Щель между зубами

Как убрать ее без применения брекетов?

Одним из частых поводов обращения пациентов в клинику (как с целью улучшения эстетики, так и с целью функции коррекции) являются промежутки между зубами. Щели между передними зубами называются диастемами (промежутки между центральными резцами) и тремами (промежутки между всеми остальными зубами) и доставляют массу неудобств: они портят внешний вид, в них задерживается пища, и ее трудно оттуда достать, а также они могут быть причиной формирования зубодесневых карманов.

Причин, по которым имеются такие щели между зубами, множество! И для каждого конкретного случая методики восстановления внешнего вида и функции будут разными.

Чтобы показать, как происходит закрытие промежутков между зубами разными методиками, мы обратились к практикующим врачам-стоматологам. Они на конкретных примерах (ситуациях реальных людей) расскажут о методиках восстановления зоны улыбки.

Диастема и тортоаномалия 12-го зуба

Мы задали несколько вопросов Альбине Фаильевне по данному клиническому случаю.

— Альбина Фаильевна, расскажите, какова была исходная ситуация.

— Диастема и тортоаномалия 12-го зуба.

— Почему у пациента наблюдались промежутки между зубами?

— У пациента после смены молочных зубов сформировался постоянный прикус. Ортодонтического лечения не проводилось.

— Что не устраивало пациента?

— Пациентка обратилась с жалобой на эстетический вид.

— Какой метод восстановления был выбран и почему?

— Выбран метод прямой реставрации. Пациент отказался от ортодонтического лечения, так как он носит длительный характер — от 1 до 2,5 года, а также имеет более высокую стоимость.

— Что стало решающим фактором при выборе именно этой методики?

— Полная реконструкция зоны улыбки всего за 2 часа!

— Какова была стоимость данной работы?

— Данная работа обошлась пациенту в 15 000 рублей!

— Есть ли недостатки у выбранной методики? Если есть, то какие?

— Реставрации из светополимерных пломбировочных материалов (так же, как и пломбы) имеют свойство постепенно темнеть. Кроме этого, они теряют блеск, свойственный здоровой эмали зуба. Если на жевательных зубах потеря эстетики не так страшна, то на передних зубах это весьма неприятно. Менять такие реставрации рекомендовано каждые 5—6 лет, а полировать каждые полгода.

Диастема врожденная, скол зубов в результате травмы

 

Мы обратились к Юрию Анатольевичу за пояснениями по данному клиническому случаю.

— Юрий Анатольевич, скажите, какова была исходная ситуация? Почему у пациента наблюдались промежутки между зубами?

— Диастема врожденная, скол зубов в результате травмы, которые ранее были восстановлены композитными реставрациями без устранения щели.

— Что не устраивало пациента?

— Пациента не устраивала эстетическая составляющая — щель и видимость композита на зубах. На фото «до» — композитная реставрация, сделанная 6 лет назад. К сожалению, фото не передает всей картины: реставрированные зубы отличаются матовым серым оттенком. На режущем крае наблюдаются незначительные сколы.

— Какой метод восстановления был выбран и почему?

— Метод восстановления — керамические виниры E-max, которые решили здесь две проблемы: это щель между зубами и дефект твердых тканей зуба, который временно был восстановлен композитом.

Почему нельзя было пойти другим путем?

— Других вариантов реабилитации здесь нет, потому как кроме щели есть сколы, а композит не обладает необходимыми запасами прочности и долговечности, чтобы решить эту проблему.

— Как происходила работа? Расскажите поэтапно.

— Работа проводилась по классической схеме: восковой макет на модели, примерка и его оценка во рту, препарирование по силиконовому ключу, изготовление временных реставраций на период, пока в лаборатории будут делать постоянные, примерка и оценка постоянных керамических реставраций во рту, адгезивная фиксация.

— Что получилось в итоге?

— В итоге пациент получает полноценную эстетическую и функциональную реабилитацию, способную прослужить ему всю жизнь! Пациент посетил кабинет стоматолога 4 раза, общее время лечения — полторы недели.

— Есть ли недостатки у выбранной методики? Если есть, то какие?

— Недостатков нет. Необходимость препарировать зубы — это не недостаток, а особенность этого способа лечения, и препарирование минимально.

А вот достоинств множество — это в первую очередь прочность, долговечность, стабильность цвета (керамика не впитывает в себя пищевые красители и остается такой же, как и в день фиксации, в отличие от композитных реставраций, которые достаточно быстро мутнеют, темнеют и скалываются). Безметалловая керамика E-max благодаря своей прозрачности предоставляет большие возможности для восстановления натурального оттенка зубов!

И еще один важный момент — это адгезивная фиксация, т. е. возможность создать стойкое соединение между зубом и керамикой. Создается монолитное соединение, не имеющее зазора, так же как в своем зубе эмаль зуба соединена с дентином. Именно адгезивная фиксация дает возможность использовать керамические реставрации, обеспечивая им долговечность!

— Какова стоимость данной работы?

— Данная работа обошлась пациенту в 38 000 рублей.

Настало время сделать выводы. Каждая технология и каждый материал имеют право на жизнь, самое главное — показания.  Не претендую на истину, но попробую определить, где что лучше работает.

Ваш выбор — керамический винир, если:

  • необходима реконструкция более 1/3 поверхности зуба;
  • вы требовательны к эстетике;
  • вы хотите, чтобы реставрация без проблем служила вам много лет без потери внешнего вида.

Ваш выбор — световая пломба, если:

  • необходима реконструкция незначительной поверхности зуба или она находится вне зоны видимости;
  • вы готовы ходить каждые полгода на полировку реставрации;
  • вы готовы менять ее каждые 5 лет (в среднем);
  • вам нужна временная реставрация;
  • вам нужна недорогая реставрация.

Безусловно, это лишь общие рекомендации. Нельзя забывать о том, что может предложить конкретно ваш стоматолог, чем он лучше владеет, что у него лучше получается. Хотя в идеале ему должна быть одинаково доступна любая методика и материал. Только тогда он сможет предложить лучшее решение именно в вашей ситуации. А вы теперь сможете осознанно его одобрить... или отказаться.

Иллюстрации: 

Врач Альбина Фаильевна Саматова, Клиника доктора Лютикова на 5-й Армии, тел.: +7(3952) 68-02-68 (г. Иркутск)
Врач Альбина Фаильевна Саматова, Клиника доктора Лютикова на 5-й Армии, тел.: +7(3952) 68-02-68 (г. Иркутск)
Врач Юрий Анатольевич Молчанов, Клиника доктора Лютикова на Лермонтова, 136/1 (г. Иркутск)
Врач Юрий Анатольевич Молчанов, Клиника доктора Лютикова на Лермонтова, 136/1 (г. Иркутск)
Загрузка...