Шаманы в Иркутской области учат гидов правильно вести себя в святых местах

Практикующие шаманы организации «Сахилгаан – небесное сияние» научили гидов, которые возят туристов на Байкал через Усть-Ордынский Бурятский округ, как правильно рассказывать о сакральных местах, обычаях, которые необходимо знать путешественникам. Как пишет 2 июня 2016 года газета «Окружная правда», туристы интересуются культурой коренных жителей, останавливаются на святых местах, но не всегда ведут себя адекватно. Происходит это в большинстве случаев из-за банального незнания элементарных правил.

Представитель шаманской организации Петр Ажунов рассказал гидам, что по дороге на байкальский остров Ольхон путникам на святых местах нужно останавливаться как минимум четыре раза. «Первый барисан находится рядом с Капсалом. Это въезд к эхиритам и булагатам, - говорит Петр Ажунов. - Святое место существует там сотни лет и было обозначено для несведущих людей как место силы одним из первых в 1992 году».

Путникам обязательно нужно на нем остановиться и почтить духов. Этот барисан охраняют два сильных шамана. Второй барисан - гаханский – стоит на водоразделе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Это место связано с почитанием Буубэйн тоодэ - покровительницы Бубаевского рода. Третье место - въезд в Баяндаевский район - не относится к сакральным, но с появлением стелы изюбра появилась традиция делать остановку и там. Четвертое место - въезд в Ольхонский район, перед Еланцами - связано с именем великого бурятского прорицателя Барнашки.

Петр Ажунов подчеркнул, что на святых местах буряты почитают конкретных людей, которые когда-то жили в этих краях и оставили след в истории. Это относится и к Буубэйн тоодэ, и к другим личностям. Шаман Андрей Обшолов рассказал гидам о символическом значении цветов лент, которые принято завязывать на барисанах, и попросил экскурсоводов внимательно смотреть за тем, чтобы туристы не оставляли на святых местах мусор.

«Все наши святые места - барисаны - находятся с правой стороны дороги. Это имеет свое значение. Этим сакральным местам сотни, а то и тысячи лет, но облагораживать их для путников стали лишь недавно. Это делается для людей, чтобы они могли попросить защиты, а не для духов. Нелишним будет напомнить, что если человек ведет себя на святом месте неправильно – ругается, мусорит, берет что-то себе, например монетку или понравившуюся вещь, - то духам от этого не будет ничего, они видели и не такое, а вот для человека это будет иметь разрушающее значение. Так что следите за своим поведением, а также за поведением туристов», - предупредил Андрей Обшолов.

Фото "Байкал Инфо"

Загрузка...