Шарик лайт

Более 3500 животных стерилизовала иркутский ветеринар Светлана Синицына во время выездных акций; администрация Подкаменной, понимая масштаб проблемы, предоставила один из своих кабинетов
Текст: Ольга Игошева , Фото: из архива героини материала , Копейка , № 51 от 27 декабря 2017 года , #Жизнь , #Иркутский район

Количество бездомных животных на улицах городов и поселков не уменьшается — и кошки, и собаки способны размножаться в геометрической прогрессии. Пока чиновники думают, что с этим делать, несколько иркутских ветеринаров пытаются регулировать ситуацию, проводя акции по стерилизации усатых и хвостатых в городах и селах области. Операции стоят почти в три раза дешевле, чем в обычных ветклиниках, потому что люди платят только за расходные материалы. Один из таких энтузиастов, готовых пожертвовать своими выходными и поработать бесплатно на благо общество, — врач Светлана Синицына. По самым примерным подсчетам, она провела операции более чем 3500 животных.

Усолье-Сибирское, Черемхово, Баклаши, Саянск, Ангарск, Свирск, Большая Речка, Хомутово, Подкаменная — в этих и многих других населенных пунктах уже проходили подобные акции и даже по нескольку раз.

— Рекорд мы поставили в октябре в Смоленщине, — рассказывает ветеринар Светлана Синицына. — За один день, с 10 утра до 6 вечера, я прооперировала 74 кошки и собаки. Сделать такой объем работы помогла отлаженная система. Со мной выезжают такие же добровольные помощники — и ветеринары, и просто неравнодушные люди. Один врач предварительно осматривает животное, собирает анамнез: слушает сердце, измеряет температуру, расспрашивает хозяина про особенности животного, не было ли за последние два дня расстройства желудка, и так далее. Затем ставит укол, даем наркоз, и я оперирую. С собой беру 10—11 наборов инструментов. Пока одним работаю, предыдущий набор мои помощники уже моют и стерилизуют. Все оборудование тоже берем с собой.

Врачи обязательно предупреждают, что стопроцентно успешное проведение операции нельзя гарантировать — никто не знает, как отреагирует организм именно вашего животного на наркоз. У кошки или собаки могут быть скрытые патологии или вялотекущая форма какого-то заболевания, которое могло проявить себя через год-два, а при получении нагрузки на организм в виде наркоза — на следующий день после операции.

В Смоленщине задолго до проведения такой акции добровольные помощники расклеили объявления. Записалось 55 человек со своими любимцами, а пришло более 70.

— Я не могу отказать человеку, — продолжает Светлана Анатольевна. — Вот пришел мужчина, говорит: «Я уже давно собаку кормлю, она на помойке живет. Можно я ее сейчас поймаю и тоже к вам принесу?» Ну как тут ответить «нет»? Мы уедем, а потом эта собака штук пять щенков родит. И они тоже на помойке жить будут. Если будут…

С собой кроме помощников и полного набора инструментов и лекарств приходится брать и успокаивающее для хозяев. Особенно сильно волнуются за своих питомцев пожилые люди. Прекрасно понимая необходимость стерилизации, отдавать свою Мурыську или Бобика в руки незнакомого хирурга очень тревожно.

— Еще только берешь у бабушки кошку из рук, а она уже хватается за сердце и сползает по лавке, — делится ветеринар, — помощники над пенсионеркой хлопочут. Раньше я выезжала одна, и самой приходилось и людей успокаивать, и животных осматривать, и инструменты стерилизовать, поэтому больше 25—30 хвостиков прооперировать не получалось. Сейчас — настоящий конвейер. Но на качестве операции это не сказывается, я провожу их практически бескровно — через боковой разрез.

Главы муниципальных образований идут навстречу и предоставляют помещения для ветеринаров. В Подкаменной пришлось оперировать прямо в одном из кабинетов администрации. В Усолье-Сибирском врачу постоянно предоставляют комнату на фанерном заводе, волонтеры привозят сюда бездомных животных.

— Когда люди приезжают ко мне в клинику и говорят, что они из других городов или поселков, я сама им предлагаю собрать побольше животных на стерилизацию, подключаем волонтеров, и я выезжаю, — говорит Светлана Синицына. — Потому что если сейчас я или мои коллеги не поедут, то через несколько месяцев собак и кошек станет гораздо больше.

По доброй воле в свои собственные выходные Светлана навещает и приюты, где на пожертвования содержатся сотни собак. Расходные материалы для операций либо предоставляют зоозащитные организации и волонтеры, либо врач закупает сама и отдает владельцам приютов чеки. Свою работу ветеринар Синицына не просит оплатить.

— Многие коллеги мне прямо говорят, что я не совсем нормальная, — смеется женщина, — не понимая, зачем мне это нужно. Если подсчитать, сколько я могла бы заработать, то, наверное, уже могла бы жить в шикарном коттедже и ходить по Байкалу на собственной яхте. Но проблема в том, что волонтеры и на расходные материалы для стерилизации бездомных животных с трудом собирают деньги. Если сборы успешны, мне за операции остается чисто символическая сумма. Был один день, когда я оперировала только беременных собак и записывала, сколько щенков у каждой. Вместе получилось 96. То есть 96 бездомных собак уже не появятся на наших улицах. А насчет того, что брать деньги, только потому что так положено… Ну вот пришел ко мне дедушка с кошкой, которую подобрала его жена. Жена недавно умерла. И вот, кроме этой кошки Дусечки, у него никого нет. А Дусечка заболела. Я не могу ему сказать, чтобы он мне за лечение половину своей пенсии отдал. Бабушка ходила ко мне, очень старенькая, с такой же старенькой собачкой, с собой носила баночку с разведенным корвалолом, чуть что — ложечку себе, ложечку собачке. У таких стариков одна радость в жизни, а мне хорошо, что потом и людям, и животным легче становится. Забавно, что такое отношение к людям передалось и моим коллегам, которые работают со мной в клинике, — Ксении Мазутовой и Насте Онишкевич. Скоро нас троих будут называть ненормальными ветеринарами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments