Шелеховский район продолжает сотрудничать с печально известным приютом для собак «Сталкер»

На территории Шелеховского района приют «Сталкер» продолжает выполнять контракт по отлову бродячих собак, несмотря на нарушения в содержании и уходе животных при выполнении контракта в Иркутске, что привело к его разрыву. Как подтвердила 8 декабря 2014 года «Байкал Инфо» в администрации первый заместитель мэра Шелеховского района Светлана Щепина, по условиям контракта к концу года приют должен отловить 300 собак. Она пояснила: «В приют выезжала комиссия района с привлечением общественников, серьезных нарушений выявлено не было».

Светлана Щепина отметила, что хорошо зарекомендовал себя приют «К9», где созданы более благоприятные условия для животных, но на момент заключения контракта этот приют не работал на территории Шелеховского района и администрация его выбрать не могла. Но, как надеются в администрации, в 2015 году ситуация изменится, появится альтернатива.

В самом «Сталкере» опровергают информацию о том, что якобы они разместили на ТВ объявление о приеме собак за деньги. В группе ИРБЗОО «Земляне» в социальной сети Вконтакте 6 декабря 2014 года появилось такое сообщение. В «Сталкере» корреспонденту «Байкал Инфо», предложившему сдать животное и получить за это деньги, сообщили, что работают строго по контракту, отлавливают животных по поступающим заявкам и не принимают собак за деньги. Приют проводит своё расследование, чтобы выяснить, кто поместил такое объявление и было ли это на самом деле.

В частности, Татьяна Овсяникова, председатель ИРБЗОО «Земляне», которая является основным критиком работы приюта, такого объявления не видела. Но она напоминает, что контракт с приютом уже разорвала администрация Иркутска. «Заботой о животных в «Сталкере» занимаются в основном волонтеры. Они их кормят, чистят вольеры. К тому же, приют не оборудован должным образом, в нем нет будок, нет сена, животные замерзают голодные на голых досках, эти факты и послужили причиной разрыва контракта. Непонятно только почему Шелеховский район продолжает сотрудничество с этим приютом», - недоумевает эксперт.

Напомним, что 30 ноября 2014 года в деревне Ширяево, на ферме предпринимателя Станислава Орлова произошел пожар, в результате которого погибло около 90 собак, вывезенных волонтерами и зоозащитниками из приюта «Сталкер» после расторжения контракта. Предварительная причина возгорания – поджог. Как сообщили участники вывоза, волонтеры и представители общественных организаций, собаки были истощены, обезвожены и обморожены, среди них были беременные и кормящие суки, а так же щенки. 

Фото с сайта

Карта: 
Загрузка...