Сгорели теплоход и яхта

Жертв удалось избежать, судам причинен серьезный ущерб
Вечером на Ершовском заливе Иркутского водохранилища из-за паров бензина, которые скопились в моторном отсеке на солнцепеке, взорвалась яхта Yamaha.
Вечером на Ершовском заливе Иркутского водохранилища из-за паров бензина, которые скопились в моторном отсеке на солнцепеке, взорвалась яхта Yamaha.

В пятницу утром туристы, едва разместившись на борту теплохода «Баргузин», следовавшего из Иркутска в бухту Песчаную, почувствовали запах гари и увидели клубы дыма. Капитан немедленно принял решение причалить к берегу, команда приступила к эвакуации пассажиров.

Все 78 пассажиров, находившихся на борту судна, не пострадали, они отделались легким испугом и сорванным отпуском. Деньги за проезд им вернули, а вот как быть с компенсацией за заранее забронированные номера, остается до сих пор неясным.

Первыми на помощь горевшему судну подоспели грузовые суда и буксиры. До приезда пожарных их экипажи оказали помощь в тушении теплохода.

«Сообщение о возгорании в моторном отсеке теплохода поступило в пожарную охрану в 12-м часу дня. По повышенному номеру к месту происшествия, на пристань «Ракета», были направлены 4 пожарно-спасательных подразделения и 20 человек личного состава, — рассказывается в пресс-релизе ГУ МЧС России по Иркутской области. — Пожар произошел в то время, когда судно с пассажирами находилось недалеко от берега. Капитан корабля принял решение вернуться. Причалив к берегу, члены экипажа организовали эвакуацию людей. В первые минуты тушение производилось с борта соседнего теплохода. Прибывшие огнеборцы в считанные минуты ликвидировали пожар на площади 42 квадратных метра. В результате инцидента никто не пострадал».

Стоит напомнить, что два года назад, 2 августа, в открытом Байкале загорелось судно «Баргузин-2», которое также совершало рейс в бухту Песчаную. На нем находились 116 пассажиров и 6 членов экипажа. Жертв также удалось избежать, но ситуация тогда была более критичной, чем сейчас. Пассажирам пришлось прыгать в воду, и если бы не помощь иркутянина Александра Ляховчука, который на своей яхте организовал эвакуацию людей, последствия могли бы быть более серьезными.

Между тем в минувшую пятницу пожар на «Баргузине» стал не единственным инцидентом на воде. Вечером на Ершовском заливе Иркутского водохранилища из-за паров бензина, которые скопились в моторном отсеке на солнцепеке, взорвалась яхта Yamaha. На борту судна находились двое мужчин и женщина. 

«Взрыв произошел во время запуска двигателя, — комментирует произошедшее Владимир Тарасов, старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутской группы патрульной службы. — Сила ударной волны пришлась на девушку, которая находилась в этот момент на корме. В воду за ней бросился муж. Ее отец пытался справиться с пламенем, но получил ожоги и также оказался в воде. В это самое время на помощь семье, терпящей бедствие, уже спешили суда. В считанные минуты очевидцы происшествия спасли людей и отбуксировали судно к берегу. Попытки ликвидировать пожар не удались — огонь уничтожил моторное судно. Этот случай мог иметь куда более печальные последствия, если бы не бдительность и грамотные действия иркутских судоводителей. Каждому из них мы хотим выразить свою благодарность».

Сотрудники транспортной полиции, прибывшие на место, доставили пострадавших к машинам скорой помощи, ожидавшим на берегу вблизи причала «Московский». 

«Все, что было внутри, сгорело. Я чувствовал, что пахло бензином, начал заводить двигатель, он не заводится. Крутил-крутил, и взорвалось», — рассказывает хозяин яхты.

В настоящий момент госинспекторы по маломерным судам устанавливают личности судоводителей, пришедших на помощь.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments