Сгорело все, что могло сгореть

Казармы бывшего военного училища, скорее всего, подожгли

Зарево над территорией бывшего авиационного училища в ночь с 1 на 2 января было видно из всех районов Иркутска. Горели казармы, так называемый седьмой корпус ИВВАИУ, где еще недавно планировалось разместить кадетское училище. Огонь через деревянные перекрытия молниеносно распространился по всему зданию. Пожарные расчеты тушили его около двух суток, но спасти казармы так и не удалось.

— Я живу в соседнем доме, — рассказывает Ольга Кармазина, очевидец происшествия. — Увидела пламя, столбы дыма, пожарные машины. В октябре, когда гуляла здесь, обратила внимание, что все бесхозное, без охраны. Надо полагать, что рано или поздно его могли поджечь. К этому все шло. Такое впечатление, что эти здания стояли без охраны умышленно. Говорят, что возгорание началось на крыше и лишь потом огонь полностью охватил здание. Может быть, тут собирались бомжи, я их видела неподалеку.

Сотрудники МЧС, к которым мы обратились, что называется, по горячим следам, подтвердили, что пожар, вероятнее всего, стал результатом деятельности человека. Казарма не была подключена ни к электричеству, ни к теплоснабжению, поэтому версия короткого замыкания полностью исключена. Сознательный это поджог или случайный, в ведомстве комментировать не стали.

Возле пожарища мы встретили Николая Кустова, ветерана военной службы и ветерана ИВВАИУ, члена общественной организации «Ветераны ИВВАИУ», председателя оргкомитета по проведению патриотической акции «Память жива».

— Я в 1977 году окончил это военное училище, затем 27 лет отслужил в ВВС, в дальней авиации, — рассказал он. — Больно смотреть, как горит, уничтожается родное училище. Не так давно, 1 мая 2011 года, когда торжественно отмечалось 80-летие образования ИВАТУ, на юбилей собрались его выпускники со всех уголков России. На этом плацу, на котором мы с вами сегодня стоим, было их построение, потом они прошли торжественным маршем... 1 мая 2016-го будем отмечать 85-ю годовщину образования Иркутского военного авиационного училища. Совет ветеранов ИВВАИУ разработал план праздничных мероприятий. А что мы теперь покажем выпускникам?

Ветеран вспоминает, как после приезда в 2008 году в ИВВАИУ министра обороны Сердюкова военное училище фактически было ликвидировано. В новогодние каникулы курсантов и часть оборудования училища самолетами перевезли в Воронеж и присоединили к Воронежскому военному авиационному институту, после чего многие гражданские высококвалифицированные специалисты иркутского военного училища остались без работы.

— С просьбой вернуть в Иркутск училище мы обращались к властям, министру обороны и даже президенту России, — вспоминает ветеран. — Обращались мы и к Сергею Левченко, когда он был еще депутатом Государственной думы, а он передал нашу просьбу министру обороны России. Но ничего не помогло. Корпуса продолжали ветшать и разваливаться. Несколько лет назад заявили, что в Иркутске будет создан музей авиации на базе учебного аэродрома и авиационной техники расформированного ИВАТУ-ИВВАИУ, но он существовал фактически только на бумаге. По распоряжению из Москвы режут уникальные самолеты, вертолеты училища, в том числе и первые, опытные их экземпляры.

После пожара в обществе разгорелись дискуссии: чья собственность сгорела, кто не уследил? Как известно, в июне этого года 53 объекта имущественного комплекса ИВВАИУ перешли на баланс Иркутской области, но земля осталась в ведении Минобороны. Говорят, что изъятие земли у военных было делом времени, но на момент пожара объекты находились в подвешенном состоянии.

Не так давно под эту территорию был разработан проект образовательного комплекса «Достояние Сибири». Он должен был включать в себя, кроме кадетского корпуса на 400 человек, центр дополнительного образования, техникум для подготовки рабочих и служащих для Вооруженных сил и гражданской авиации России. Учащиеся Иркутского кадетского гвардейского корпуса РВС, для которых планировали возродить ИВВАИУ, заложили капсулу с посланием потомкам, предполагая, что ее откроет пятый выпуск нового кадетского корпуса. Однако не исключено, что капсула так и останется в руинах училища.

Материал подготовлен при содействии Николая Кустова, выпускника ИВАТУ 1977 года, капитана в отставке.

Загрузка...