Школа для послезавтра

«Умная школа» в Иркутске: от утопии к реальности
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: Олега Старшинина, из архива редакции и Image Bank , Пятница , № 13 от 6 апреля 2018 года , #Общество
Так космически будет выглядеть «Умная школа». И это не где-то в Москве, а у нас в Иркутске, рядом с Чертугеевским заливом. Создатели проекта уверены, что если уж строить новое здание, то так, чтобы оно помогало современному образованию. Поэтому в нем будет огромное количество мастерских, театр, спортивные площадки, бассейн, танцевальные классы, медиалаборатория. Открытие «Умной школы» запланировано на 1 сентября 2019 года
Так космически будет выглядеть «Умная школа». И это не где-то в Москве, а у нас в Иркутске, рядом с Чертугеевским заливом. Создатели проекта уверены, что если уж строить новое здание, то так, чтобы оно помогало современному образованию. Поэтому в нем будет огромное количество мастерских, театр, спортивные площадки, бассейн, танцевальные классы, медиалаборатория. Открытие «Умной школы» запланировано на 1 сентября 2019 года

По словам руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марка Сартана, главная задача «Умной школы» — научить ребенка ответственно распоряжаться собственной жизнью. Это особенно актуально для приемных детей. Воспитанники детских домов выходят в жизнь, не умея иной раз даже чай заварить, распорядиться деньгами, и часто попадают в лапы мошенникам. Ребенок должен жить в семье, потому что только семья может этому научить
По словам руководителя Центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марка Сартана, главная задача «Умной школы» — научить ребенка ответственно распоряжаться собственной жизнью. Это особенно актуально для приемных детей. Воспитанники детских домов выходят в жизнь, не умея иной раз даже чай заварить, распорядиться деньгами, и часто попадают в лапы мошенникам. Ребенок должен жить в семье, потому что только семья может этому научить

До окончания строительства «Умной школы» остается не многим более года. Мы ждем этого с надеждой, но и с тревогой, ведь любая самая прекрасная школа не может существовать в безвоздушном пространстве, вне проблем, которые есть в российском образовании и в самом обществе. Укрыться от них невозможно. Сегодня в «Пятнице» — разговор с одним из создателей концепции «Умной школы» и руководителем одноименного образовательного центра Марком Сартаном.

— Марк Наумович, многие педагоги с ностальгией вспоминают 90­е годы, как время расцвета авторских методик, программ. Но потом чиновники снова взяли школу под жесткий контроль. Эксперты говорят, что снова всех хотят подогнать под одну гребенку.

— Может, кто­то и хочет, но существует единый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), имеющий силу закона! И в нем глубоко зашита индивидуализация образования, отработанная, кстати, в те самые 90­е. И теперь это принцип: каждый ребенок должен получать собственную образовательную программу и добиваться собственных результатов — не только предметных, но и метапредметных, и личностных. ФГОС ориентирован на результаты, а не на способы, которыми эти результаты достигаются. Так что «одна гребенка» попросту незаконна. Школа у нас — по Закону об образовании! — свободна в выборе образовательной программы. Никто не может ее навязать извне. И если школа хочет, она может создать свою программу.

— В России есть уникальные школы, но все это благодаря сильным директорам­личностям, которые не дают чиновникам вмешиваться и диктовать.

В ответ Марк Наумович улыбается:

— У нас все держится благодаря личностям, это нормальная ситуация. Что вас смущает?

— Вот вы говорите об идее осознанного обучения, но как быть со стремлением политиков и клерикалов убрать из школы все, что способствует развитию критического мышления? Они считают, что дети должны покорно внимать. Как вы оградите «Умную школу» от этого? Мне хочется добавить «мракобесия», но сдерживаюсь.

— У нас свободное общество, в котором есть широкий спектр мнений, поэтому предложений «улучшить» школу множество. На здоровье! Но есть Закон об образовании, Конституция, ФГОС. Школа является светским учреждением, и по большому счету клерикализацию нечего и обсуждать. А что касается критического мышления… Недавно президент перед Федеральным собранием четко заявил, что отставание — наш главный враг! А чтобы его ликвидировать, нужно развивать технологии. Их же создают личности и мозги, вооруженные критическим мышлением. Так что президент всем задал вектор, и мы ему следуем.

— «Умная школа» уже строится, но есть люди, которые подвергают проект критике.

— А они вникали в идею? Или на всякий случай подвергают?

— Что касается поселка для приемных семей — говорят, мол, как это так, за деньги брать детей­сирот?

— Я бы им ответил, что они отстали от жизни. Семейное жизнеустройство — это государственная политика. Все давно поняли, что никакие интернаты проблем не решают. Ребенок должен жить в семье — замещающей, патронатной, приемной, это обязательное условие нормального развития личности. И государство эту систему поддерживает. У людей есть огромное желание брать приемных детей, но они боятся остаться без поддержки. Им нужна помощь психологов, социальных педагогов, логопедов, дефектологов. Мы обеспечиваем условия, при которых семья может воспитывать приемных детей и готовить их к жизни. В этом сопровождении — сила проекта, а не в том, что кто­то кому­то платит.

— Но не станет ли поселок неким сиротским гетто?

