, сменка, портфель, пенал, причем все куплено в самых бюджетных магазинах.

Например, в этом году костюмы все по одной цене — в районе 3—4 тысяч. Хотелось бы, конечно, подешевле, но, к, сожалению, китайские некачественные, а в обычных магазинах дешевле уже не найдешь.

Впрочем, родители говорят, что в некоторых иркутских школах в последнее время появилась мода на советскую форму.

В средних классах некоторые учителя заказывают в ателье форму советского образца для мальчиков и девочек. Тем не менее большинству родителей приходится штурмовать магазины в поисках определенной школьной одежды. Как говорят продавцы, самый ажиотаж начнется в середине августа, но лучше до этого времени не тянуть — относительно недорогих и качественных школьных комплектов одежды будет значительно меньше, а формы самых ходовых размеров может уже и не быть.

baikalpress_id:  107 429