Шаман предсказал землетрясение

Жителей Слюдянки зловещие слова оракула не испугали

Несколько дней назад некий шаман, представляющийся служителем культа из Усть-Ордынского Бурятского округа, на весь мир сообщил о том, что в этом году грядет большое землетрясение, эпицентр которого будет находиться в Слюдянке. По мнению прорицателя, город содрогнется от земных толчков и последствия их для небольшого байкальского поселения будут разрушительными. Однако сами жители Слюдянки в такие прогнозы не верят и говорят о том, что у них расписаны планы вплоть до 2030 года.

Поможет только молитва

Белый шаман Чарлых Дмитрий Боронов поведал одному из российских СМИ о грядущем землетрясении на южном Байкале. По его словам, последствия этого стихийного бедствия будут сильнее, чем в августе 2008 года. Тогда в Слюдянке пострадало несколько домов и социальных объектов. Ущерб от разрушений в райцентре составил 80 млн рублей.

Что ждет этот регион в нынешнем году, Чарлых точно предсказать не может.

— Землетрясение произойдет в 2016 году, но время я не знаю, — говорит Дмитрий Боронов. — Сначала информация была, что в 17-м году, но время сейчас сместилось на 16-й год. Землю тряханет. Под городом Слюдянкой слюда большая идет и идет информация, что очень большой взрыв будет и тектоническое смещение.

В течение нескольких месяцев он объезжает побережье Байкала и по просьбам людей помогает выбирать места для строительства тагылов — мест совершения молитвы. Они возводятся из плоских колотых камней на высоких горах. Сейчас верующие из Улан-Удэ готовятся провести первый молебен за восстановление природы Байкала. Шаман уверен, что обмеление Байкала может привести к необратимым последствиям и напомнит о событиях августа 2008 года.

— Мы надеемся, что эти обряды успокоят природу и Байкал будет восстанавливаться. Ключи, источники будут восстанавливаться. Сознание людей будет просыпаться. Они поймут, что мы творим со своей землей. Мы уже в Еланцах поставили тагыл. Вокруг Байкала везде ставим, где народ просит. Единственное, что может спасти людей, — молитва и восстановление тагылов.

Трясло капитально, но не страшно

Впрочем, пока его предсказание у жителей Слюдянки вызывает лишь улыбку.

— Мой знакомый сказал, что две недели назад к нам приезжали шаманы из Тункинской долины и проводили традиционный тайлаган. Брызгали, просили прощения у Байкала. Вот и все, ни о каких намечающихся землетрясениях они не говорили. Даже не знаю, верить или нет. Сомнительное предсказание, хотя я помню, как нас тряхнуло восемь лет назад. Я тогда в железнодорожном клубе был, и только распаковал новый компьютер, как бабахнуло. Впечатление было, как будто КамАЗ на полном ходу в стену врезался. Трясло капитально, — говорит местный житель Андрей Казанцев. — Все здания проектировались в свое время с запасом хорошим, только трубы печные падали. В Талой несколько зданий разрушило. Нас трясет чуть ли не каждый день, мы уже часто даже не чувствуем толчков.

Казанцев живет в доме, которому больше 100 лет. По его словам, он пережил шесть сильных землетрясений: в 30-х годах, в конце 40-х, в 1957-м. Самое сильное было в 1905 году, когда в Иркутске раскачивались деревья и кресты на главах церквей, людей сбивало с ног. И это испытание дом выдержал стойко.

— Да вы что, какое землетрясение? — говорит Екатерина Максимовна, жительница Слюдянки и работник местной администрации. — Мы уже экономические прогнозы составили до 2030 года. У нас идет активное развитие туризма, сельского хозяйства, и Байкал нам в этом помогает. Мы не чувствуем опасности от него. Я думаю, что это только субъективное мнение самого шамана. Систематически у нас бывают толчки в 3—4 балла, но мы относимся к этому спокойно. Байкалу нужно освобождаться от энергии. Мы развиваемся вместе с ним. Единственное, чего мы действительно опасаемся, — схода селя. Последний раз он был в 71-м году. По мнению ученых, это должно повториться через 40 лет. Вот этого действительно стоит бояться.

Ждем селевого потока?

Схода селя здесь ожидали в 2013 году, но его так и не произошло. Некоторые предположили, что, может быть, предсказания шамана касаются не землетрясения, а селя. Эксперты подсчитали, что периодичность схода селей действительно составляет 40—45 лет, и по геологическим срокам он должен вот-вот спуститься. Скорее всего, он уже сформировался и только ждет спускового крючка в виде сильных дождей, паводков, таяния снегов.

Так, например, случилось и в 1971 году, когда трое суток шел дождь. За это время выпало около 250—300 мм осадков. И в какой-то момент с гор по Большой Осиновке спустился селевой по ток. Он миновал населенные пункты, но парализовал движение по автомобильной и железной дорогам. Участок желез нодорожного полотна буквально вытащило в Байкал, мосты на бетонных опорах также полностью снесло.

Сейчас специалисты также очень обеспокоены. По их мнению, сели опасны тем, что бывают внезапными. Чем дольше этого события нет, тем катастрофичнее оно будет. Преграды для него нет. Защитная дамба, которая была построена в 70-х годах, разрушена, на ее месте остались только бетонные трубы, по которым должна сливаться вода.

Еще один опасный объект — шламоотстойники Байкальского БЦБК, которые не эксплуатируются уже десятилетия, но остаются открытыми. Старое русло Большой Осиновки раньше проходило по этой территории, и если будут идти сильные дожди, то старое русло может ожить. В том случае, если по нему пойдет вода, все содержимое шламонакопителей попадет в Байкал. Поэтому неравнодушные жители Байкальска уже давно бьют тревогу.

Что касается надвигающегося слюдянского землетрясения, которое напророчил белый шаман, то его научными методами спрогнозировать невозможно. По данным ученых, сейсмическая активность в принципе не поддается прогнозированию. Загадывать, когда она произойдет, под силу, видимо, только прорицателям и ясновидцам. А уж верить в их предсказания — право каждого.

Иллюстрации: 

Этот памятник архитектуры за свое столетие пережил шесть сильных землетрясений. Однако он и сейчас годен для проживания.
Этот памятник архитектуры за свое столетие пережил шесть сильных землетрясений. Однако он и сейчас годен для проживания.
Житель Слюдянки Александр Плохотнюк считает, что сильного землетрясения в городе не будет, а сейсмическая активность на Байкале и так всегда повышенная.
Житель Слюдянки Александр Плохотнюк считает, что сильного землетрясения в городе не будет, а сейсмическая активность на Байкале и так всегда повышенная.
Жители Слюдянки землетрясения не боятся. Для них сегодня большую опасность представляет возможный сход селя.
Жители Слюдянки землетрясения не боятся. Для них сегодня большую опасность представляет возможный сход селя.