Шишкинские писаницы: туристов хватает

Современные писаки оставляют на памятнике истории свои послания

Всемирно известные Шишкинские писаницы, расположенные на территории Качугского района, сегодня все чаще теряются на фоне других надписей, которые оставляют в память о своем приезде современные вандалы. Каждый день у памятника древнего наскального рисунка останавливаются сотни машин. Люди не боятся подниматься на отвесные скалы, чтобы сфотографироваться на фоне древних рисунков. Их не останавливают ни предупреждение о том, что подъем к рисункам запрещен, ни местные сторожа. Впрочем, по словам хранителей уникального объекта, не только люди наведываются в этот заповедный край. В последнее время это место также облюбовали змеи и медведи.

Рисунки смотрят и днем, и ночью

Наскальные рисунки эпохи палеолита тянутся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на два километра. По данным профессора Алексея Окладникова, Шишкинским писаницам около 15 тысяч лет. Древние художники изображали животных, людей, занятых охотой или плывущих в лодках. Последняя группа рисунков датируется XVI—XIX веками. Это различные надписи, изображения соборов и церквей, христианские восьмиконечные кресты, парусные кораблики, ведомые лошадьми. Всего на этих скалах было порядка двух тысяч рисунков. Сегодня от них осталась чуть ли не треть изображений. Одни исчезли в глубинах времени, другие были уничтожены людьми.

Впрочем, тропа к наскальным рисункам не зарастает и сейчас. Местные жители уже давно привыкли к качугской достопримечательности и спокойно проезжают мимо, зато иногородние считают своим долгом остановиться и запечатлеть себя на фоне памятника. На подъезде к скалам обустроена территория для охраны исторического объекта. Едва заслышав звук подъезжающей машины, сторож спешит встретить гостей. Следом за ним бежит верный пес.

— Сейчас туристов хватает. Каждый день мимо нас проезжает 100—200 машин. И каждая вторая останавливается. Всем интересно посмотреть на древний памятник, — говорит Олег Зимин.

По словам сторожа, он работает здесь всего полгода, однако впечатлений от гостей у него сложилось немало. Люди приезжают сюда целыми группами, семьями, и все расспрашивают о наскальных изображениях.

— Часто сюда специально приезжают из Иркутска, Ангарска. Просто посмотрят, чай попьют и назад собираются. Я спрашиваю их: «Неужели такая долгая дорога стоит того?» Говорят: стоит. Интересно им. Недавно приезжали парень с девушкой. Весь день они лазили по скалам. У него с собой были профессиональный фотоаппарат и тренога. Рассказывал мне, что некоторые рисунки видны только при особом освещении, поэтому ждали по несколько часов ради пары снимков. В следующий раз была учительница истории из Киренска. Она приехала в десять вечера, когда уже совсем стемнело. Очень настойчиво просила провести ее к наскальным изображениям, поскольку обещала школьникам показать фотографии. Пришлось нам с фонариками пробираться по скалам и снимать рисунки.

Недавно на писаницах побывала большая группа туристов из Южной Кореи. По словам Олега Ивановича, это были очень радушные, приветливые люди. Они облазили скалы, осмотрели сторожевой домик, полюбовались окрестностями и пролистали все книги о памятнике, которые хранятся в закромах у охранников. Напоследок корейцы угостили блюдами национальной кухни.

В мае шаманы из Алтая провели на скалах обряд. Они брызгали у костра, били в бубен, а после оставили у Шишкинских писаниц зеленое знамя.

«Только мусор убираем»

Из-за угрозы исчезновения наскальных рисунков подъем на скалы запрещен. Однако паломничество сюда не прекращается.

— Мы не можем справиться с потоком людей. Портит скалы по большей части молодежь. Недавно мимо нас проехали две машины с молодыми людьми. Остановились в 300 метрах. Пока я шел к ним, один успел быстро забраться на скалу и спуститься. А после себя оставил надпись. Две недели назад другие нарисовали еврейскую звезду Давида. Мы ничего не можем сделать с этими вандалами, потому что полномочий у нас никаких нет. Только можем ходить, ныть, ругаться да мусор после них убирать, — рассказывает Олег Зимин.

Есть в сторожке на втором этаже и комната для гостей. Правда, пользуются ей редко, только по разрешению местной администрации, когда сюда приезжают особые гости. Недавно побывали археологи, проводившие раскопки недалеко от Качуга.

Хищники и потайная пещера

Впрочем, не только люди облюбовали этот древний уголок. Из года в год близко к писаницам выходят и медведи. Одного из них отсюда выгоняли в прошлом году. Еще один медведь ночью подошел к самой сторожке, постоял у окна и оставил около него следы когтей. Может быть, хотел пробраться внутрь, а может, просто интересовался сооружением.

— Нынче мы с Тяпой (собака сторожа. — Ред.) ходили посмотреть барсучьи норы. Они неподалеку расположены. Хотели узнать, вылезли они из нор или нет. Места там очень красивые. Тяпа бежала впереди и вдруг замерла. Я подошел ближе и увидел медведя. Тот нас приметил и сразу вглубь леса ушел. На следующее утро, рано, слышу шорох. Пока встал, оделся, вышел — на ближайшем дереве увидел ободранную кору. Видимо, медведь приходил, — продолжает рассказ Олег Зимин.

— Еще у нас неподалеку чьи-то кони пасутся. Я туда сходил после визита медведя и обнаружил обглоданную тушу лошади. Одни ребра остались. Наверное, косолапый постарался. А в конце мая дочка с внучкой возле близлежащей деревни Кистенево буквально в пяти метрах от машины увидели медведя. Говорят, толстый был, но небольшой. Сильно напугал их.

Неменьшую опасность представляют и местные обитательницы — гадюки. По словам сторожа, когда он проходил инструктаж, его сразу предупредили о том, чтобы он не выходил из дома босиком и держал дверь всегда закрытой.

Ядовитые змеи иной раз находят места для сна возле сторожки или у летнего стола.

— Сейчас гадюки и по писаницам ползают. Судя по всему, они через скалы пробираются к реке. Несколько лет назад, когда я работал в дорожной отрасли, мы прокладывали новый асфальт на участке возле скал. И рядом с нами парень на дороге сделал надпись: «Женя, я тебя люблю». Он рассказал, что незадолго до этого он со своей девушкой Женей поднимался на скалы. В одном месте лежала, свернувшись, змея. Девушка, непонятно из каких побуждений, решила с ней посюсюкать, а та в отместку ее укусила. 30 дней девушка потом лежала в больнице, а на том месте, где гадюка ее укусила, только на дороге, парень сделал памятную надпись, — вспоминает Олег Иванович.

Туристы об этих опасностях не знают, поэтому и тянутся сюда вереницей каждый погожий день.

— Конечно, посмотреть здесь есть на что. Древние изображения всегда притягивают к себе людей. А я, обходя территорию и, казалось бы, уже зная все окрестности, недавно случайно обнаружил среди скал узкую расщелину — пещеру. Мне в нее забраться не под силу, а вот кто поменьше комплекцией, сможет. Можно ее, конечно, и раскопать, только одному страшно. Глубина ее неизвестна. Я однажды бросил в нее спасательную шашку, так не услышал звука падения и не ощутил дыма от нее. Камешки бросал — как в бездну провалились. Один человек мне сказал, что там радиация есть. Поэтому не знаю, стоит ли туда лезть. Хотя очень интересно узнать, что там внутри.