— Компактное проживание дает серьезные плюсы. Сила сообщества очень велика, единомышленники рядом — это важный ресурс для приемной семьи. И поселок открыт, у него свободные входы и выходы, именно чтобы он не стал гетто. Напротив, задача поселка — вырасти в ресурсный центр для всех приемных семей региона. На его базе будут отрабатываться методики и схемы решения проблем. И мы уже сегодня проводим обучающие семинары и консультируем приемные семьи. Пожалуйста, приходите.

— Идея поселка — ваша разработка?

— Мы опирались на весь мировой опыт и в большой степени на опыт поселков «Китеж» и «Орион» в Калужской области. Но их модель у нас получила развитие. В существующих поселках есть собственные школы, куда ходят дети только из приемных семей. А наш поселок является частью открытого образовательного комплекса. Так не делал еще никто. Мы считаем, что детям лучше не замыкаться в кругу себе подобных. Они должны ходить в школу с детьми из обычных семей, общаться, учиться друг у друга.

— Снова обострю. Вдруг на этой почве начнутся конфликты? Я знаю немало историй, когда родители требовали убрать из школы неудобного ребенка.

— Мы же открыты. И родители будут знать, в какую школу они отдают детей и что в ней такие ярлыки недопустимы.

— Вы говорили, что в «Умную школу» не будет предварительного отбора, но все дети разные, одни схватывают на лету, другим надо больше времени.

— И что? Значит, каждому ребенку надо предоставлять то образование, какое ему нужно. Образование должно быть индивидуализировано и подстраиваться под любого ребенка. Кстати, пресловутое единое образовательное пространство можно обеспечить именно умением адаптировать программу под ребенка, а не примитивным единообразием программ.

— «Умная школа» не задумана как элитная. Значит, в ней будут учиться дети из семей с разным социальным статусом?

— Да, чем разнороднее среда, тем она богаче. Во всех лучших школах это удавалось.

— В последнее время в школах пошла волна насилия. Учителя не знают, как с ним бороться, а иногда и поощряют, потому что так легче управлять.

— Надо не бороться с этим, а не допускать. В нашем проекте детально проработана служба социально­психологического сопровождения. Профилактика, отслеживание, работа в детском коллективе, работа во взрослом коллективе. Школа обязана такие вещи предотвращать. Мы будем строить здоровую школу и нормальное сообщество.

— Некоторых это раздражает, мол, зачем столько денег вкладывать в одну, когда у нас куча школ, которые не имеют самого необходимого.

— «Умная школа» — частный благотворительный проект, и благотворитель поставил задачу, чтобы в этой школе было все самое лучшее. Кто­то должен и прорывными проектами заниматься, иначе ни у кого роста не будет. Вот мы и создаем школу для послезавтра. И обратите внимание, новые государственные школы в России тоже уже не строят как коробки. В Иркутске мы это видим на примере школы в микрорайоне «Эволюция» и строящегося здания в Молодежном.

— Представим, что школа уже построена. Но вдруг кто­то захочет ее, грубо говоря, отжать. Что вы делаете, чтобы изначально заложенная концепция сохранилась и работала?

— Это принципиальный момент. Средства для проекта, как вы знаете, предоставляет российский бизнесмен Альберт Авдолян, для этого создан благотворительный фонд «Новый дом». Главой попечительского совета фонда является Сергей Чемезов, директор госкорпорации «Ростех». И они рассчитывают, что «Умная школа» будет работать в точном соответствии с концепцией. Поэтому она останется в собственности благотворительного фонда и будет управляться советом директоров с наблюдательным советом. Готовятся соответствующий устав и прозрачная финансово­экономическая модель.

— Вы ставите очень сложную, но увлекательную задачу. Для ее реализации нужны не просто учителя — как вы будете их искать?

— Мы знаем, что в Приангарье множество достойных учителей. И полагаем, что все сотрудники школы должны пройти профессиональную подготовку, разделять ее принципы, идеологию, философию. Поэтому мы организовали программу повышения квалификации «Современный педагог для современного образования». Первое занятие пройдет 23 апреля. В нем могут принять участие все желающие из Иркутска и Иркутской области. Слушатели узнают, что такое современная педагогика, из уст ведущих московских специалистов. И главное: из выпускников программы будет формироваться педагогический коллектив «Умной школы». Будет интересно и очень познавательно, приходите!

Приходите учиться

Подать заявку на обучение по программе «Современный педагог для современного образования» можно по ссылке http://умная-школа.рф/педагогам. Там же подробно прописаны все условия. Координатор программы — Юлия Андреева, телефон +7 (914) 955-69-15.

 

В последнее время СМИ сообщают о серии нападений в российских школах: Ивантеевка, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Сыктывкар. На фото — задержание подростка, который 19 января ворвался в школу № 5 под Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова». Общество в растерянности, не знает, кого винить и что делать, чтобы нападения больше не повторялись. Создатели «Умной школы» знают, как сделать так, чтобы школа стала территорией мира и согласия
В последнее время СМИ сообщают о серии нападений в российских школах: Ивантеевка, Пермь, Челябинск, Нижний Новгород, Сыктывкар. На фото — задержание подростка, который 19 января ворвался в школу № 5 под Улан-Удэ с топором и «коктейлем Молотова». Общество в растерянности, не знает, кого винить и что делать, чтобы нападения больше не повторялись. Создатели «Умной школы» знают, как сделать так, чтобы школа стала территорией мира и согласия
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments