
Шанс сняться в фильме Солбона Лыгденова есть у жителей округа
За его плечами работа в качестве постановщика трюков в таких фильмах, как «Сталинград», «Питер FM», «Код апокалипсиса».
А не так давно режиссер Солбон Лыгденов выпустил собственный фильм — «Булаг». Картина имела успех, победила на нескольких фестивалях и окрылила создателя на новый, еще более мощный фильм. Мы уже писали, что в Нукутском районе будут снимать кино о вкладе сибиряков в победу над фашистской Германией. Принять участие в съемках вполне реально. Как? Об этом и о многом другом узнал наш корреспондент.
— Как вы пришли к идее создания фильма о сибиряках?
— Это мой долг как сибиряка, как потомка воинов. Хочу использовать весь свой профессионализм, наработанный за долгие годы в Москве. Чувствую на себе большую ответственность — рассказав о наших дедах, о наших отцах, мы передадим память подрастающим поколениям. Хочу, чтобы на Западе не говорили, что советский солдат был оккупантом.
— Вы долгое время жили в Москве. Что знают москвичи о сибиряках и об их подвиге в годы ВОВ?
— Они ничего не знают. Они не знают, что одни сибиряки отстояли Москву, одни сибиряки отстояли Сталинград, одни сибиряки отстояли Ленинград. Об этом они забывают. И об этом надо напомнить.
— Как нашим читателям попасть в массовку фильма?
— Нам нужно в массовку 1000 человек. Примерно через неделю будет проходить пресс-конференция в Иркутске, а потом кастинг. Мы в массовку набираем людей из трех регионов — Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. В социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Фейсбук», есть наша группа — «321-я сибирская». Там есть актерская анкета, и люди могут отправлять свои фотографии. Набираем людей всех национальностей, возраст от 16 до 45 лет. У кого есть желание реально сняться в кино без кастинга, просим приходить в военной форме тех лет. Если человек найдет такую форму и придет на кастинг, то он автоматически будет сниматься. Образцы формы есть в наших группах. Нужна форма без погон образца 1935 года.
— На какую роль может рассчитывать человек с улицы?
— У нас будет много массовых сцен, сцен атак. Часто такое бывало, что человек с улицы показывал мастерство, талант. Если он будет органичен и нужной фактуры, мы его возьмем в хороший эпизод с известным актером.
— Кто из звездных актеров будет сниматься в фильме?
— Георгий Дронов, Кирилл Полухин, Алексей Петренко. Кстати, у Кирилла Полухина родители из Братска и Черемхово.
— Вы по первому образованию художник. Это как-то отразилось на ваших фильмах?
— Я считаю, что все нормальные режиссеры — художники. Достаточно посмотреть работы Ригли Скотта, Тимура Бекмамбетова, Джеймса Камерона, чтобы в этом убедиться.
— Кино — это дорогое удовольствие. Где берете деньги на фильмы?
— Первый фильм я снимал на свои деньги. В этот фильм привлекаем инвесторов, заручились поддержкой Москвы — они будут также получать деньги от продажи фильма. Ждем посильной помощи от всех. Есть пример, когда ребята на фильм «28 панфиловцев», кинув клич в народ, собрали 1 млн долларов. Если в наших регионах в этом плане нас поддержит народ, если у человека есть желание и он хочет таким образом отдать свой долг памяти дедам, то мы с удовольствием будем такую помощь принимать. Все это будет отражено в фильме.
— В каком населенном пункте Нукутского района будет сниматься фильм? И почему вы решили снимать здесь, а не в исторических местностях?
— Еще не решили, но там подходящих участков очень много. Представляете Волго-Дон, где воевало 15 тысяч человек в дивизии, 5 тысяч из которых были буряты? Всю бурятскую массовку вывозить туда очень дорого. Проще определенных актеров привезти сюда. Нукуты, Аларь — волгодонская степь один в один, те же пшеница, рожь. Есть фактура Сталинграда. У нас здесь масса всего.
— Какими вы видите сибиряков?
— У Голованова есть точное определение сибиряков как хороших воинов, умеющих выживать, рационально мыслящих. Я переехал из Москвы, вернулся домой. Моя цель — создать у нас реальное, конкурентоспособное кино. Чтобы мы могли производить и продавать. Все, конечно, скажут, что это утопия, но я в это верю. Сейчас тяжелое положение в стране, надо поддержать страну, людей, поэтому я выбрал такую тему. В таких красивых местах, как Сибирь, мы должны жить достойно и богато.