Сгорела вся семья

В садоводстве под Ангарском в пожаре погибли сразу пять человек, включая 10месячную девочку
Текст: Ирина Покоева , Фото: Сергея Игнатенко и из социальных сетей , Пятница , № 49 от 15 декабря 2017 года , #Происшествия , #Ангарск

Супруги Наталья и Алексей Поповы поженились несколько лет назад — жили дружно и счастливо. Совместных детей у пары не было, но Алексей хорошо сошелся с детьми супруги — Вадимом и Дашей, дочку Вадима Викторию, по словам друзей, любил как родную внучку. Алексею было 42 года, он работал водителем на 11-м маршруте в Ангарске. Наталье исполнилось 43 — она была домохозяйкой

Справа -  молодая семья Черкашиных — 23-летний Вадим, его 21-летняя жена Кристина и 10-месячная дочка Виктория. Отец и ребенок погибли, Кристина в ту ночь была в Ангарске. Обгоревшие тела погибших нашли в тех местах, где стояли кровати, — все они сначала задохнулись во сне, и только потом до них добралось пламя

Это была дружная благополучная семья. В дачный домик в СНТ «Архиереевка-3» супруги Поповы, Алексей и Наталья, перебрались несколько лет назад, а квартиру в Ангарске оставили молодежи. В гости к маме и отчиму дочь Дарья и сын Вадим с женой и дочкой приезжали регулярно. Вот и в субботу, 9 декабря, вся семья собралась вместе. Вечером только молодая мама Кристина уехала в город — ей нужно было выйти в ночь на работу, все остальные остались с ночевой…

Дарье Черкашиной было всего 19 лет. Ее друзья рассказывают в соцсетях, что девушка отличалась веселым и добрым характером, очень любила своих родных. Отец Дарьи ушел из жизни несколько лет назад. В 2011 году Даша написала на его странице в соцсети: «Папуль, люблю тебя сильно, прости за все, пожалуйста... Потом увидимся с тобой на небесах, обещаю…»

Наталья Лорик, подруга семьи, тоже живет в «Архиереевке-3»: «Я увидела зарево из окна и побежала туда в чем была. Надеялась, что-то во дворе горит, а оказалось — дом! Мне пришлось обзванивать родных и сообщать им эту страшную новость. Как пережить этот кошмар?!»

На месте трагедии лежат остекленевшие от холода цветы. В ночь на 10 декабря был сильный мороз, больше 30 градусов; вероятно, поэтому и случилась трагедия — чтобы всем было тепло, в доме протопили печь и подключили обогреватель. По предварительным данным, пожар возник от перегрузки электросетей

Пожар начался около 3—4 часов ночи. Как говорят пожарные, скорее всего, причиной возникновения огня стала перегрузка электропроводки — источник возгорания находился в жилой комнате, где спали все пять членов семьи. Сначала комнату наполнил едкий дым — именно от него во сне погибли все собравшиеся в домике. Затем огонь распространился повсюду, охватив пламенем абсолютно все. Жилых домов по соседству с Поповыми нет, поэтому пожар первым заметил случайно проезжавший мимо водитель. Он сообщил о возгорании пожарным около 5 часов утра.

То, что в доме есть люди, сотрудники МЧС поняли сразу — под окнами стояли два автомобиля. К каждому из них тянулся провод — в холодную ночь Алексей и Вадим решили подстраховаться и поставить машины на обогрев, чтобы утром не возиться с замерзшими двигателями…

— Я проснулась, подошла к окну и увидела зарево в районе дома наших друзей, — рассказывает Наталья Лорик, жительница садоводства. — Я давай звонить Леше, Наташе — оба недоступны! Накинула куртку и побежала туда, думала, гуси горят — у них гуси в загончике сидели. Бегу, вижу пожарную машину, а потом понимаю — дом горит! Дом! А там ведь вся семья — Леша, Наташа, дети! Я знала, что к ним дети приехали с внучкой — вечером с Натальей по телефону болтали! Мы в воскресенье договорились шашлыки жарить. Я первая на пожар прибежала — еще никто не знал! Я позвонила мужу, он был на смене, он обзвонил всех…

Скорбную весть пришлось сообщить матери, отчиму и сестре погибшей Натальи, а также жене Вадима — матери маленькой Вики Кристине и ее родителям.

— Я набрала номер Кристины, она отвечает! Я как закричу: «Ты жива?!» Я ведь думала, что она тоже там! — Наталья плачет, у нее нет сил сдерживать эмоции. — Потом позвонила Евгении Николаевне, председателю нашему, говорю — дом горит, семья сгорела!

Скоро к месту трагедии приехали все родные. Пожарные завершили тушение к 7 утра — от дома не осталось ничего. Останки людей собирали по кусочкам — пламя не пощадило ничего.

— Когда хоронить будем, неизвестно, — сообщила «Пятнице» Кристина Черкашина. — Тела пока на экспертизе. Нам всем тяжело. У меня погибли дочь и муж, а у Людмилы Ильиничны — дочь, двое внуков и правнучка, ей еще сложнее.

Кстати, подруга семьи Наталья говорит, что они с мужем несколько раз предлагали Поповым взять у них один из трех пожарных оповещателей. «Серега, муж мой, все время настаивал: «Леха, возьми!» Но все как-то забывалось, откладывалось. И вот теперь поздно… Этот оповещатель у меня сегодня на дым из печки сработал: такой звук — даже мертвого поднимет! И их бы разбудил. Но не судьба…»

О трагедии, произошедшей  в садоводстве «Тополек-2», «Пятница» рассказывала в конце ноября. Тогда в частном доме от едкого дыма погибли двое малышей 2 и 4 лет и их отец. Меньше месяца прошло с тех пор, и вот под Ангарском случилась новая трагедия — на этот раз пожар произошел в СНТ «Архиереевка-3» и унес жизни 5 человек

Там, где раньше стоял дом, теперь пепелище. Стены, крыша, несущие балки, пол, мебель, личные вещи — все сгорело дотла. Целыми остались только кирпичная печь и внешняя стена веранды. Пять человек, находившихся в ту ночь в доме, погибли.  Это была одна семья: супруги Наталья и Алексей Поповы, дети Натальи — 19-летняя Дарья и 23-летний Вадим и 10-месячная Вика, дочь Вадима. Когда состоятся их похороны, неизвестно: фрагменты тел находятся на экспертизе. «Предварительно причиной пожара стало короткое замыкание. Назначена пожаро-техническая экспертиза, — сообщил «Пятнице» Валентин Хангаев, и. о. руководителя СО по городу Усолью-Сибирскому СУ СК РФ по Иркутской области. — По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», возбуждено уголовное дело»

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...