Шесть пожаров произошло на территории Усольехимпрома с начала года

С начала года произошло шесть пожаров на территории заброшенного химзавода в Усолье-Сибирском. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, только в феврале возгорания зафиксированы 4, 5, 6, 12 и 14 числа, горели здания, которые не используются. Пожары случались в основном из-за того, что некие посторонние лица жгли  костры. С охраной Усольехимпрома все плохо, несмотря на то, что там до сих пор находятся опасные химические вещества, например, хлор.

Напомним, в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории химзавода, в Иркутской области введен режим повышенной готовности, а в самом Усолье-Сибирском - режим чрезвычайной ситуации.

- Все произошедшие пожары связаны с ведением незаконной деятельности на территории промплощадки, нелегальным проникновением неустановленных лиц на частную территорию в целях совершения преступлений, - пояснил начальник главного управления МЧС России по Иркутской   Валентин Нелюбов. - Работа охранных предприятий недостаточна, а административное воздействие на сложившуюся ситуацию малоэффективно. Требуется принятие срочных мер по предотвращению происшествий на предприятии химической промышленности: последствия могут быть непредсказуемыми.

МЧС сформировало патрульные группы, нарушителей ловят и штрафуют, однако сил недостаточно.

- Несмотря на то, что предприятие не функционирует, на его территории продолжает оставаться достаточное количество опасных веществ, которые при пожаре могут представлять реальную угрозу жизнедеятельности населения, - подчеркнул Валентин Нелюбов. - Поэтому передвижная химическая лаборатория производит ежедневные замеры предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе на территории предприятия и в черте города.